Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Политика

Посольство России в США сообщило об угрозах после публикации The New York Times


29.06.2020 13:20:46

Посольство России в США сообщило об угрозах после публикации The New York Times о талибах. Газета опубликовала статью, в которой говорится, что Россия якобы объявляла награду для талибов за убийство военных США и НАТО в Афганистане. Никаких доказательств издание не предоставляет. После появления материала посольство в Вашингтоне заявило: из-за «необоснованных и анонимных обвинений» российские дипломаты начали получать прямые угрозы.

В статье The New York Times утверждается, что российская военная разведка якобы предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на солдат США в Афганистане. К такому выводу американская разведка пришла еще несколько месяцев назад, уточняет газета. В 2019 году в Афганистане были убиты 20 американцев. Но неясно, в причастности к каким из убийств подозревают Россию.

Информация о возможном вознаграждении, предлагаемом Россией, была получена в том числе в ходе допросов захваченных афганских боевиков. Источники издания не привели детали российских операций, например не сообщили, исходя из чего выбирались цели.

Об изысканиях американской разведки доложили Дональду Трампу. Последние месяцы в Вашингтоне обсуждают возможный ответ Москве, сообщили собеседники газеты. Якобы разработали несколько вариантов — от жалобы по дипломатическим каналам до новых санкций. Решение пока не принято.

Кремлю неизвестно об обвинениях со стороны Белого дома. «Если кто-то их предъявит, мы ответим», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса Владимир Евсеев не верит публикации The New York Times.

Владимир Евсеев

заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса

«Мне приходилось бывать в Афганистане. Это совершенно нехарактерно для деятельности российской стороны, но зато есть многочисленные факты сотрудничества США с радикальной частью движения «Талибан» (запрещено в России). Я бы даже не исключал возможности контактов с самой жесткой ветвью Талибана — сетью «Хаккани» (запрещена в России). О том, что США тесно сотрудничают с «Талибаном», свидетельствуют те соглашения о так называемом выводе войск, а на самом деле о сокращении американского присутствия, которое было подписано в феврале и которое лишь частично выполнено. США периодически вбрасывают непроверенные факты и, учитывая то, что это вызывает эмоциональную реакцию, в том числе со стороны американского общества, далее не удосуживаются фактически опровергать такую информацию. Если она не проходит опровержения, то в этом случае никто за это не отвечает. Российская сторона очень хорошо помнит афганский опыт, и она не осуществляет поставок вооружения движению «Талибан». По сведениям афганской стороны, в частности губернатора Герата, именно американские вертолеты садились на тех территориях, которые контролирует движение «Талибан», и осуществляли некие перевозки. Полагаю, что та шумиха в прессе, которая поднята стороной США, постепенно утихнет, но хочу заметить, что несколько ранее были заявления и со стороны Госдепартамента США о том, что Россия должна убираться с Ближнего Востока. В таких условиях Россия, конечно, будет реагировать информационно, но я уверен, что подобного рода вбросы, которые основаны на лживой информации, будут повторяться и дальше».

В феврале в Катаре США и радикальное движение «Талибан» подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.

Публикация The New York Times, скорее всего, преследует две цели, рассуждает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин.

Константин Блохин

эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог

«Первая задача — обосновать свое поражение в Афганистане. Объективно Дональд Трамп сам не раз говорил, что США потратили астрономические суммы на войнах в Афганистане и Ираке — 8 трлн долларов. Он не раз выступал с этой критикой, говорил, что лучше бы деньги направить на развитие внутренней инфраструктуры. Надо понимать, почему американцы проиграли. Потому что как бы Россия помогала Афганистану бороться с США, дескать, как бы использовала такую же тактику, как в свое время США использовали против Советского Союза, с той же самой «Аль-Каидой» (запрещена в России). За этим сразу же тянется и вторая цель — это, по сути, тотальная демонизация Росиии. Что бы там ни делалось, во всем виновата Россия. Протесты в США — вмешательство России, проигрыш Хиллари Клинтон и победа Трампа — вмешательство России. Поддерживается миф о русской угрозе. Последствия могут быть для нас уже обычными — это дополнительные санкционные пакеты, ну а второе — может быть, какие-то заявления по необходимости не сотрудничать или не пролонгировать новый СНВ-3».

Военный контингент США присутствует в Афганистане с 2001 года. За это время погибли более 2 тысяч американских военнослужащих. Также на территории страны присутствуют силы стран НАТО. Они осуществляют невоенную миссию.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.