Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »
08:19:28
Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным далее »
06.08.2020
23:12:53
Комитет ГД назвал разговор Зеленского и Лукашенко провокацией далее »
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Рубрика / Политика

Почему в Белоруссии обсуждают чрезвычайное положение


26.06.2020 10:11:01

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что во внутреннюю политику его страны вмешивается Россия. Параллельно с этим провластные эксперты в республике обсуждают возможность введения чрезвычайного положения, которое должно быть использовано для отмены президентских выборов и полного разгрома оппозиции. «МК» выяснил у замглавы Института стран СНГ Владимира Жарихина, чем может закончится эта история.

Лукашенко особенно подчеркнул влияние на Белоруссию «бабичевских структур», то есть прямо указал на роль экс-посла России в Минске Михаила Бабича, который сегодня является первым заместителем министра экономики России. По словам Лукашенко, он намерен обсудить эту проблему с Владимиром Путиным, но проблема сложная, так как Минск «не ядерная держава» и «кому-то угрожать в связи с этим просто не может».

Между тем провластные белорусские эксперты во всю начали обсуждать возможность введения чрезвычайного положения в стране. С одной стороны, благодаря этому Лукашенко сможет отменить президентские выборы, а с другой от него ждут расправы с оппозицией. В том числе, речь идет о ликвидации неугодных СМИ.

Поводом для возможного ужесточения авторитарного режима стали нефтепродукты, которые обнаружили в водопроводной воде в Минске. Противники режима Лукашенко утверждают, что чиновники давно пытались не замечать проблему, а лоялисты напротив подозревают в загрязнении происки врагов.

Насколько далеко может зайти Лукашенко, пытаясь сохранить власть в своих руках, «МК» выяснил у замглавы Института стран СНГ Владимира Жарихина:

- На параде Победы в Москве Путин холодно отнесся к Лукашенко, всячески его сторонился и так далее. Совершенно явно между ними не было нежной дружбы. При этом Лукашенко переживает, что не сможет в шестой раз переизбраться президентом республики. Впервые он почувствовал, что может потерять власть, поэтому периодически совершает действия, которые только ухудшают его ситуацию.

Сначала он арестовал альтернативного кандидата в президенты Виктора Бабарико и его сына, а заодно захватил «Белгазпромбанк» - дочку «Газпрома». Во-первых, это не понравилось многим в России. Во-вторых, Западу такой прием тоже не понравился. Получается, что бежать некуда, везде им недовольны. Но ничего другого ему, судя по всему, не оставалось. Хотя в республике нет публичных соцопросов, внутренняя аналитика наверняка присутствует, и Лукашенко знает реальную ситуацию. Если он так нервничает, значит дела его плохи.

Теперь он обвинил Россию во вмешательстве в выборы... При этом пошли разговоры о введении чрезвычайного положения. Причем заводят их эксперты, которые работают чисто с подачи Администрации президента Белоруссии. Подобными угрозами они пытаются запугать избирателей. Дают им понять, что в крайнем случае просто отменят выборы, а с противниками разберутся… Можно себе представить, насколько плохая ситуация у Лукашенко, если он не может рассчитывать даже на фальсификацию голосования.

- С чем это может быть связано?

- Лукашенко всегда поддерживали те избиратели, которые тяготеют к России. Они прекрасно понимают, что вся белорусская экономика ориентирована на российский рынок, поэтому, когда Лукашенко пытался шантажировать Москву в прошлом году, поддалась не она, а его собственные избиратели. Он явно перегнул палку…

- Да, с главой Госдепа США Майком Помпео подружиться хотел.

- И народ испугался. До сих пор они голосовали за Лукашенко, потому что он был гарантом тесного взаимодействия с Россией. Электорат задергался, и Лукашенко тоже начал переживать.

- А переиграть риторику за целый год сложно…

- Правильно, и сейчас он понимает, что только усугубляет свою ситуацию, так как еще больше отпугивает своих традиционных избирателей.

- Но по бумагам получается, что, если пророссийский избиратель его кидает, значит след России очевиден.

- Совершенно верно. Но будем честны, у России нет кандидата на этих выборах. Москва недовольна Лукашенко, но альтернативы ему нет. Другие кандидаты если не прозападные, то точно не пророссийские. В связи с этим Россия заинтересовано в том, чтобы Лукашенко испугался до такой степени, чтобы вообще перестал задирать Россию и начал вести себя более прилично.

- Но пока ситуация обратная. Чем больше он боится, тем больше задирается.

- Да, но это особенность психологии Лукашенко. Кроме того, Путин его слишком распустил. У президента России железные нервы, поэтому он всегда терпел выходки главы Белоруссии. В конце концов это привело к тому, что у Лукашенко сформировалось ложное ощущение безнаказанности. Ему нужно было слегка щелкать по лбу, но тут произошло несовпадение характеров.

Артур Аваков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Президентская кампания в Белоруссии"

СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб

Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках»

Антироссийская карта Лукашенко не сыграла. Эксперты о выборах в Белоруссии

Политолог предсказал Белоруссии цветную революцию

Лукашенко «слишком печется за свое кресло лидера», хотя его смена неизбежно произойдет в ходе цветной революции, заявил заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев. 

Владимир Жарихин: Заявления Лукашенко о "ловле боевиков" — исключительно чтобы замылить глаза Западу

Заместитель директора Института стран СНГ прокомментировал слова президента Белоруссии в своем обращении о задержанных россиянах 

Политологи раскрыли планы Зеленского на задержанных в Белоруссии россиян

"Президенту Украины они нужны для обмена" 

Владимир Жарихин: Западу не нужен Лукашенко, ориентированный на Запад, он не сможет сделать Белоруссию русофобской

Президент Белоруссии Александр Лукашенко допустил серьезную ошибку, используя антироссийскую тактику в своей предвыборной кампании, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Белоруссия. Хроника выборов президента, 5 августа

Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России

Что будет с Союзным государством

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.