Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
05.08.2020
17:38:48
Армения ограничила вещание российских телеканалов далее »
15:21:30
Лукашенко ответил на просьбу Зеленского об экстрадиции россиян далее »
15:13:13
Украина вышла из очередного соглашения СНГ далее »
12:37:21
Мигранты устроили беспорядки на границе России и Казахстана далее »
09:39:18
Белоруссия не пригласила членов ЦИК России наблюдать за президентскими выборами далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »
12:35:08
Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции Белоруссии далее »
12:32:21
В Белоруссии стартовало досрочное голосование на выборах президента далее »
12:29:47
Молдавия не будет контролировать ввоз товаров в Приднестровье со стороны Украины далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Детали

Константин Затулин объяснил важность поправки в конституцию о статусе русского языка


11.06.2020 16:09:22

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Поправка в конституцию о статусе русского народа и языка вдохнет в русских, живущих в РФ, сознание собственной гордости и поможет осознать их историческую роль в становлении государства. Таким мнением с Федеральным агентством новостей поделился депутат Госдумы Константин Зутулин.

1 июля должно состояться общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Изменения в основной закон страны российский лидер Владимир Путин анонсировал еще в январе текущего года. Для работы над поправками была создана рабочая группа, которая рассмотрела более 1000 предложений по изменению конституции.

Общественное внимание наиболее сильно привлекла поправка о русском языке и народе. В частности, статью 69 конституции предлагается дополнить следующим положением:

«Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

Корреспондент ФАН обсудил важность этой поправки с первым зампредом комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным, который приложил руку к ее созданию.

«Положение о государственности русского языка с самого начала присутствовало в конституции, принятой в 1993 году. Я внес две поправки и они обе должны были быть размещены в преамбуле конституции. Но в ходе работы над ними преамбулу решили не трогать вообще. Поэтому поправка нашла место в других статьях. Мое предложение была связано с необходимостью упомянуть о существовании русского народа в конституции. Например, конституция Татарстана начинается со слов: «Мы, многонациональный народ республики Татарстан и татарский народ...» Точно так же важным является закрепить положение о субъектности русского народа», — рассказал Затулин.

Как заметил парламентарий, все входящие в состав России республики и округа, называются по имени того народа, который считается образующим в этом субъекте.

«А как мы понимаем, русские составляют большинство в стране и никакого своего выделенного территориального образования не имеют, поскольку они относятся ко всей России. Но необходимо не забывать, что русский народ существует. В процессе работы рабочая группа частично учла мою поправку. Место для упоминания русского народа нашлось в статье о государственности русского языка. Но при этом было сказано нечто большее: «русский язык принадлежит государствообразующему народу», — сказал он.

Окончательный вариант поправки должен быть правильно объяснен общественности и ни в коем случае не может использоваться для ущемления других народов. По словам депутата, в тексте поправки идет речь о «признании исторической роли русского народа в образовании России».

«Никто не может требовать от татарина отказаться от своей национальности. Было бы дико требовать от чеченцев или осетинов, чтобы они поступили так же. Поэтому странно слышать, что упоминание о русском народе в конституции ущемляет другие народы России, — заявил собеседник ФАН. – Так или иначе, эта запись вдохнет в русских, живущих в России, сознание собственной гордости. Все наши граждане, вне зависимости от национальностей, равны, но при этом надо понимать, что русский народ и язык нельзя вычеркнуть из истории и устоев страны, так как это будет означать обрубить корни российскому государству».

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, в результате которого выяснилось, что 67% россиян намерены принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. 61% респондентов заявил, что готов проголосовать за поправки. 21% опрошенных намерен голосовать против, остальные еще не определились. 14% участников опроса заявили, что не намерены участвовать во всенародном голосовании, 17% россиян пока не определились в этом вопросе. Голосование по поправкам в конституцию будет проходить с 25 июня по 1 июля, которое объявлено выходным днем. На участках для голосования будут соблюдены все меры безопасности.

Денис Рассказов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.