Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
24.06.2019
13:55:12
Хотят ли русские войны? В Абхазии обсудят опыт миротворческих операций далее »
12:03:37
Владимир Плахотнюк покинул пост лидера Демократической партии Молдавии далее »
12:01:52
В графике Путина встреч с Зеленским нет далее »
11:58:32
Партию Саакашвили не пустили на выборы далее »
21.06.2019
17:49:20
В МИЦ «Известия» пройдет пресс-конференция, посвященная беспорядкам в Тбилиси далее »
13:20:25
В Кремле назвали «русофобской провокацией» беспорядки в Тбилиси далее »
13:01:36
В Крыму увеличилось число украинских туристов далее »
12:43:58
В Раде заявили о подготовке командой Зеленского встречи с Путиным далее »
12:29:16
Президент Чехии призвал Украину смириться с утратой Крыма далее »
12:28:25
Россиянам рекомендовали не ездить пока в Грузию далее »

Конференция по миграции в РУДН: Украинский вопрос далее »

Депутат Госдумы рассказал о роли Украины в провокации и беспорядках в Тбилиси далее »

Прямая линия. Итоги. Часть 1. Время покажет. Выпуск от 20.06.2019 далее »

Прямая линия. Итоги. Часть 2. Время покажет. Выпуск от 20.06.2019 далее »

Как уничтожить сверхдержаву. Право голоса от 20.06.2019 далее »

Европа ему поможет? Владимир Жарихин о надеждах Зеленского и не только далее »

Обстрелы Донбасса продолжились с новой силой. 60 минут от 19.06.2019 далее »

Рубрика / Политика

Образцовая политкорректность в театре абсурда


19.08.2010 12:50:32 Источник: Газета "Приднестровье"

Виталий Островский, Тирасполь

Думаю, среди читателей найдётся немало тех, кто с удовольствием смотрел российскую кинокомедию режиссёра Аллы Суриковой «Хочу в тюрьму». Герой фильма Семён Лямкин – мастер на все руки, попал у себя на родине в ситуацию, грозящую ему тюремным заключением. Но, увидев по телевизору, какие комфортабельные условия созданы для заключённых в аналогичных учреждениях Голландии, он решает на время скрыться в голландской тюрьме.

Однако чтобы туда попасть, нужно, как минимум, совершить правонарушение на территории Голландии. И тогда Семён пытается действием оскорбить голландского стража порядка. Как он ни старается, полицейский не реагирует на его приставания. Ну никак! Прощает ему всё, даже мелкое рукоприкладство, и только оскорбление королевской особы заставляет полицейского арестовать правонарушителя.

Я не зря напомнил именно этот эпизод из фильма, поскольку он как нельзя лучше иллюстрирует взаимоотношения молдавских политиков и российских дипломатов, работающих в молдавском политическом театре абсурда.

На протяжении всей двадцатилетней постсоветской истории взаимоотношений Москвы и Кишинёва политические лидеры Молдовы демонстрировали России всю гамму негативных чувств – от пренебрежения, когда демонстративно отворачивались в сторону Запада, признавали ветеранов румыно-фашистской армии героями-освободителями, до зоологической русофобии, потакая толпе, сжигавшей российские флаги и портреты президента, и призывая Запад содействовать скорейшему выводу из Приднестровья «оккупационных» российских войск.

Ответная реакция России неизменно выражалась в форме «образцовой» политкорректности, отобразить которую можно выражением: «Извините, что моё лицо оказалось на пути полёта вашего плевка!».

Не успели стихнуть страсти по поводу указа исполняющего обязанности президента Молдовы Михая Гимпу об учреждении «Дня советской оккупации», как неутомимый русофоб Михай вновь выступил в роли возмутителя спокойствия. На сей раз, он издал указ о награждении высшим орденом Республики Молдова «за героизм и самопожертвование в борьбе за независимость и целостность страны» бывших диверсантов из группы «Бужор», действовавших на территории Приднестровья под руководством Илие Илашку. Орден Республики, кроме Илашку, получили Петру Годиак, Андрей Иванцок, Александру Лешко, Тудор Попа и Штефан Урыту, причастные к убийству в 1992 году приднестровских активистов – депутата Верховного Совета Николая Остапенко и начальника штаба народного ополчения Слободзейского района Александра Гусара.

Напомним, что ранее, в 2007 году, эти же террористы были награждены высшей наградой Румынии – орденом «Румынская звезда».

Российский МИД отреагировал на последнее событие довольно сдержанно: «…Российская Федерация, выступающая в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию как посредник, с обеспокоенностью констатирует нарастание тревожных сигналов об усилении в политическом поле Республики Молдова опасных тенденций, подрывающих усилия по восстановлению доверия и стабильности на Днестре».

Но и этого было достаточно, чтобы главарь банды террористов Илие Илашку разразился гневным заявлением в адрес российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

«Говоря о «...подрыве процесса урегулирования приднестровского конфликта...», корректным было бы, г-н министр, название «восточные районы Молдовы», так как «Приднестровье» вы сами придумали еще в лабораториях Кремля. Именно Российская Федерация препятствует восстановлению последствий молдо-русской войны у Днестра 1991-1992 годов путем оказания экономической, политической, дипломатической и военной поддержки уголовному марионеточному режиму Тирасполя».

Не знаю, как вам, читатель, а мне заявление бесноватого Илюши по поводу кремлёвских лабораторий очень даже нравится. Очень кстати завёл на эту тему разговор господин знаток образования молдавского государства в границах МССР. И надо признать его правоту. Вот только не по поводу того, что в лабораториях Кремля придумали Приднестровье. Говорить следует о том, что нынешняя Молдова возникла действительно по велению Кремля, когда в 1940 году к существовавшей в составе Украины МАССР со столицей в Тирасполе присоединили освобождённую от оккупации королевской Румынии часть Бессарабии. Данный шаг Кремля, учитывая сегодняшнюю ситуацию в регионе, можно считать исторической ошибкой. А до этого, кроме Молдавской автономии в составе Украины, никакого другого молдавского государства не существовало.

Но ежели речь вести о Молдове, то территория Молдавского княжества нынче является составной и неотъемлемой частью Румынии, и румынскому сенатору это стыдно не знать.

Что касается «восточного района Молдовы», то согласно постановлению Верховного Совета Республики Молдова – денонсировавшему пакт Молотова-Риббентропа и признавшему создание МССР в 1940-м незаконным актом, таковым сегодня Илия Илашку может считать только правобережные районы Днестра, и то не все. Давайте без волюнтаризма, домнуле.

Признание же мировым сообществом территориальной целостности Республики Молдова в границах МССР на период 1990 года продиктовано политической целесообразностью Запада и является преднамеренной грубейшей политической провокацией (спровоцировавшей молдо-приднестровский конфликт), требующей корректировки.

Есть в заявлении Илашку одна истина, позволяющая ему и его соратникам действовать и говорить столь нагло и безапелляционно. Она заключается в том, что российская официальная политика постоянно декларирует приверженность территориальной целостности Республики Молдова, используя Приднестровье в качестве приманки, дабы сохранить Молдову в зоне своих интересов.

Его же вариант решения проблемы заключается в том, что «Население этой местности должно определиться в своей принадлежности к стране в соответствии с Конституцией Республики Молдова. В противном случае лицам, которые не захотят или из различных побуждений не смогут определиться, в течение трех месяцев должна быть предоставлена помощь для того, чтобы покинуть Молдову для поиска другой территории и конституции». Короче говоря, чемодан – вокзал – Россия.

Но если подходить к решению региональной проблемы с точки зрения абсолютного практицизма и реальных возможностей, то следует взглянуть правде в глаза. Даже в случае признания нашей независимости Российской Федерацией нас будут разделять огромные расстояния, границы и таможни, значительно удорожающие как поступление сырья, так и отправку готовой продукции. Узкая полоска земли между Украиной и Бессарабией, а, по-видимому, в ближайшей перспективе Румынией, не представляет ценности и как стратегический военный плацдарм, и посему явится, не побоюсь этого слова, обузой для РФ.

Поиск решения заставляет нас вернуться к той части «Меморандума Козака», в которой Приднестровье соглашалось на утерю значительной части своей самостоятельности ради построения федеративного государства: «Федеративная Республика Молдова является демократическим, правовым, суверенным федеративным государством, основанным на принципе единства территории, единых принципах построения государственной власти, единого оборонного (на переходной период), таможенного, валютно-денежного пространства».

Нет, я не предлагаю реанимировать Меморандум, но если на определённом этапе приднестровцы соглашались стать составной частью исторически чуждой Бессарабии – Молдовы, то почему не представить (пусть пока и теоретически) аналогичный путь для возвращения в состав близкой по менталитету и исторической памяти Украины?

На мой взгляд, такой вариант разрешения многолетней проблемы сулит для экономики Приднестровья куда больше перспектив развития, чем в ранге полной самостоятельности, а уж тем более в союзе с погрязшей в долгах нищей Молдовой.

В одно мгновение раздвинутся экономические горизонты, и откроются поистине сказочные, по сравнению с нынешними проблемами развития нашего региона, перспективы. Даже одна Одесская область с её портами, промышленностью и экономическим потенциалом позволит Приднестровью задышать полной грудью.

Не будет ли такой вариант решения проблемы предательством интересов России?

Думаю, что в ситуации, когда, выражаясь языком народной мудрости, «тяжело нести и жалко бросить», российская дипломатия вздохнёт с облегчением.

К тому же есть основания полагать, что отношения Украины и России и в дальнейшем будут улучшаться, а разносторонние связи – укрепляться.

Естественно, что к такому повороту событий сегодня не готовы ни Украина, ни Россия, ни Приднестровье. Слишком долго и настойчиво приднестровцы ставили на одного игрока – Россию, по объективным причинам не слишком надеясь на Украину.

Возможно, эта статья станет своеобразным «камнем», брошенным в омут молдо-приднестровского конфликта, от которого разойдутся круги, привлекая внимание к новой идее, а она, на мой взгляд, заслуживает того.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.