Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
06.07.2020
15:43:05
В Кремле напомнили Украине об обязательствах по Донбассу далее »
15:16:32
«Ни мира, ни войны»: почему Украина не спешит выполнять Минские соглашения далее »
14:50:27
Кремль оценил слова главкома ВМС Украины о войне с Россией далее »
14:43:00
Пашинян рассчитывает на принятие новой конституции Армении в 2021 году далее »
14:39:56
В Минске заявили, что Белоруссия пытается закрепиться на продовольственном рынке России далее »
14:38:00
Премьер Молдавии считает, что парламент должен быть распущен далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Общество

В Госдуме оценили важность поправок в Конституцию


05.06.2020 16:11:16

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Информационная безопасность в современных реалиях становится одним из главных направлений государственной политики России. Депутат Константин Затулин объяснил iReactor, от каких угроз в Сети защитят россиян новые поправки в Конституцию.

В текст Конституции РФ предлагается внести изменение в статью 71. В пункт «м» могут включить поправку, добавив туда: «Обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных». Депутат Госдумы РФ Константин Затулин объяснил iReactor, что будет означать это изменение и как оно повлияет на информационную безопасность россиян.

По его словам, трактовать поправку в пункте «м» статьи 71 стоит в расширенном смысле. Она касается всего пространства интернета: зарубежных сайтов, социальных сетей и различных приложений.

Речь идет об удовлетворении этой поправкой растущего беспокойства людей в связи с разгулом в интернете и не только самой разной информации частного и личного характера без разрешения со стороны конкретных лиц. То есть речь идет об охране личности от вторжения в ее частную жизнь. Я так рассматриваю эту поправку: она направлена на то, чтобы в дальнейшем в федеральном законодательстве, в практике исполнительной власти и жизни общества обращалось внимание на эту тревожную тенденцию и были найдены способы борьбы с ней, — рассказал депутат.

Константин Затулин подчеркнул, что это вопрос не только защиты личных сведений пользователя, но и также ограждение его от различных фейков в Сети.

Это не только защита информации пользователя, но и защита нас всех от недостоверной информации, которая часто приводит к очень серьезным социальным катаклизмам, может спровоцировать самые разные негативные последствия. Мы сейчас на примере происходящего в связи с пандемией видим, в каких очень широких масштабах распространяется ложь в интернете, — отметил собеседник.

Депутат Госдумы уточнил, что в мире есть страны, которые поощряют использование разных фейков. Например, США, которые развернули информационную войну против Китая. Как считает Затулин, острота этой борьбы связана с избирательной кампанией в Штатах и желанием Вашингтона переложить на КНР все возможные проблемы, проявившиеся из-за коронавируса в США.

Пункт «м» в статье 71 посвящен обороне и безопасности России, в том числе вопросам реализации оружия и ядовитых веществ. Внесение такой поправки ставит ее на один уровень по степени важности с военной безопасностью. Затулин считает, что это верное решение, учитывая, какое влияние сейчас имеет интернет и информация в нем.

Это никак не меньше по смыслу, чем всякая иная угроза, кроме, может быть, непосредственного применения военной силы. Безусловно, информационная безопасность многократно выросла в значимости. С этой точки зрения, понятно, что надо охранять не только секреты, но и жизнь, здоровье. Информационная безопасность сейчас становится одним из направлений обеспечения безопасности, — заключил депутат.

Ранее президент России Владимир Путин объявил, что голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится 1 июля. Глава государства призвал не экономить на организации мероприятия.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.