Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Политика

Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье


05.06.2020 12:49:09

Заседание Объединённой контрольной комиссии блокируется Молдовой уже вторую неделю кряду. Представители Кишинёва добиваются включения в повестку дня вопроса, с редакцией которого другие участники переговорной площадки не согласны. При этом от рассмотрения в рамках открытого заседания других, уже согласованных тем, делегация РМ отказывается. Таким образом, контролирующий орган не может дать оценку ситуации в Зоне безопасности и мероприятиям по профилактике коронавируса, которые проводятся в миротворческих подразделениях.

Как сообщил нашему корреспонденту сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, попытки разбалансировать миротворческие механизмы представителями Кишинёва предпринимались неоднократно, в том числе по линии ОВК. На данный момент 11 докладов о ситуации в Зоне безопасности остаются неподписанными.

«Такая ситуация обстоит и с Объединённым военным командованием, где блокируется подписание актов военных наблюдателей исключительно с молдавской стороны. Блокируется и подписание докладов ОВК. Это идёт в нарушение регламентирующих документов», - констатировал сопредседатель.

«В этой сложной ситуации вместо того, чтобы наладить работу и приложить совместные усилия для успешного выполнения функциональных задач, одна сторона идёт на разбалансирование механизмов миротворческой операции. Мы настаиваем на рассмотрении докладов, на их включении в повестку заседания ОКК», - добавил Олег Беляков.

Глава приднестровской делегации также напомнил, что согласно договорённостям, достигнутым накануне президентами ПМР и РМ, в отдельных населённых пунктах в Зоне безопасности действует упрощённый режим пропуска граждан.

Однако уже сегодня в Зоне безопасности была организована провокация, которая носила откровенно срежиссированный характер. Инцидент произошёл вблизи одного из сёл Дубоссарского района. Молдавских фермеров, беспрепятственно въехавших на территорию ПМР, остановили сотрудники ГАИ. Выяснилось, что на передних сидениях автомобиля находились сразу 4 человека, что является грубым нарушением эксплуатации транспортного средства.

«Правоохранители указали на нарушение ПДД. Но фермеры вели себя эмоционально, привлекли дополнительно людей, в том числе сотрудников полиции и представителей примэрии близлежащих сел. Мы считаем, что это хорошо организованная провокация», - пояснил Олег Беляков.

Апогеем этого политического спектакля стало вмешательство вице-премьера РМ Кристины Лесник, которая упрекнула приднестровские власти в «незаконных действиях по блокированию свободного передвижения путем установки импровизированного дополнительного поста».

«Мне кажется, это все сделано в пику тем договоренностям, которые были достигнуты вчера, и для того, чтобы показать, что этот механизм якобы не работает», - заключил Олег Беляков.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.