Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
15.07.2020
13:32:53
На заседании МАП приняли заявление относительно Святой Софии далее »
12:09:17
В Белоруссии задержаны десятки протестующих далее »
11:58:53
Эрдоган обвинил Армению в нападении на Азербайджан далее »
11:56:47
Патриарх Сербский предложил использовать Святую Софию как мечеть и как церковь далее »
14.07.2020
18:08:08
Депутаты — члены МАП осудили изменение статуса Собора Святой Софии далее »
17:12:27
Песков: Москва призывает Баку и Ереван к сдержанности, готова посредничать далее »
12:59:44
ЦИК отказал Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии далее »
12:26:32
Бывшего министра обороны Азербайджана задержали за призывы к массовым беспорядкам далее »
09:36:25
Путин упростил получение гражданства РФ для части иностранцев далее »
08:22:21
В Севастополе на турнире «Большая бескозырка» сразятся космонавты и политики далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

«Разве мама виновата, что ребенок дурковатый?» — Иван Скориков о недоговороспособной Украине далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Рубрика / Общество

Проявления агрессивной ксенофобии в Российской Федерации в апреле 2020 г.


04.06.2020 12:44:26

В апреле 2020 г. мониторингом МБПЧ не зафиксировано нападений на почве ксенофобии. Известно о 6 случаях вандализма, предположительно, мотивированных межнациональной и межконфессиональной ненавистью. Данные факты имели место в Архангельской и Брянской областях, Республике Коми, Красноярском крае и Санкт-Петербурге.

Миграция, мигрантофобия и миграционная политика

В условиях режима самоизоляции в связи с пандемией коронавируса правые организации в течение апреля в Интернете распространяли антимигрантские мифы, призывы к выдворению иностранных граждан. Так, на странице Комитета «Нация и свобода» в социальной сети «В Контакте» 29 апреля размещен призыв «соратникам», постоянно носить с собой средства самообороны, которые должны помочь при нападении мигрантов: «Большинство мигрантов заняты как неквалифицированные сотрудники, и теперь, только представьте, строительные работы запретили, выезд из страны закрыли, и что остается делать этим людям в таких условиях? Для соратников сразу скажу, не забываем о средствах самообороны, и их постоянном наличии, даже если вы вышли в магазин. Всего этого можно было бы избежать, если бы Путин и его придворные вели правильную миграционную политику. А пока надеемся сами на себя, не отчаиваемся, продолжаем бороться с теми, кто нас ненавидит, и обрекает на такие неприятности».

В конце марта телеканал «Царьград» опубликовал на своем портале статью под авторством Владимира Хомякова «Границы закрыты, работы нет: Миллионы мигрантов грозят русским "коронавирусным бунтом"».

«Миграция — такой же в точности вирус, который спит до поры, вызывая разве что отдельные проявления нездоровья. Но стоит ему попасть в благоприятные условия — способен очень быстро превратиться в серьезнейшую проблему», — говорится в материале.

В начале апреля Федеральное агентство по делам национальностей уведомило руководителей регионов о возможном обострении обстановки вокруг трудовых мигрантов, которые оказались в трудных условиях после введения ограничительных мер для борьбы с эпидемией коронавируса. Ряд специалистов опасаются как роста числа преступлений среди гастарбайтеров, теряющих работу в городах-миллионниках, так и усиления ответной ксенофобии со стороны коренных жителей. В МВД утверждают (по данным на конец апреля 2020 года), что пока нет статистики, подтверждающей данные прогнозы.

16 апреля президент «Крокус Групп» Араз Агаларов назвал непродуманным решение об остановке строек в ситуации эпидемии. «Я не понимаю, зачем мы приняли эти решения и загнали мигрантов в общежития. Это изоляционный карцер. Эти общежития на 200–500 человек, там в каждой комнате 4–16 человек. И мы говорим — не надо работать, сидите в комнате. Четырнадцать мужиков сидят в комнате. Там [на стройке] у них был шанс не заразиться, здесь, если появится зараженный, — шансов нет. Заразятся все, мы получим полное общежитие больных, которых надо будет везти в больницу», — заявил А. Агаларов. По его словам, на стройках нет посторонних людей: «Если у него на стройке — а это физически здоровые люди — нет ни одного заболевшего, со стороны люди не попадают, это локальная история: работают и живут тут».

18 апреля Президент России Владимир Путин подписал Указ «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Указ распространяется на все категории иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию, как в визовом, так и в безвизовом порядке. В соответствии с Указом течение срока временного пребывания, временного или постоянного проживания для иностранных граждан, у которых он истекает в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2020 года, приостановлено до окончания указанного 90 дневного периода.

В обозначенный срок иностранным гражданам и принимающей стороне не требуется совершать действий для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), постановки на учет по месту пребывания, временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство), действия свидетельств о временном убежище, удостоверении беженца.

20 апреля Агентство стратегических инициатив направило Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением в период распространения коронавируса «приравнять мигрантов к гражданам Российской Федерации для получения пособия по безработице (и ряда других льгот и выплат) и мер в области поддержки занятости». Данная инициатива получила критические отзывы у ряда экспертов и общественных деятелей.

23 апреля юридическая сеть «Миграция и право» провела zoom-семинар «Проблемы содержания и освобождения лиц, содержащихся в Центрах временного содержания иностранных граждан, в связи с новым режимом самоизоляции. Возможности обжалования».

По наблюдениями адвокатов сети, практика освобождения людей из ЦВСИГ в разных регионах различна. «В ряде субъектов РФ само руководство ЦВСИГ обращается к нашим юристам с просьбой помочь тем иностранным гражданам, по которым принято судебное решение о выдворении, подать в суд заявление о прекращении содержания под стражей», — отмечается в релизе.

«Поскольку помещение в ЦВСИГ — обеспечительная мера основного наказания — выдворения, а осуществить его невозможно, обеспечительная мера утрачивает смысл и должна быть отменена, — считают участники семинара. — В то же время, освобождение должно происходить исключительно по заявлению иностранного гражданина, имеющего жилое помещение в собственности, или знакомых, готовых его принять».

Кроме того, в ходе мероприятия была выявлена новая проблема, возникшая в ряде ЦВСИГ: «Совместное содержание нарушителей КоАП (выдворяемых) и иностранных граждан, отбывших наказание по обвинению в уголовных преступлениях (депортируемых) привело к возникновению отношений тюремного характера: создается «общак», возникает иерархия. При этом правонарушители оказываются внизу иерархии и подвергаются давлению со стороны депортируемых. Эта проблема лежит в области прав человека и заслуживает отдельного внимания».

Остроту проблем обнажил конфликт в ЦВСИГ, расположенном в п. Кольцово под Екатеринбургом. Как пояснил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, бунт организовала группа ранее судимых молодых людей. «Они причинили себе травмы различной степени тяжести. Полицейские вызвали неотложку, которая оказала им необходимую помощь. Одного из граждан врачи доставили в больницу, там оказали помощь и вернули обратно по месту дислокации центра. Госпитализация никому не потребовалась».

23 апреля руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова заявила, что в условиях пандемии коронавируса Россия не будет выдворять иностранных граждан. «В этот период времени в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения о депортации, выдворении или о нежелательности нахождения, а также не будут аннулироваться те документы, которые есть на руках у иностранных граждан. Речь идет о визах, разрешениях на работу, патентах, разрешениях на временное пребывание и видах на жительство», — цитирует В. Казакову ТАСС.

В этот же день были опубликованы статистические данные МВД России о состоянии преступности за январь – март с.г. «Иностранные граждане и лица без гражданства совершили на территории РФ почти 9,5 тыс. преступлений, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На долю граждан государств – участников СНГ приходится почти 8,5 тыс. преступлений (плюс 3,1%)», — отмечается в материалах.

Также сообщается о росте количества преступлений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Таких преступлений совершено 3,9 тыс., что на 5,9% больше, чем за аналогичный период 2019 г.

В российской столице количество преступлений, совершенных мигрантами в течение января – марта с.г., напротив, снизилось. Об этом 30 апреля сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, в городе работают дополнительные наряды полиции. «В обычные дни у нас на улицы выходили каждый день около 2,5 тыс. патрульных. Сейчас выходят 9 тыс. В праздничные дни будут выходит 13 тыс.», — проинформировал градоначальник в эфире телеканала «Россия 24».

Вместе с тем, С. Собянин признал, что среди мигрантов, которые работали на стройках столицы, много зараженных коронавирусом. «Что касается гастарбайтеров, такая проблема есть. Что скрывать, у нас часть строек закрылась, торговых центров, их не пускают обратно домой. Они вынуждены находиться в Москве, Подмосковье, других регионах. Будем мониторить эту ситуацию, смотреть за местами проживания, контролировать поведение. Среди них много зараженных, больных, им надо оказывать медицинскую помощь», — сказал мэр. Он также подчеркнул, что никому из заболевших, которые в силу обстоятельств оказались в Москве и области, «не отказывают в том, чтобы обеспечить их здоровье».

30 апреля на Круглом столе «Вопросы взаимодействия институтов гражданского общества, религиозных и национальных организаций с мигрантским сообществом в период пандемии», который проводился в режиме онлайн Общественной палатой РФ, председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов заявил о росте мигрантофобии на почве эпидемии.

«Сегодня, к сожалению, из-за сложившейся ситуации в обществе растут мигрантофобские настроения, их еще подогревают разного рода деятели в соцсетях. Единичные факты представляют таким образом, что мигранты у нас сегодня стали чуть ли не самыми незаконопослушными, вредителями, что они нападают на людей», — сказал муфтий.

Кроме того, А.Крганов назвал некорректным высказывание председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова, который в интервью «Комсомольской правде» заявил, что мигранты из Средней Азии, которые «ездят на велосипедах и разносят нам еду», заменят граждан России «на этой территории».

Комментируя миграционную проблему в ситуации распространения коронавируса, директор МБПЧ Александр Брод обратил внимание на то, что движение мигрантов из мегаполисов в южные регионы России является неизбежным процессом. «Стройки замерли, магазины, кафе закрылись. Что им делать? Ждать, пока завершится пандемия и снимут ограничения, они не будут. Людям нужно есть, нужна крыша над головой. Тем более что южные регионы — Воронежская, Волгоградская, Астраханская области — заявляют о нехватке рабочих рук в аграрном секторе», — напомнил правозащитник.

Как подчеркнул А. Брод, закрывать от мигрантов регионы — это халатность и глупость. Вместе с тем, член СПЧ считает необходимым введение для приезжающих на новые рабочие места режима самоизоляции и медицинского обследования.

«Работодателям совместно с местными властями нужно четко представлять потребность в рабочей силе — и эта информация должна быть открытой и публичной. Необходимо продумать, как регионы будут мигрантов принимать и расселять. Финансовую нагрузку должны разделить между собой различные уровни власти и те же работодатели», — считает А. Брод. Кроме того, директор МБПЧ полагает, что и власти тех государств, откуда в Россию прибыли мигранты, не должны устраняться от поддержки своих соотечественников: «Дело чести — обеспечивать им хотя бы прожиточный минимум».

В статье «Трудовая миграция в России во время и сразу после пандемии» («Независимая газета») член Общественного совета при МВД РФ, доктор политических наук Владимир Волох напомнил, что теневой рынок гастарбайтеров — это мощная и разветвленная инфраструктура, влияние которой нельзя игнорировать. «Понятно, что в период развития пандемии российские государственные структуры и работодатели не могут предложить действенные меры по содействию в трудоустройстве мигрантов. Но после преодоления пика пандемии и по мере открытия и возобновления деятельности предприятий, такие меры необходимо оперативно предпринять. Эти меры, с одной стороны, должны быть направлены на помощь мигрантам в легальном трудоустройстве, а с другой стороны — противостоять развитию теневых сервисов по содействию мигрантам в теневой занятости и других теневых услугах в период кризиса», — заявил эксперт.

Старший научный сотрудник РАНХиГС Евгений Варшавер считает «страшилкой» слухи о том, что «мигранты пойдут грабить немигрантов из-за карантина». Вместе с тем, он отмечает, что «в условиях эпидемии мигранты должны стать объектом приоритетной помощи, в частности, в вопросах обеспечения нуждающихся мигрантов жильем и продуктами питания на время кризиса». В этих целях эксперт предлагает создать специальный онлайн-ресурс или осуществить перевод существующих ресурсов (например, https://covidarnost.ru) на языки мигрантов и распространение этой информации по социальным сетям, а также провести «патентую амнистию».

Как сообщается, Федерация мигрантов России, совместно с национальными диаспорами, пытается организовать помощь иностранным гражданам, оказавшимся запертыми в России в период самоизоляции. Проводится сбор денежных средств, мигрантам развозят продуктовые наборы.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.