Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
13.07.2020
08:43:57
Вооруженное столкновение произошло на границе Армении и Азербайджана далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Политика

Над главой МВД Украины сгущается оппозиция


02.06.2020 12:52:46

Украинская оппозиция требует отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, считая его виновным в провале реформы правоохранительных органов. Господину Авакову ставят в вину как отсутствие прогресса в расследовании резонансных дел, так и целый ряд преступлений, совершенных его подчиненными. Члены партии «Голос», которые добиваются отставки министра, призывают к этому коллег, утверждая: «Промолчать сейчас — это взять на себя ответственность за все, что происходит в полиции сегодня». Однако контролирующая Раду пропрезидентская партия «Слуга народа» отставку Арсена Авакова, похоже, пока не поддерживает.

«Полиция, которая будет защищать, а не пытать»

С требованием немедленно уволить Арсена Авакова и главу Национальной полиции Игоря Клименко выступила парламентская фракция партии «Голос». В распространенном пресс-службой партии заявлении говорится, что министр должен покинуть свой пост, так как «не в состоянии контролировать собственных подчиненных и поддерживать в рядах правоохранителей должную дисциплину». Поводом для такого заявления стали пытки и изнасилование женщины в полицейском отделении города Кагарлык Киевской области. Судя по заявлениям потерпевшей, подтвержденным первичной проверкой следователей, преступление было совершено двумя сотрудниками полиции. Их уже взяли под стражу, а всех их коллег по отделению уволили из органов. Однако в оппозиции считают, что этого мало.

Руководство МВД и Национальной полиции должно понести ответственность за то, что произошло. Они не смогли и не смогут провести реформу правоохранительной системы, которую давно требует общество. Обществу нужна полиция, которая будет защищать, а не пытать»,— говорится в заявлении «Голоса».

Депутаты фракции считают, что господин Аваков засиделся на своем посту и властям страны следовало бы давно найти ему замену. «Кагарлыка могло бы и не произойти, если бы полицейские понесли наказание за совершенные ими преступления в Кривом Озере, в детском приюте "Рассвет" и за убийство пятилетнего Кирилла Тлявова. Но система защищает палачей в погонах, а не граждан. Сейчас монобольшинство (то есть контролирующая Верховную раду партия "Слуга народа".— “Ъ”) должно признать, что реформа полиции провалена. Руководство МВД необходимо изменить. Промолчать сейчас — это взять на себя ответственность за все, что происходит в полиции сегодня»,— заявила заместитель главы фракции «Голос» Инна Совсун, перечислив несколько резонансных преступлений, в совершении которых подозреваются сотрудники полиции.

Как на Украине требовали отставки Арсения Авакова

После одного из них — смерти в июне прошлого года Кирилла Тлявова, которому, как полагает следствие, случайно выстрелил в голову из табельного оружия сотрудник полиции — по Украине прокатились акции протеста с требованием отставки Арсена Авакова. На сайте офиса президента была обнародована петиция, в которой главу государства призывали немедленно отстранить господина Авакова от исполнения им обязанностей министра внутренних дел.

В своем ответе на эту петицию господин Зеленский тогда заявил, что вопрос увольнения министра находится за пределами его компетенции. «Увольнение с должности министра внутренних дел, согласно конституции, осуществляется по представлению премьер-министра и относится к полномочиям Верховной рады», — говорилось в сообщении, подписанном президентом. Там же отмечалось, что еще одним основанием для увольнения может стать собственное желание министра покинуть свой пост. Но Арсен Аваков заявил, что по своей воле кабинет не покинет.

«Много говорит, но что-то недоговаривает»

В ходе обеих больших ежегодных пресс-конференций, проведенных Владимиром Зеленским за время пребывания на посту президента, ему задавали вопрос о причинах, благодаря которым Арсен Аваков, вошедший в состав правительства еще в феврале 2014 года, остается на своем посту до сих пор. В ходе первого своего пресс-марафона господин Зеленский заявил, что не считает главу МВД неприкасаемым и заявил о готовности уволить его в случае, если тот не продемонстрирует прогресса в расследовании громких дел, таких как дело об убийстве журналиста Павла Шеремета. На недавней пресс-конференции президент Украины вновь заявил, что господин Аваков должен остаться на посту, пока расследование гибели Павла Шеремета не будет завершено, а все виновные не будут наказаны.

Расследование убийства Павла Шеремета вызвало новые протестные акции в Киеве

Совсем недавно — 29 мая — президент провел очную беседу с главой МВД, в ходе которой выяснял у господина Авакова, почему его подчиненные не смогли предупредить бандитскую «разборку» в Броварах Киевской области, в которой принимали участие около сотни вооруженных представителей организованных преступных групп. Арсен Аваков возложил всю ответственность за произошедшее на руководство полиции Броваров и не получил даже выговора со стороны президента или премьер-министра Дениса Шмыгаля, перед которыми выступал с докладом о случившемся.

Бывший чиновник администрации президента, работавший там в годы правления Петра Порошенко, на условиях анонимности сообщил “Ъ”, что шестилетний срок пребывания в кабинете министров Арсену Авакову обеспечило его «исключительное умение плести интриги».

«Аваков — человек, убеждающий уже третьего президента в том, что как только он уйдет из кабинета министров, на улицах начнутся бунты, радикалы захватят административные здания, страна погрузится в хаос и станет легкой добычей для внешнего агрессора. Для этого у него есть ручные группировки, тесно связанные с полицией, и несколько лояльных ему узнаваемых персон из мира политики и журналистики, которые постоянно твердят о том, что только Арсен Борисович пользуется у силовиков достаточным авторитетом для того, чтобы сплотить их перед лицом возможных массовых протестов»,— сообщил собеседник “Ъ”.

Он также добавил, что ни у Петра Порошенко, ни у его предшественника на высшем посту в ранге исполняющего обязанности президента Александра Турчинова не были установлены доверительные отношения с Арсеном Аваковым. Собеседник “Ъ” предположил, что такое дистанцирование также играет на руку главе МВД. «Он много говорит, но всегда кажется, что что-то недоговаривает, что знает о собеседнике нечто такое, что вообще-то знать не должен. Это не прямой шантаж, конечно, но ощущения от общения с ним у многих складываются как от разговора с шантажистом, которого лучше не злить»,— заключил бывший чиновник.

«Напиши мажоритарщику»

Вместе с тем, громкий общественный резонанс, вызванный очередными преступлениями, в совершении которых подозреваются полицейские, определенно не позволяет власти сделать вид, будто в системе МВД все в порядке. Обсуждение пыток в Кагарлыке и перестрелки в Броварах было включено в повестку дня заседания комитета парламента по правоохранительной деятельности и встречи фракции «Слуга народа» в понедельник.

Депутаты партии власти не демонстрируют готовности немедленно избавиться от Арсена Авакова, как требуют от них коллеги из «Голоса».

«Буду требовать отставки, если будет доказана его бездеятельность или если на него ляжет политическая ответственность за всю систему национальной полиции»,— заявил в эфире «Радио Свобода» глава комитета Рады по правоохранительной деятельности, депутат от «Слуги народа» Денис Монастырский. Какие именно доказательства бездеятельности министра или его ответственности за всю полицейскую систему ему необходимы для того, чтобы выступить за увольнение Арсена Авакова, господин Монастырский не уточнил.

На то, что парламент, скорее всего, не займется в ближайшие дни увольнением главы МВД, довольно прозрачно намекнул и спикер Рады Дмитрий Разумков. Выступая в понедельник на согласительном совете Рады, в ходе которого обсуждается порядок работы депутатов, он сообщил, что в пятницу ожидает господина Авакова с докладом именно в качестве министра. «Ждем подробностей о ситуации в Броварах, в Кагарлыке и этическому поведению правоохранителей там. Возможно, министр доложит об обстоятельствах гибели нашего коллеги, депутата Давыденко (найденный на прошлой неделе в собственном офисе с простреленным виском Валерий Давыденко, по данным полиции, был убит неизвестными, личности которых сейчас устанавливаются.— “Ъ”). Есть много вопросов. Думаю, как всегда профессионально, министр даст на них ответы»,— сообщил господин Разумков.

После заявлений от руководства Рады и представителей «Слуги народа» партия «Голос» объявила о начале нового этапа борьбы за отставку Арсена Авакова.

Руководитель парламентской фракции «Голоса» Кира Рудик объявила о начале сбора подписей под обращением к руководству Рады с требованием поставить на голосование вопрос о немедленном увольнении главы МВД. Через соцсети она сообщила, что под этим документом поставили свои подписи все представители «Голоса» в Раде, однако этого недостаточно. Для того, чтобы инициировать рассмотрение того или иного вопроса, необходимо предоставить спикеру обращение, подписанное как минимум 150 депутатами — одной трети списочного состава парламента. У «Голоса» в Раде всего 20 мест.

Между тем госпожа Рудик считает, что шанс добиться своего у нее и ее коллег есть, если фракции помогут рядовые избиратели. «Как ты можешь помочь? Если у тебя украинская прописка, то у тебя есть депутат-мажоритарщик, который представляет твой округ. Напиши мажоритарщику, что ты хочешь видеть его или ее подпись под обращением об отставке Авакова»,— призвала Кира Рудик своих сторонников. В «Голосе» даже разработали специального чат-бота для Telegram, который помогает избирателям найти все публичные контактные данные мажоритарщика по адресу прописки.

Матвей Шиманов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.