Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
15.07.2020
17:32:11
Здание посольства Украины в Ереване облили борщом далее »
16:56:39
Путин и Меркель осудили заявления о необходимости пересмотра "Минска" далее »
13:55:10
Верховная Рада назначила местные выборы на 25 октября 2020 года далее »
13:32:53
На заседании МАП приняли заявление относительно Святой Софии далее »
12:09:17
В Белоруссии задержаны десятки протестующих далее »
11:58:53
Эрдоган обвинил Армению в нападении на Азербайджан далее »
11:56:47
Патриарх Сербский предложил использовать Святую Софию как мечеть и как церковь далее »
14.07.2020
18:08:08
Депутаты — члены МАП осудили изменение статуса Собора Святой Софии далее »
17:12:27
Песков: Москва призывает Баку и Ереван к сдержанности, готова посредничать далее »
12:59:44
ЦИК отказал Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

«Разве мама виновата, что ребенок дурковатый?» — Иван Скориков о недоговороспособной Украине далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Рубрика / Безопасность

Располагать ядерное оружие в Грузии – чрезвычайно сомнительный шаг


02.06.2020 09:13:43

Владимир Валерьевич Евсеев

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС
перейти на страницу автора

США и грузинские политики задумались о размещении на юге Грузии военной базы НАТО, а вместе с ним и американские ядерные боеголовки. Почему в ближайшей перспективе это невозможно, пояснил политолог Евсеев.

Военная база Североатлантического альянса может появиться в регионе Джавахетия, на юге Грузии. Об этом заговорили как в Вашингтоне, так и в Тбилиси. При появлении военной базы можно будет перебросить ядерные боеголовки из турецкого Инджирлика.

Эксперты предупреждают, что от таких действий НАТО Грузию может захлестнуть новая волна сепаратизма. Из-за этого возможно отделение еще одной части от страны вслед за Абхазией и Южной Осетией, так как Джавахк – регион компактного расселения грузинских армян.

Размещение ядерного оружия на территории Грузии в ближайшей перспективе невозможно, отметил эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев в беседе с "ПолитЭкспертом". В первую очередь страна должна вступить в Североатлантический альянс.

"Потому что если брать европейский континент, то все-таки ядерное оружие размещается там, где находятся страны блока НАТО. И это не имеет места среди других государств", – уточнил политолог.

Наиболее вероятным местом для появления американского ядерного оружия является Румыния, считает эксперт. Там уже создана такая серьезная военная инфраструктура, как развитые авиационные базы. Но самое главное при размещении ядерного оружия – учитывать политическую стабильность внутри страны.

"В Грузии ее не хватает, потому что до конца итоги парламентских выборов, которые состоятся осенью, неизвестны. Я все же думаю, что "Грузинская мечта" сможет удержать власть, но позиции у них сейчас уже не такие, какие были раньше", – заявил собеседник ПЭ.

Внутренняя нестабильность заключается в серьезных разногласиях между правящей политической партией и национальными движениями. Споры идут на тему того, что можно делать в стране. Национальные движения устраивают постоянные провокации на границах.

"Третья причина – размещение ядерного оружия требует создания определенной инфраструктуры. Потому что авиабомбы, которые сейчас используются, требуют специальных хранилищ, и это достаточно затратно. Никто не будет создавать такого рода объекты на какую-то краткосрочную перспективу. Это должно быть вложение на долгие годы", – объяснил Владимир Евсеев.

Как будет развиваться ситуация в Грузии – неизвестно. Есть еще один фактор: страна так и не разрешила территориальные споры с Абхазией и Южной Осетией. Нельзя исключать реванша от партии "Единое национальное движение", последователей бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Это может привести не только к конфликту с Абхазией и Южной Осетией, но и с Россией, с которой у этих республик есть союзнические отношения. Сами понимаете, располагать ядерное оружие в непосредственной близости от зоны вооруженного конфликта с РФ – чрезвычайно сомнительный шаг", – прокомментировал политолог.

В Джавахке есть серьезные внутриэтнические напряжения не только в отношении армян, но и азербайджанцев. Разговоры о появлении ядерного оружия в Грузии – это "элемент давления". В том числе и на армянскую диаспору в стране.

Грузия не собирается пересматривать решение о приостановке сотрудничества с Россией в рамках Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщил МИД страны.

Ксения Емельянова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.