Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
02.07.2020
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »
30.06.2020
16:28:50
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию далее »
14:03:45
В Институте стран СНГ обсудят 80-летие воссоединения Бессарабии с СССР далее »
13:55:54
Вице-премьер Киргизии заразился коронавирусом далее »
11:21:56
Путин и Бердымухамедов обсудили укрепление сотрудничества России и Туркмении далее »
11:08:05
Унионисты обклеили памятный постамент у посольства России в Молдове далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Электронное голосование: как это будет далее »

Рубрика / Религия

Молдавия является частью православно–русской, а не постхристианской цивилизации «ЕС»


02.06.2020 09:08:27

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Символом того, что Молдавия является составляющей именно православной русской, а не «европейской» цивилизации, является деятельность великого молдавского святого господаря Стефана Великого. Через Крым, точнее через осколок борющейся православной Ромейской империи, княжество Феодоро (Мангуп), сражавшееся несколько десятилетий после падения Царьграда, Стефан великий породнился с московской правящей династией и сделал разворот Молдо-Влахии к Москве – «Третьему Риму», необратимым и определил цивилизационный вектор развития Молдавии, сделав ее не просто православным государством, но с «кириллическим» алфавитом. Княжна Мария Мангупская, подсоветовавшая Ивану Третьему свою сестру Софью Палеолог, вышла замуж на прославленного в лике святых господаря Молдо-Влахии Стефана Великого и убедила его заключить династический союз с Москвой и стать ее союзником, выдав за сына Ивана Третьего Ивана Молодого свою дочь Елену. Таким образом, византийско-мангупская династия Палеологов стала ключевым участником обретения Москвой византийского не только духовного, но и правового преемства, становления Москвы как "Третьего Рима".

И этот разворот к «Третьему Риму» вдохновил на много столетий вперед все лучшие силы, лучших и великих людей Молдо-Влахии.

Молдо-Влахию в составе «Третьего Рима» строили великие Молдавские господари, иерархи, святые, просветители — св. Стефан Великий, св. Паисий Величковский, св. митрополиты Петр (Могила), установитель юрисдикции Русской Церкви в Молдавии, выдающийся радетель духовного образования в России Гавриил (Банулеску-Бодони), который буквально совсем недавно был причислен Церковью к лику святых.

Имя святого митрополита Петра (Могилы) из рода молдавских господарей извращено и испохаблено пропагандистами «украинства», на пустом месте, делающем из него «украинского» деятеля. Созданная им Киево-Могилянская Академия», уникальный монастырь и, одновременно, высшее учебное заведение, было местом, где создавалась идеология Российской православной империи, ныне действующая в Киеве лавочка, «контора «Рога и Копыта» с таким же названием, является полной противоположностью великой Киево-Могилянской Академии, бывшей штабом ученого монашества, являющегося альтернативой секулярной либеральной квазиинтеллигенции. Настоящая Киево-Могилянская Академия как центр подготовке православной русской политической и культурной подлинной элиты еще будет возрождена УПЦ.

Петр Могила, спасавший духовника русской освободительной борьбы за воссоединение с Москвой святого брестского игумена Афанасия (Филипповича) и его преемников, в том числе Киевского и Малой России митрополита Иосифа (Нелюбовича-Тукальского), считали себя русскими, этим гордились и были идеологами и русского национального (1654 г.), церковного (1686-87 гг.) воссоединения и Российской империи (1721 г.).

Святой ученик святого митрополита Петра митрополит Димитрий Ростовский — это образ православного малоросса, строившего единую Русскую Церковь и Россию, свидетельство правды и каноничности присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату в 1686 году, в результате которого малороссы (именно так называли себя жители нынешней Украины) заняли лидирующие позиции в Русской Церкви, строили ее миссионерскую и образовательную систему. Это свидетельствует о том, что они считали Русскую Церковь — своей, русский народ — своим народом, Россию — своей страной. Из-под палки они бы не отдали себя на ревностное служение Русской Церкви, на борьбу с невежеством и пьянством, на крещение сибирских «украин».

И недавнее заявление Синода Молдавской Церкви против глобализации, «чипизации» и «вакцинации по Биллу Гейтсу, являющееся явной поддержкой «Манифеста православной русской национально- освободительной борьбы, свидетельствует о том, что курс православной Молдо–Влахии на «Третий Рим» неизменим! 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.