Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
13.07.2020
13:40:27
Совет ОДКБ обсудит на экстренном заседании обострение на армяно-азербайджанской границе далее »
13:37:18
В ЕС сочли Минские соглашения единственным путем урегулирования в Донбассе далее »
13:34:53
В Казахстане траур по погибшим от коронавируса далее »
13:32:23
Украина ведет консультации о включении в форматы переговоров по Донбассу США и Британии далее »
08:43:57
Вооруженное столкновение произошло на границе Армении и Азербайджана далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

«Разве мама виновата, что ребенок дурковатый?» — Иван Скориков о недоговороспособной Украине далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Детали

Память о Великой Победе в условиях нового геополитического передела мира


29.05.2020 15:45:40

Доклад белорусского политолога, кандидата исторических наук Вадима Елфимова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика».

Москва, приветствую вас! О Москве я заговорил по той простой причине, что без Москвы победы никогда не могло быть. И всякий, кто имеет совесть, историческую память не может этого не признавать. Я думаю, что в этой аудитории об этом говорить много не приходится. И доказывать то, что всем понятно, тоже нет необходимости.

Я сразу перейду к геополитическим аспектам моего выступления. Заявляется у меня тема такая: «Память о Великой Победе» в условиях нового геополитического передела мира. Что я хотел бы в этой связи сказать? В каком-то смысле геополитика – это всегда движение, ей претит статика, она не может находиться в статическом положении. И если уже 75 лет назад мы одержали эту Великую Победу, то для того, чтобы поддерживать результаты нашей победы, надо было прилагать соответствующие усилия.

В начале нашей конференции Константин Затулин сказал главную мысль и определил главную причину тех проблем, которые мы сегодня имеем с сохранением памяти о Великой Отечественной войне. В 1991 году распался Советский Союз. Победитель – страна, принесшая свободу всему миру, вдруг распалась. И это можно сколько угодно объяснять, но опровергать этот факт очень сложно. В этом смысле мы сами должны нести ответственность, некий исторический груз за те события, в том числе и с точки зрения интерпретации войны. Потому что в каком-то смысле мы помогли этим тенденциям вновь поднять голову реваншизму, ревизии и так далее.

Но, слава Богу, время идет, прошло 30 лет, и сегодня вновь объединяются патриотические силы, здравомыслящие силы. И то, что я сегодня слышу на этой пресс-конференции в онлайн-режиме, меня очень радует, настраивает позитивно. Я бы сказал, что есть у нас силы, есть у нас умы. И я думаю, нам самое главное – необходимо объединиться.

Ялтинско-Потсдамская система, созданная в 1945 году в результате нашей победы, сегодня практически прекратила существование, это, конечно, уже факт. Только стоит взглянуть на политическую карту, и мы увидим, что главный результат, позитивный результат, который мы получили после Второй мировой войны, после Великой Отечественной войны, когда мы не только отстояли свою независимость, самостоятельность, но и создали систему социалистических государств, по сути дела, это была сфера влияния России или Советского Союза, в то время так эта страна называлась.

Сегодня этих сфер влияния у нас нет. Кроме того, сферы влияния наших бывших оппонентов расширяются. И в этом смысле мы можем говорить о ревизии итогов Второй мировой войны. Вспомните хотя бы Хельсинские соглашения, которые закрепляли незыблемость европейских границ. ОБСЕ сегодня функционирует, а границ в том виде, которые были в 1972-73 годах, сегодня уже не существует.

Есть ли возможность сегодня каким-то образом изменить эту динамику? Я думаю, что она есть. Я думаю, что сегодня Россия, которая возрождает свое величество, возрождает свою интеграционную роль, в первую очередь на постсоветском пространстве и в мировом пространстве оказывает некое альтернативное воздействие на геополитические процессы, именно Россия сегодня способна изменить эту ситуацию. И поскольку у России есть и союзники, и если даже нет таких крепких союзников, на которых можно было бы сегодня опереться, но они союзники в потенциале, взять хотя бы Китайскую Народную Республику, есть и проверенные союзники, я надеюсь, все-таки еще Республика Беларусь относится к таким, и никто в этом не сомневается в этой аудитории, есть и в европейских государствах очень много здравомыслящих людей. Мы не можем всех огульно зачислять в ревизионисты. Но, тем не менее, всегда жизнь продвигалась по пути борьбы, добра и зла, диалектика, взаимодействие негативных и позитивных тенденций.

Сегодняшний передел мира связан с тем, что концепция монополярности, которую навязывали Соединенные Штаты Америки в 90-е годы, в нулевые годы, в наше время, к счастью, терпит крах. Мы это можем видеть по той нервной стратегии, которую проводят сегодня Соединенные Штаты Америки, по тем противоречиям, которые возникли между США и Европой. И в этих противоречиях для нас также открывается определенный шанс – воспользоваться этими противоречиями, чтобы новый передел мира использовать для закрепления тех позиций, которые мы сегодня имеем, и, может быть, даже в чем-то и расширять, восстанавливать свои связи.

Достаточно вспомнить о таком приятном историческом событии как возвращение Крыма в родную гавань, как сказал Владимир Путин в свое время. Это очень важный геополитический шаг, это очень важный геополитический посыл, который определяет новую тенденцию взаимодействия, в том числе, и с бывшими партнерами.

Я бы хотел в этой связи сказать, что борьба с ревизией, с фальсификацией истории Великой Отечественной войны – это, по сути дела, борьба не за вчерашний день, а за сегодняшний и за завтрашний, потому что, отстаивая правду о победе, отстаивая истинные связи между нашими людьми, между нашими народами, мы торим дорогу этим людям и этим народам в будущее, мы им показываем правильный и истинный путь развития событий.

И если с точки зрения некоторых европейских государств, наших бывших оппонентов, государств, которые входили даже не в антигитлеровскую, а, наоборот, а в гитлеровскую коалицию, может быть, кое-что и понятно, я не буду называть эти страны, но их желание каким-то образом оправдаться, пересмотреть прошлое, чтобы в нынешнем дне выглядеть более прилично, оно, может быть, каким-то образом оправдано и с это точки зрения даже естественно, поскольку по прошествии времени, учитывая распад Советского Союза, распад сфер нашего влияний, конечно же, реваншизм как некий реванш, попытка переиграть результаты, это все было неизбежно.

Но, мне кажется, наиболее опасно, когда ревизией истории занимаются страны, входившие тогда в число советских республик, мы говорим сейчас о бывших советских республиках. То, что сегодня происходит на Украине, я сейчас на этом особо останавливаться не буду, но инверсия в массовом сознании молодого поколения представляет собой наибольшую опасность. Для старшего поколения еще очень серьезно воспринимаются ностальгические настроения, отрыв от прошлого кажется менее возможным, чем для молодых. Молодые – это те, кто устремлены в будущее. Прошлое они воспринимают как некий опыт, от которого нужно отталкиваться. И этот опыт вполне можно заменить некими новыми файлами.

Здесь говорила представительница Российского института стратегических исследований о том, что создается новая концепция, новая национальная идентификация. Совершенно с этим согласен. Я тоже отслеживаю такую тенденцию как приватизация истории, как приватизация Великой Победы. Вроде бы и не отказываются от победы, вроде бы и поддерживают эту победу, говорят о том, что она имеет сакраментальное значение для истории того или иного народа, но выпячивают постоянно свой национальный вклад. Самое главное – разрывается связь между республиками, которые тогда составляли Советский Союз. Потому что ни одна из республик Советского Союза отдельно взятая, конечно же, тогда победить в борьбе в Гитлером не могла. И это важнейший постулат, тогда мы были вместе, тогда мы были интегрированы, и только интегрированными и объединенными мы могли победить.

Сегодня, когда вот такая приватизация истории, приватизация победы происходит, то есть некоторая сепаратизация, отделение моей маленький победы от общей победы. Иногда даже происходит другое. Недавно один из политологов, буквально сегодня меня шокировал его видеоблог под таким названием «День Победы Беларуси 9 Мая». Понятно, что Беларусь победила, понятно, что это для нас тоже важный день, но это День Победы всех народов Советского Союза, здесь не должно быть никакого отделения друг от друга. Вот такой приватизации, такой частой лавочки в истории мы с вами не должны допустить.

И еще один важный момент, на котором бы я хотел сфокусировать наше внимание. Здесь многие выступающие в своем анализе ситуации взаимодействия политических элит говорят о том, что на Западе и в Японии, в том числе, часто складывается такая ситуация, когда вновь пришедшие политические элиты готовы воспринимать некого нового императора, некого нового лидера в лице Соединенных Штатов Америки, в лице кого бы то ни было и никогда не критикуют этих лидеров, отказываясь от своего прошлого, когда они взаимодействовали с Советским Союзом, с Российской Федерацией. Это является результатом того, что европейские страны, уже 50 лет находясь в сфере влияния Соединенных Штатов Америки, обрели определенный комплекс неполноценности исторической. Но это, может быть, в массовом порядке не столь распространено, сколько распространено в сфере политических элит европейских. Соединенные Штаты Америки работали именно с политическими элитами, в первую очередь, они их формировали, формировали их сознание, подпитывали, подкармливали и так далее. С этой точки зрения, мне кажется, что Российская Федерация сегодня эту технологию могла бы перенять. 


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Украина направила ноту протеста России из-за парадов в Крыму и на Донбассе

Запад напрасно не одумался после Мюнхенской речи Путина

Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал опубликованную президентом РФ Владимиром Путиным статью, посвященную 75-летию Победы. 

Кремль опроверг информацию об отъезде Лукашенко сразу после парада

Лукашенко прокомментировал предстоящий парад Победы в Москве

Великая Победа как продолжение Великого Октября

Доклад доктора политических наук Владимира Павленко на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Лидеров каких стран ждут на параде Победы в Москве

Лукашенко посетит парад Победы в Москве

Премьер Армении посетит парад Победы в Москве

Вызов польской исторической политике

Доклад ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Латвия в 1990-м, 2020 году, политика формирования новой исторической памяти как политика оправдания и возрождения нацизма

Доклад историка и общественного деятеля Виктора Гущина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.