Эксперт Института стран СНГ объяснил, почему России не нужно бояться бомбежки США

29.05.2020 13:13:06

Евсеев Владимир Валерьевич

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС

Американские военные изобрели новый способ бомбардировки. Разработка получила название CLEAVER, что расшифровывается как «грузовой расходуемый летательный аппарат воздушного запуска с увеличенной дальностью полета». Новый способ позволит превратить транспортные самолеты в ударные. Кроме того, военные США убеждены, что использование этой технологии даст возможность уничтожать стационарные и движущиеся цели.

«Вечерняя Москва» узнала у военного эксперта, насколько эффективно это изобретение и применяются ли подобные технологии в российской армии.

По словам заведующего отделом общественно-политических исследований Института стран СНГ Владимира Евсеева, разработанная военными США методика вывода бомб из самолетов является малоэффективной.

— У нас в России действует свой подход, как повышать точность нанесения авиаударов. Мы для этого используем специальные прицельные устройства, которые по своему функционалу близки к высокоточному оружию, — сказал Евсеев.

Прицельные устройства, по словам военного эксперта, позволяют повысить эффективность нанесения удара, кроме того, стоимость таких приспособлений невысокая, что является огромным преимуществом.

Что же касается американских разработок, Евсеев уверен, что этот способ финансово затратный и технически не продуман.

— При каждом выпуске такого взрывного устройства будет применяться одноразовая платформа. То есть при каждой последующей операции нужно будет приобретать новую, а на это уйдут огромные средства, — предположил собеседник «Вечерней Москвы».

Кроме того, остается открытым вопрос, способны ли боеприпасы после выхода в тропосферу и при дальнейшем разбросе поразить цель.

— Тропосфера — это нижний слой атмосферы, который не превышает десяти километров от поверхности земли. И если речь идет о поражении некой территории с такого расстояния, то в таком случае разработанная методика бессмысленна и не позволит обеспечить точность удара каждого отдельно взятого боеприпаса.

Эксперт выразил уверенность, что американское изобретение — это более дорогой способ нанесения авиаудара по сравнению с российскими разработками, но этот метод абсолютно неприменим при ведении военных спецопераций.

Рафаэль Залян

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.