Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
13.07.2020
13:40:27
Совет ОДКБ обсудит на экстренном заседании обострение на армяно-азербайджанской границе далее »
13:37:18
В ЕС сочли Минские соглашения единственным путем урегулирования в Донбассе далее »
13:34:53
В Казахстане траур по погибшим от коронавируса далее »
13:32:23
Украина ведет консультации о включении в форматы переговоров по Донбассу США и Британии далее »
08:43:57
Вооруженное столкновение произошло на границе Армении и Азербайджана далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

«Разве мама виновата, что ребенок дурковатый?» — Иван Скориков о недоговороспособной Украине далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Рубрика / Общество

Герои молдавской земли. Сохранение правды о Победе – важнейшая задача молдавского государства


28.05.2020 18:48:22

Доклад историка, политолога, доктора философии, члена Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова Бориса Шаповалова на Международной научно-практическая конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Добрый день, дорогие друзья и из Москвы, и приднестровские. Мне очень приятно вас видеть и слышать. Разрешите мне, от своего имени лично и по поручению Национального координационного комитета «Победа», который занимается всеми вопросами, связанными с сохранением исторической памяти о Великой Отечественной войне на молдавской земле, поздравить вас с этим замечательным нашим праздником, нашим, подчеркиваю, общим праздником – с 75-летием Великой победы советского народа против европейского фашизма. Я в последнее время так и говорю: против европейского фашизма.

Я очень поддерживаю позицию Константина Федоровича Затулина, который здесь задал тон и сказал, что нужно называть вещи своими именами и говорить правду. Да, в советские времена мы некоторые вещи так затушевывали, потому что мы были, образно говоря, в одном социалистическом лагере и что-то не выпячивали, что-то не показывали. Но историческая правда заключается в том, что 22 июня границу по Пруту перешли 11-я немецкая армия, 3-я и 4-я румынские армии и венгерский корпус. Так для нас, для граждан Молдавской Советской Социалистической Республики, началась та страшная война. На Западе ее пытаются как только ни называть – советско-нацистская, нацистско-советская, Восточный фронт и прочие вот такие какие-то дефиниции. Но для нас, мы все прекрасно знаем, это была Великая Отечественная война советского народа против европейского фашизма, потому что против нас воевала практически вся фашистская Европа. Во всяком случае, официально войну нам объявили 9 европейских стран во главе с нацистской Германией. Еще, по-моему, 15 с чем-то стран отправили свои добровольческие войска на так называемый Восточный фронт. В общей численности это было еще два миллиона не немцев, которые воевали против Советского Союза. В один из самых тяжелых годов, это 1943, это как раз Сталинградская и Курская битвы, на Восточном фронте находилось более одного миллиона европейцев. Причем это были добровольческие эсэсовские подразделения. Вот это та историческая правда, о которой мы должны говорить. К сожалению, в наших школах эта историческая правда не изучается. Вы знаете, что у нас изучается фальсифицированный курс истории румын, в котором, естественно, вы не найдете ничего практически о периоде Великой Отечественной войны. Это та реальность, которая на сегодняшний момент есть.

Мы можем здесь констатировать один факт, что в большинстве своем, конечно же, молдавский народ помнит подвиг своих сыновей, своих отцов и дедов. Мы чтим память погибших в годы Великой Отечественной войне, поддерживаем памятники. Этим у нас занимается всей координационной работой Национальный координационный комитет «Победа», в который входит несколько десятков патриотических общественных объединений, в том числе наш Союз офицеров Республики Молдова. Я здесь в трех лицах, я представляю и Совет гражданского общества при президенте, и Национальный координационный комитет «Победа», и Союз офицеров Республики Молдова, при котором у нас создана, скажем так, историко-исследовательская группа. Потому что там очень много историков, докторов наук. Это и тот же Виктор Гайчук, и Олег Рыбаков, и Сергей Назария, и Виктор Степанюк, и Михаил Лупашко. Вот вы тут презентовали книгу, которая вышла в 2015 году, «Кицканский плацдарм». Так получилось, что я за последние 6 лет написал 11 книг, из них 9 посвящены Великой Отечественной войне и в частности Яссно-Кишиневской операции и тому, что происходило на территории Республики Молдова.

Нам есть, чем гордиться, нам есть, что помнить. В прошлом году мы осуществили очень большой проект. Я рад, что наши приднестровские друзья его осуществляют в этом году. Вот он, «Герои молдавской земли». Мы провели вот такую исследовательскую большую работу, уточнили списки, уточнили биографии наших героев, сделали для себя некоторые интересные открытия. В частности, вы знаете, мы, наверное, сегодня можем гордиться тем, что мы вернули истории имена трех полных кавалеров ордена Славы, забытых в свое время. Поэтому на сегодняшний день мы можем сказать, что у нас 26 Героев с большой буквы, из них 19 героев Советского Союза и 7 полных кавалеров ордена Славы. То есть можно рассказывать много, много приводить массу различных цифр. 650 тысяч погибших граждан Молдовы, из них 570 тысяч – это мирное население. 400 тысяч людей, которые воевали в Красной армии с оружием в руках за советскую власть. Из них 250 тысяч были награждены орденами и медалями.

Сегодня все мероприятия, которые проводятся в республике, организует наша рабочая группа. У нас есть национальный план мероприятий, который был утвержден постановлением правительства Республики Молдова 5 февраля 2020 года. Кстати, это произошло впервые за последние 10 лет, когда на уровне и президента страны, и парламента страны, и правительства страны был сверстан один план. Во всяком случае, в этом году у нас на политическом уровне, скажем так, у тех, кто сегодня находится у власти, нет никаких разногласий по словам Великая Отечественная война советского народа. Это действительно так.

Мы проводим большую работу сейчас в онлайн-режиме, точно так же, как и Приднестровские товарищи, точно так же, как и российские. Там проводятся и различные конкурсы рисунков, и выставляют песни, и читают стихи. Здесь у нас наша работа тесно проходит вместе со многими организациями. Прежде всего мне очень приятно видеть здесь Михаила Владимировича Давыдова, потому что мы очень тесно сотрудничаем с Российским центром науки и культуры, с «Россотрудничеством». И могу сказать, что мы ежегодно осуществляем 3-4, может быть, даже больше различных проектов – это и научные конференции, это подготовка и издание книг. Естественно, работаем с нашими телеканалами, с телекомпанией «Мир», с Институтом стран СНГ поддерживаем постоянно связь в различных мероприятиях, конференциях. Завтра мы тоже в Кишиневе проводим такую же международную онлайн-конференцию с другим составом участников.

Поэтому я считаю, что тот разговор, который сегодня ведется и который будет продолжаться завтра, и который вообще на протяжении всего этого юбилейного года будет проходить, он очень важен и очень нужен. Спасибо за внимание. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Украина направила ноту протеста России из-за парадов в Крыму и на Донбассе

Запад напрасно не одумался после Мюнхенской речи Путина

Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал опубликованную президентом РФ Владимиром Путиным статью, посвященную 75-летию Победы. 

Кремль опроверг информацию об отъезде Лукашенко сразу после парада

Лукашенко прокомментировал предстоящий парад Победы в Москве

Великая Победа как продолжение Великого Октября

Доклад доктора политических наук Владимира Павленко на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Лидеров каких стран ждут на параде Победы в Москве

Лукашенко посетит парад Победы в Москве

Премьер Армении посетит парад Победы в Москве

Вызов польской исторической политике

Доклад ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Латвия в 1990-м, 2020 году, политика формирования новой исторической памяти как политика оправдания и возрождения нацизма

Доклад историка и общественного деятеля Виктора Гущина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.