Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
13.07.2020
13:40:27
Совет ОДКБ обсудит на экстренном заседании обострение на армяно-азербайджанской границе далее »
13:37:18
В ЕС сочли Минские соглашения единственным путем урегулирования в Донбассе далее »
13:34:53
В Казахстане траур по погибшим от коронавируса далее »
13:32:23
Украина ведет консультации о включении в форматы переговоров по Донбассу США и Британии далее »
08:43:57
Вооруженное столкновение произошло на границе Армении и Азербайджана далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

«Разве мама виновата, что ребенок дурковатый?» — Иван Скориков о недоговороспособной Украине далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Рубрика / Общество

О русских, которые большие русофобы чем местные радикалы Украины и Казахстана


28.05.2020 12:02:33

В российских университетах необходимо ввести программы изучения языков народов бывшего СССР, чтобы получить настоящих дипломатов и переговорщиков, считает политолог, журналист Андрей Серенко

- Андрей, недавно в адрес президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева поступила петиция с требованием лишить русский язык статуса межнационального общения. Причем свои подписи под ней поставили и русскоязычные граждане. Почему в Казахстане для разжигания русофобских настроений используют русских и какое положение в республике на самом деле занимает русское население?

— Насколько я знаю, у русских, которые там живут давно, например, на севере Казахстана, в Семипалатинской области, и которые плотно интегрированы в казахскую среду, никаких проблем в плане межличностного диалога нет.

У них есть такие же проблемы, как и у всех казахов, — с уровнем жизни, поиском достойной работы и так далее. Поэтому я не уверен, что можно говорить о тотальных русофобских настроениях в Казахстане.

В Казахстане, как и в других странах, происходит смена поколений. Сегодня в активную социальную жизнь вступает поколение, которое выросло после краха СССР и никаких эмоциональных культурных связей с советским культурным кодом не имеет. Постсоветское поколение не относится к ценностям советской эпохи с той долей уважения, которой нам бы хотелось. От этого никуда не денешься, с этим надо считаться.

Это новое поколение хуже говорит по-русски, больше говорит по-казахски. Оно ориентируется на собственные ценности, на религиозные, этнические либо культурные, без всякой привязки к советскому строю.

Необходимости в русском языке, который был главным инструментом, который в неполитическом, не административном плане скреплял постсоветское пространство, многие молодые казахи не испытывают. Тем более что многие казахи учатся на Западе, в Турции, Китае, то есть доминирования России в сфере культуры, образования давно уже нет.

Можно охать и ахать, заламывать руки, но это то, к чему прагматичным политикам нужно готовиться заранее. Время неумолимо работает против той политики, которую Москва проводит на постсоветском пространстве. Я считаю, что любые проявления русофобии за пределами России, — это результат неэффективной работы российской дипломатии. И нужно готовиться к тому, что подобных петиций будет больше.

России необходима качественно новая стратегия работы на постсоветском пространстве, очень трезвая стратегия. Нужно четко понять, что мы уже упустили.

- Как же России может отвоевать утраченные позиции в том же Казахстане?

— Главная проблема имиджа России в странах ближнего зарубежья — это непопулярность российской модели развития. Эта модель непопулярна и внутри самой России. У нас огромное число людей недовольно экономикой, зависящей от цен на бензин, многим не нравятся огромные военные расходы и так далее, что характеризует отношения российской элиты и общества, как отношения неравноправные. То есть отношение к людям, как к новой нефти, на которой нужно зарабатывать.

Никакой русский язык, язык Пушкина и Толстого, не спасет Россию от имиджевого краха в ближнем зарубежье, если мы не сможем предложить популярную модель развития внутри страны и, соответственно, вовне.

Нет проекта русской мечты. А вот американская мечта есть до сих пор. Нельзя бесконечно апеллировать к нашему опыту, нашей духовности. Это все уже — прошедшее время, Советский Союз, которого нет. Люди не могут жить прошлым или жить будущим, они хотят жить сегодня, поэтому их привлекает тот образ, который воспринимается ими как достойный.

Россия сегодня перестала восприниматься как страна, способная составить конкуренцию американцам или китайцам. Казахи это прекрасно видят. С востока их поджимает Китай, который завоевывает постсоветское пространство, они видят влияние американцев в регионе.

- А не получится ли, что русские в Казахстане рано или поздно почувствуют себя гражданами второго сорта? Некоторые казахи не всегда доброжелательно относятся к тем же дунганам, вспомним недавние погромы в Жамбылской области.

— В любой стране есть не вполне адекватные люди. На Украине тоже есть русские, которые не поддерживают Донбасс, Русскую весну и являются еще большими украинскими националистами, чем сами украинцы.

Я думаю, что то же самое мы будем наблюдать и в других республиках. У нас скоро появятся казахские националисты из числа русских, которые будут еще большими националистами, чем сами казахи.

Кстати, если в Казахстане русский знает казахский язык, он может не переживать за свое будущее. Если ты знаешь язык, то к тебе отношение лучше, чем к казаху. Это признак того, что ты уважаешь народ, его культуру и так далее.

Это характерно для любого народа, если мы увидим какого-нибудь африканца или китайца, который на ломаном русском споет «Катюшу», мы же так умиляемся.

Потому многие русскоязычные учат казахский язык, и таких будет все больше, если они планируют жить в Казахстане.

Думаю, что это должен быть очень важный момент в российской политике, о котором я говорил еще лет двадцать назад на разных площадках. Мы не учим языки народов СССР. Я считаю, что давно настало время в российских университетах начинать программы обучения казахскому языку, украинскому, белорусскому, грузинскому. Россияне должны знать эти языки, это не признак ущербного поведения. Это признак силы и мудрости.

Нам нужны специалисты, не только понимающие Казахстан, Грузию, Украину, но и говорящие на их языках, понимающие нюансы культуры. Вот тогда мы получим настоящих дипломатов, переговорщиков, коммуникаторов, людей, которые будут знать, как вести себя в этой стране, строить отношения. Сегодня делать акцент на том, что все должны учить русский язык, — это глупость. Все учат английский и китайский.

- Но обида на имперское прошлое в бывших республиках СССР есть?

— Обида на прошлое — та же самая ущербная вещь, которая используется местными национал-радикалами для критики нынешней России. Это лучший аргумент для них, чтобы отстроиться от России. Я не вижу в современной России малейших признаков стремления построить империю. Россия сегодня не строит национальное государство, но она не строит и империю.

Я не противник имперского проекта, потому что я считаю, что правильно построенная империя — это прекрасный исторический ресурс, который позволяет решить серьезные исторические задачи.

Национал-радикалы в Казахстане, на Украине, в Грузии кричат, что у России есть имперские амбиции, но таких амбиций нет ни у российского народа, ни тем более у элиты. К сожалению, их нет, я бы сказал.

- Казахстанский правозащитник Ермек Тайчибеков утверждает совершенно обратное тому, что вы говорите. По его словам, русские, подписавшие петицию в Казахстане, имели проблемы с законом или хотели остаться на хорошей должности, то есть их использовали.

— Я не исключаю, что эта петиция — инициатива политика или группы политиков, которые будут баллотироваться на парламентских выборах в Казахстане. То есть люди могли провести опрос, пощупать настроения людей и начать вокруг этой темы аккумулировать избирателей под будущие выборы.

Возможно, были люди, которые подписали это под чьим-то нажимом, из-за наличия некоего компромата. Но не исключаю, что могли подписать люди, которые на самом деле так считают.

Повторюсь, как сейчас есть украинские националисты, русские по крови и происхождению, так точно так же мы получим казахстанских, белорусских, грузинских националистов, которые будут русскими по происхождению. Но они будут большими националистами, чем представители автохтонной нации. Поэтому допускаю, что позиция казахского коллеги может с этим совпадать. Но вряд ли все сводится к этому, это было бы самое простое объяснение.

Проблема в том, что казахи, негативно настроенные в отношении российского влияния, сегодня ожидают в северном Казахстане донбасского варианта. А это очень плохо, потому что если такие настроения будут нарастать, то у местных радикалов, которых в Казахстане немало, возникнет соблазн отработать на упреждение. Если они сами себя запугают возможностью донбасского сценария в северном Казахстане, то русским там на самом деле придется очень плохо.

Тогда могут быть спровоцированы этнические чистки, там будет вооруженный конфликт, в который Россия будет вынуждена вмешаться.

- Кстати, недавно гражданин Казахстана Евгений Щербак отправился за решетку на четыре года за то, что воевал в донбасском ополчении.

— Конечно, казахстанские власти опасаются сепаратистских настроений. При позднем Назарбаеве власти Казахстана инспирировали массовое переселение казахов с юга в северные провинции. Чтобы разбавить население северного Казахстана за счет выходцев из южного.

Думаю, если говорить о сроке Щербака, то тут две причины. Первая — это то, что мы никому не советуем вступать в пророссийские вооруженные формирования, каждая страна опасается за свой суверенитет и безопасность.

А второй момент — это то, что Казахстан продемонстрировал Киеву, что по большому счету не участвует в донбасском конфликте и не собирается поддерживать в этом Россию.

Собственно, Казахстан это уже сделал, отказавшись признать вхождение Крыма в состав России. Думаю, это судьбоносное решение было одним из штрихов, которые подчеркнули отстраненную казахстанскую позицию в отношении конфликта на юго-востоке Украины, который в общественном мнении Украины и Запада представлен как российско-украинская война.

Денис Рудометов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.