Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »
30.06.2020
16:28:50
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию далее »
14:03:45
В Институте стран СНГ обсудят 80-летие воссоединения Бессарабии с СССР далее »
13:55:54
Вице-премьер Киргизии заразился коронавирусом далее »
11:21:56
Путин и Бердымухамедов обсудили укрепление сотрудничества России и Туркмении далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Электронное голосование: как это будет далее »

Рубрика / Политика

Пойдут ли «патриоты» на новый майдан?


26.05.2020 15:06:49

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Националисты на Украине - это активисты, которые имеют индульгенцию на любые действия, а не преступники. Об этом заявил эксперт Института стран СНГ политолог Иван Скориков в разговоре с корреспондентом Новостного агентства «Харьков».

Митинг против кадровой политики президента Украины Владимира Зеленского и его подходов к урегулированию конфликта в Донбассе накануне собрал на площади Независимости в центре Киева около тысячи человек. Свою акцию они назвали «Год Зеленского. Год реванша. #СтопРеванш».

Большинство ее участников со сцены, которую организаторы установили в центре украинской столицы, обвиняли главу государства в неудовлетворительной кадровой политике, в частности требовали отставки главы Офиса президента Андрея Ермака. Кроме того, они добивались отказа от выполнения политической части Минских соглашений.

После митинга на площади Независимости участники акции по улице Институтской направились в правительственный квартал к зданию Офиса президента, где закрепили на заборе плакаты с требованиями к главе государства. На одном из них Зеленского призвали готовиться к осуждению по 111-й статье Уголовного кодекса Украины, которая подразумевает ответственность за государственную измену.

Затем участники акции протеста пришли к дому, где, предположительно, находится квартира президента Украины Владимира Зеленского. Требуя прекращения «реванша пророссийских сил и капитулянтской политики в отношении окончания войны в Донбассе», участники протестов обклеили забор и ворота дома листовками со своими требованиями, исполнили гимн Украины и зажгли файеры. После этого организаторы объявили об окончании акции протеста и ее участники начали расходиться.

Эксперт Института стран СНГ политолог Иван Скориков в разговоре с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» отметил, что количество участников вчерашней акции несопоставимо с количеством протестантов при Петре Порошенко, когда тому предъявляли претензии в «уступках Москве». Фактически, добавил Скориков, с приходом Зеленского к власти ничего в стране не изменилось.

По мнению политолога, никаких серьезных «майданов» на Украине ожидать не стоит, так как они в стране зарождаются не из-за народных волнений, социально-экономических или идеологических проблем. «Майдан» - это технология, которая управляется извне, если на него дадут добро, то будет один, и второй, и третий.

«Система на Украине сегодня остается прежней. Зеленский действует в рамках этой системы. Мы видим, что он продолжает праздновать на Украине 8 Мая с непонятными маками, продолжает существовать Институт национальной памяти Украины, который проводит бандеризацию украинских школьников и гуманитарного пространства страны, продолжаются крики о Крыме. Система не изменилась, просто одного петрушку, потешного персонажа, которого надевают на руку и за которого говорит кукловод, поменяли на другого. Доставшего людей Порошенко заменили на свежего и дружелюбного молодого Зеленского», - сказал Скориков.

И чтобы оставаться у власти при постмайданной системе, Зеленскому приходится продолжать политику Петра Порошенко. А националисты на Украине со временем стали управляемым извне средством сдерживания и противовеса, который не дает господину Зеленскому нащупать спрятанную булаву и тряхнуть ею разок. Поэтому с Майдана националисты стали активистами, которые имеют индульгенцию на любые действия, а не преступниками.

«Представьте, если бы националисты пришли под резиденцию Меркель или под Букингемский дворец - их бы разогнали в одночасье. А здесь жалкая стая националистов - их десятки, даже не тысячи - диктует повестку государства. Делают это они, конечно же, не бесплатно», - подчеркнул политолог.

Зеленскому не позволяют расправиться с радикалами, заключил Скориков. Они не могли бы проводить свои акции, если бы Зеленский просто сменил главу МВД. До сих пор из старой, порошенковской, команды сохраняет свое место только министр внутренних дел Арсен Аваков:

«Именно Аваков сформировал национальные батальоны из националистов и отправлял их в Донбасс для войны с мирным населением. Аваков является патроном всех националистов».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.