Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
13.07.2020
13:40:27
Совет ОДКБ обсудит на экстренном заседании обострение на армяно-азербайджанской границе далее »
13:37:18
В ЕС сочли Минские соглашения единственным путем урегулирования в Донбассе далее »
13:34:53
В Казахстане траур по погибшим от коронавируса далее »
13:32:23
Украина ведет консультации о включении в форматы переговоров по Донбассу США и Британии далее »
08:43:57
Вооруженное столкновение произошло на границе Армении и Азербайджана далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

«Разве мама виновата, что ребенок дурковатый?» — Иван Скориков о недоговороспособной Украине далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Рубрика / Общество

Освещение истории Великой Отечественной войны на страницах школьных учебников Молдавии и Приднестровья


26.05.2020 14:51:55

Доклад приднестровского историка Вячеслава Анатольевича Содоля на Международной научно-практической конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Как известно, Великая Отечественная война стала историей почти 75 лет назад. Все меньше и меньше остается ее участников, просто тех, кто пережил эту войну и видел воочию ее ужасы. В этих условиях все большую актуальность приобретает известный принцип – люди и их деяния живы, пока их помнят. В передаче эстафеты памяти от одного поколения к другому важнейшая роль принадлежит к школьному курсу истории. В отличие от советской поры, память о войне и ее освещение в учебниках истории современных постсоветских государств стала, к сожалению, претерпевать метаморфозы. Этот тренд, с позволения сказать, коснулся, к сожалению, и Республики Молдова. В этой связи уместно проанализировать освещение истории Великой Отечественной войны в учебниках расколовшейся надвое Молдовы.

Следует заметить, что ученые Приднестровской Молдавской Республики придерживаются в освещении ее событий исторической правды все-таки. В частности, нашими замечательными авторами Николаем Владимировичем Бабилунга и Борисом Григорьевичем Бомешко был написан учебник «История родного края» 8-9 класса. События Великой Отечественной войны применительно к Приднестровскому региону освещаются здесь в специальной главе под названием «Годы Великой Отечественной войны». Здесь четыре параграфа. Подробно останавливаться на этом я не буду. Я видел, что у нас в конференции участвуют приднестровские учителя истории, которые очень хорошо знакомы с этим учебником, как и следующим. Это «История Приднестровской Молдавской Республики» тех же авторов, но рассчитанная уже на учащихся 11 класса. Здесь интересующим нас событиям отведена четвертая глава «Приднестровье в годы Великой Отечественной войны» и основной материал разбит на три параграфа.

Нужно сказать, что в приднестровских учебниках по истории патриотическое воспитание достигается путем демонстрации подвига и талантов своих соотечественников. Приднестровские школьники знают подвиги Ивана Сусанина, Александра Матросова, Дениса Давыдова, Петра Нестерова. Но вместе с тем, изучая подвиги российских исторических деятелей, они из урока в урок знакомятся и с нашими местными достойными личностями, созидавшими приднестровскую историю. В частности, с героями Советского Союза Бочковским, Жарчинским, Солтусом, многими другими, чья жизнь и подвиги стали примерами для подражания и воспитания идеала служения отечеству. Тем самым в сознании приднестровских школьников формируется целостная картина событий Великой Отечественной войны, происходивших на территории их малой родины, но вписанная в общий контекст борьбы советского народа с фашизмом и румынским национализмом в 1941–1945 годах.

Совершенно иной подходит к преподаванию этих событий мы наблюдаем в средних школах республики Молдова. Прежде всего отметим, что в Молдове более 20 лет не преподается история молдавского народа и его государственности. В настоящее время старшеклассников Молдовы, это учащиеся 9-12 классов, обучают так называемому интегрированному курсу истории, представляющему собой грубо сшитый вариант истории румын и всеобщей истории. В свое время в моем распоряжении оказалось три подобных учебника, один для 9 класса и два для 12 класса, а также учебник по всеобщей и румынской истории. Первые два были созданы известным фальсификатором истории Великой Отечественной войны Анатолом Петренку, а последний – коллективом авторов под руководством замминистра культуры Игоря Шарова. В проанализированных учебниках события 1941‑1945 годов в одном с красочным названием «Бессарабия и Румыния во Второй мировой войне» в лучшем случае в двух параграфах. Это начало Второй мировой войны, государства-агрессоры наступают, развитие войны, победа стран антигитлеровской коалиции. Здесь прежде всего обращает на себя внимание тщательное вымарывание из учебников термина Великая Отечественная война, замена его на словосочетание, как уже отмечал Борис Андреевич, советско-германская война, советско-нацистская война, события на каком-то непонятном Восточном фронте и так далее. Тем самым ученики намеренно отстраняются от сопереживания по отношению к тем действиям, которые совершались в 1941–1944 годах на их родной земле. Напротив, этим способом у подрастающего поколения создается уверенность, что война велась за чуждые молдаванам интересы.

Авторы намеренно замалчивают существенные факты, послужившие причинами развязывания Второй мировой войны и благодаря этому фактически возлагают равную долю ответственности за ее начало как на нацистскую Германию, так и на Советский Союз. Генезис Второй мировой войны представлен авторами в крайне упрощенном виде, как результат амбиций двух тоталитарных государств и их лидеров – Сталина и Гитлера. Так, рассматривая советско-германский договор о ненападении и представляя так называемый секретный дополнительный протокол как реально существовавший, Анатол Петренку делает безапелляционный вывод: советско-нацистское соглашение означало зеленую волну во Второй мировой войне. Молдавские историки со страниц своих учебников при полном отсутствии каких бы то ни было доказательств убеждают учеников, что СССР наравне с Германией готовился к захвату по меньшей мере части Европы. Собственно, остановимся на некоторых примечательных фактах из предлагаемого ученикам учебного материала.

События 1941 года преподносятся как освобождение Бессарабии и Северной Буковины. В частности, здесь подробно излагается так называемая Прутская битва, приводятся данные потерь. Особенно смакуются более высокие показатели потерь Красной армии, в то время как замалчивается такой общеизвестный факт, что Пруто-Днестровское междуречье немецко-румынские захватчики планировали занять за шесть дней, но смогли добиться этого спустя лишь полтора месяца.

Следующий факт. Это та самая восточная кампания. Здесь даны наивные обоснования того, почему румынские войска, единственная цель которых якобы заключалась в пресловутом освобождении Бессарабии и Северной Буковины, перешли Днестр и участвовали в наступательных операциях фашистов и в 1942, и в 1943 годах. По мнению молдавских авторов, «хотя не было обязательств участвовать в войне за восстановленными национальными границами, то есть по Днестру, военную операцию нужно было продолжить до окончательной победы». Говоря о битве за Одессу, авторы утверждают, что решающую роль в захвате города сыграли румынские войска. Поражение Германии и ее сателлитов под Сталинградом объясняют следующим образом. Румыны боролись храбро, но, как стало известно позднее, не имели современного вооружения. Замечательно.

Еще один примечательный фактик, на котором хотелось бы остановиться – это западная уже кампания, как она освещается в молдавских школьных учебниках. Здесь повествуется о выходе Румынии из войны на стороне Германии, переходе на сторону антигитлеровской коалиции. Авторы приписывают Румынии лавры освободителей Венгрии, Чехословакии и Австрии. Примечателен такой момент. Здесь впервые приведены сведения о количестве румынских войск, боровшихся с немцами. При этом по-прежнему отсутствуют сведения о количестве войск, противостоявших друг другу блоков. Тем самым намеренно создается впечатление о якобы решающем вкладе румын в дело борьбы над ее недавним союзником, то есть Германией.

Таким образом, мы видим, что на правом берегу Днестра из исторического сознания молодых граждан Молдовы последовательно вытравливается память о Великой Отечественной войне. Для этого используются различные нечистоплотные технологии, направленные на искажение истории. Замалчиваются ряд фактов, осуществляется прямая фальсификация ряда сведений, делаются тенденциозные, неправомочные оценки событий и тому подобное. Немаловажным представляется и то, что это происходит под руководством Министерства образования Республики Молдова, то есть является частью государственной политики Республики Молдова.

К сожалению, историческую правду о Великой Отечественной войне на правом берегу вынуждены отстаивать лишь отдельные общественные организации. В частности, например, Общество историков «Pro-Moldova» выпустило несколько лет назад книгу для чтения по новой и новейшей истории Молдовы, которая была издана тиражом всего лишь 500 экземпляров. Вы понимаете, что для трехмиллионной Молдовы это капля в море. Но тем не менее именно в этом учебном пособии подробно раскрыты сюжеты, призванные воспитать у учащихся чувство национальной гордости и патриотизма. В частности, например, об участии уроженцев Молдавии в ходе Великой Отечественной войны на стороне антигитлеровской коалиции. Этому посвящены разделы «Ты можешь гордиться своими дедами и прадедами – они в рядах победителей фашизма», «Антигуманные планы нацистов по отношению к другим народам и их реализация на территории Молдовы», «Отношение молдаван, украинцев, русских и других граждан православного исповедания к узникам евреям», «Ясско-Кишиневские Канны – самая блистательная операция Второй мировой войны».

Кроме того, Российским центром в Кишиневе ежегодно проводится республиканский исторический конкурс, который систематически поднимает темы Великой Отечественной войны. Буквально мне известно, что пару дней назад завершился второй тур очередного такого конкурса, который подразумевал глубокое изучение школьниками с младших классов до старших классов событий Великой Отечественной войны и более подробное изучение на примере просмотра знаменитой киноэпопеи Озерова «Освобождение». Так что, думаю, что не все еще потеряно.

На этой ноте хотелось бы завершить свое выступление. Пользуясь случаем, хочу всех участников конференции поздравить с наступающим днем Победы.  


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Украина направила ноту протеста России из-за парадов в Крыму и на Донбассе

Запад напрасно не одумался после Мюнхенской речи Путина

Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал опубликованную президентом РФ Владимиром Путиным статью, посвященную 75-летию Победы. 

Кремль опроверг информацию об отъезде Лукашенко сразу после парада

Лукашенко прокомментировал предстоящий парад Победы в Москве

Великая Победа как продолжение Великого Октября

Доклад доктора политических наук Владимира Павленко на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Лидеров каких стран ждут на параде Победы в Москве

Лукашенко посетит парад Победы в Москве

Премьер Армении посетит парад Победы в Москве

Вызов польской исторической политике

Доклад ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Латвия в 1990-м, 2020 году, политика формирования новой исторической памяти как политика оправдания и возрождения нацизма

Доклад историка и общественного деятеля Виктора Гущина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.