Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
06.07.2020
15:16:32
«Ни мира, ни войны»: почему Украина не спешит выполнять Минские соглашения далее »
14:50:27
Кремль оценил слова главкома ВМС Украины о войне с Россией далее »
14:43:00
Пашинян рассчитывает на принятие новой конституции Армении в 2021 году далее »
14:39:56
В Минске заявили, что Белоруссия пытается закрепиться на продовольственном рынке России далее »
14:38:00
Премьер Молдавии считает, что парламент должен быть распущен далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Общество

Забытый подвиг Добровольного народного движения «Ночной дозор»


25.05.2020 08:42:40

Незаметно прошла очередная годовщина создания добровольного народного движения «Ночной дозор» – коллективного защитника «Бронзового солдата» и борца с ущемлением прав русских и русскоязычных жителей.

Это движение возникло в конце мая 2006 года стихийно, как протест русской и русскоязычной молодёжи против провокаций и осквернения русофобствующими naziоналистами памятника погибшим красноармейцам – освободителям Таллина от немецких оккупантов в ходе Великой Отечественной войны в рамках Второй мировой войны. Если быть точным, то это был повод. Причиной, причём глубинной, было узаконенное государством ущемление прав русского и русскоязычного населения.

Я уже писал, что одним из последствий гестаповской (превышение допустимой жёсткости эстонских полицейских позже признал и Европейский суд по правам человека) расправы полиции и Кайтселийта с участниками (треть из них составляли эстонцы) массовых беспорядков в Таллине и на северо-востоке страны стало забвение героической народной инициативы русских и русскоязычных жителей.

В народной памяти «Ночной дозор» явно проигрывает «Бронзовым ночам», к организации которых, кстати, это движение не имело никакого отношения. Это было доказано и судом над «бронзовой четвёркой», полностью её оправдавшим.

Другое дело – результат воздействия головной структуры – ДНД «Ночного дозора» на общество, которое не только почувствовало сопричастность к протесту дозорных, но и открыто выражало её. Прокуратура увидела в этом прямое не просто влияние активности дозорных, и квалифицировало это, как «подстрекательство к массовым беспорядкам» (тогда наказание за это – 4 года тюрьмы). Наивность этой позиции государства с самого начала опроверг один из защитников «бронзовой четвёрки» – юрист Александр Кустов, к которому присоединились присяжные адвокаты Леонид Оловянишников (недавно скоропостижно скончавшийся) и Владимир Садеков.

В своём последнем слове в суде я сказал, что по логике Прокуратуры обвинение «бронзовой четвёрки» столь же нелепо, как обвинение борцов за мир в разжигании войны. Ну не приходит же в голову нормальному человеку обвинять в алкоголизме производителей винограда и вина!

История самого «Ночного дозора» практически не изучена и память о нём уже ушла в тень самих «Бронзовых ночей». Написаны книги об общественно-политической ситуации в то время, мощной правовой защите тех, кого преследовали правоохранительные органы и власти (это и упомянутый выше юрист Александр Кустов с коллегами, и депутаты Европарламента Татьяна Жданок и Саара Вагенкнехт, и Центр информации по правам человека во главе с Алексеем Семёновым). Но почти ни строчки о самих дозорных (кто были эти люди?), их борьбе. Совершенно забыта легендарная фигура объединителя защитников «Бронзового солдата» Владимира Студенецкого, которому принадлежит раскрывающее смысл движения название «Ночного дозора», как добровольного и народного. Этого, народного гнева и испугались власти и русофобы, готовившие провести в том же году перевод обучения в русскоязычных гимназиях на эстонский язык обучения. Спровоцированные властями «Бронзовые ночи» и расправа с бунтарями должны были надолго запугать население. Так и случилось.

Ещё не нашёлся летописец, который рассказал бы не только подноготную этой необычной для Эстонии уникальной гражданской инициативы, но и повседневную открытую борьбу «Ночного дозора» с режимом Андруса Ансипа. Это «белое пятно» в какой-то мере восполняет книга финского антифашиста Йохана Беэкмана «Бронзовый солдат», которая, увы, напечатана небольшим тиражом и малоизвестна.

Во многом это объясняется и последовавшими репрессиями за смелость открыто и публично выражать боль за надругательство над таллинским «Алёшей». Власти канализировали выражение этой коллективной боли в разрешение раз в году возлагать цветы 9 мая к ногам «Бронзового солдата» на Военном кладбище, где сегодня стоит деформированный в историческом смысле памятник и покоится прах красноармейцев, перезахороненный с Тынисмяги.

Пользуюсь случаем, чтобы напомнить некоторые позиции, характеризующие деятельность ДНД «Ночной дозор» и его участников. Это – мощная правовая работа, которую курировал правозащитник Сергей Середенко (письма и запросы в Рийгикогу и иски в суды, составление исторических и правовых справок). Это – хлопоты, связанные с вывозом праха нескольких красноармейцев, чьи родственники в России, Израиле и Украине пожелали вернуть останки на родину погибших. Это – политклуб «Ночного дозора». Это – фотохроника ДНД (за неё, помимо общего руководства, отвечал Владимир Студенецкий). Это – организованный Ларисой Нещадимовой сбор около 20 тысяч подписей жителей по всей Эстонии за сохранение памятника и братской могилы. Это – участие в работе «Круглого стола» столичного горсобрания, обсуждавшего будущую судьбу памятника. Это – акции в защиту Пушкинской гимназии в Тарту и русской школы в Эстонии, а также против Языковой инспекции. Это – участие в выборах в Рийгикогу. Это – встречи с политиками, в том числе с центристами и националистами, в частности, с Мартом Лааром, разъяснение им позиции ДНД «Ночной дозор». И, конечно, это – регулярные пикеты на Тоомпеа и в Кадриорге, у зданий посольств западных государств. Это – обращения к международной общественности, визиты в Европарламент (Максим Рева). И это – не всё. Но всё укладывается в десять месяцев.

Политизация движения оттолкнула часть активистов, наивно считавших, что движение не может и не должно связываться с политикой. Но ведь сама защита «Бронзового Солдата» – это, в высшей степени, политическая акция, выражавшая протест по поводу русофобского отношения властей и этнократии не только к памятнику и праху красноармейцев. Для многих это был ещё и протест, пусть подсознательный, против враждебного отношения Эстонского государства к неэстонскому населению (чужакам, как они выражались), как к «оккупантам», «перекати-поле», «второму сорту», «руке Москвы».

Разное отношение к политическим целям «Ночного дозора» породило несколько группировок, одну из которых назвали «кладбищенской», так как она занималась исключительно уходом за захоронениями погибших красноармейцев. Вторая, самая малочисленная, официально зарегистрировала себя за спиной остальных, это – НКО «Ночной дозор» (Александр Коробов). Поначалу это вызвало разлад, но основная, самая жизнеспособная группа во главе с мудрым Владимиром Студенецким, искала и нашла пути к объединению между всеми дозорными. В итоге до «Бронзовых ночей» НКО фактически слилось с ДНД. Усилиями движения были «обнулены» и те единицы, которые намекали на пользу от шумных скандалов и силовых методов. ДНД «Ночной дозор» действовал исключительно в правовом поле, что доказал и суд.

Хотя уже угасающей, но тоже интересной, была деятельность «Ночного дозора» после «Бронзовых ночей».

Досадно, что в русской и русскоязычной среде и сегодня никто не осмеливается написать книгу о «Ночном дозоре», о людях, которые объединились вокруг него на разных этапах деятельности ДНД и НКО. Впрочем, это объяснимо – в Эстонии царит эпоха политического безмолвия (vaikiv ajastu), наподобие того, которое пришлось на вторую половину 30-х годов прошлого века – после объявления диктатуры Пятса-Лайдонера и ликвидации всех демократических институтов. Сегодня в целом по Эстонии до этого ещё не дошло, но сравнение вполне применимо, имея в виду общественно-политическую пассивность русских и русскоязычных жителей (почти треть населения).

Кстати, своего летописца ждёт и освещение того, как к «Ночному дозору» отнеслись русскоязычные СМИ и интеллигенция Эстонии, местные «русские» политики, в том числе входящие в Центристскую партию. Да и отношение Москвы к событиям вокруг памятника и братской могилы на Тынисмяги заслуживает исторической оценки.

И последнее. Во многом этнократия добилась своего, устроив «Бронзовые ночи». Но уже можно утверждать, что наряду с подавлением общественно-политической активности русского и русскоязычного населения также стали очевидны, пусть спорадическое и мизерное, но прозрение и отрезвление Эстонского государства с его моноэтнической идеологией. Об этом говорят и возложенные 9 мая к ногам «Бронзового солдата» венок от Минобороны ЭР, а на Маарьямяги – Президентом Керсти Кальюлайд к памятной плите Эстонского стрелкового корпуса Красной армии.

Время берёт своё. ДНД «Ночной дозор» проиграло сражение, но в итоге победа которой оно добивалось, рано или поздно достанется здравомыслящей Эстонии, противостоящей русофобии.

Димитрий Кленский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Украина направила ноту протеста России из-за парадов в Крыму и на Донбассе

Запад напрасно не одумался после Мюнхенской речи Путина

Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал опубликованную президентом РФ Владимиром Путиным статью, посвященную 75-летию Победы. 

Кремль опроверг информацию об отъезде Лукашенко сразу после парада

Лукашенко прокомментировал предстоящий парад Победы в Москве

Великая Победа как продолжение Великого Октября

Доклад доктора политических наук Владимира Павленко на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Лидеров каких стран ждут на параде Победы в Москве

Лукашенко посетит парад Победы в Москве

Премьер Армении посетит парад Победы в Москве

Вызов польской исторической политике

Доклад ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Латвия в 1990-м, 2020 году, политика формирования новой исторической памяти как политика оправдания и возрождения нацизма

Доклад историка и общественного деятеля Виктора Гущина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.