Глава ЛНР заявил о готовности «отодвинуть» линию фронта от Луганска

20.05.2020 12:21:20

Вечером 19 мая глава Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник опубликовал видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом прекратить обстрелы населенных пунктов и объектов гражданской инфраструктуры.

Лидер ЛНР напомнил, что в результате обстрелов, совершенных украинскими военными 16 мая, была повреждена ЛЭП «Михайловка-Коммунарская», которая питала критически важные для ЛНР инфраструктурные объекты, ряд социальных объектов, а также жилой сектор.

А днем позже, 17 мая, несмотря на предоставленные гарантии безопасности, ВСУ дважды обстреляли ремонтную бригаду, устранявшую последствия обстрела, и патруль СММ ОБСЕ, осуществлявший мониторинг проводившихся работ. И уже после этого обстрела украинская сторона приостановила действие и выдачу гарантий безопасности.

«Подобные обстрелы мирных жителей ЛНР и гражданской инфраструктуры украинскими военными в последнее время стали регулярными. Это целенаправленная провокация и акция с понятной всем целью — уничтожить критически важные объекты инфраструктуры нашей Республики, необходимые для жизнеобеспечения нашего населения. И в этой акции Украина уже добилась определенных результатов, вызвав серьезные перебои с электроснабжением и водоснабжением Луганска, грозящие нам гуманитарной катастрофой», — заявил Пасечник.

Он подчеркнул, что все это происходит на фоне, когда представители Украины на переговорах в Контактной группе в Минске неизменно декларируют свою приверженность всеобъемлющему режиму прекращения огня.

«В связи с этим хочу обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с настоятельной просьбой принять меры к прекращению ничем не спровоцированных обстрелов нашей территории, предоставив при этом соответствующие гарантии безопасности для проведения ремонтных работ на критически важных объектах гражданской инфраструктуры. В случае продолжения подобных действий со стороны ВФУ, вы, Владимир Александрович, не оставите нам другого выбора, кроме как принять эффективные и решительные меры к тому, чтобы отодвинуть линию соприкосновения от указанной линии электропередачи», — предупредил глава ЛНР.

Он пообещал, что военные республики будут поступать аналогичным образом при продолжении обстрелов мирного населения и других критически важных объектов жизнеобеспечения. Пасечник заявил, что в связи со сложившейся ситуацией уже отдал приказ о приведении в боевую готовность подразделений Народной милиции.

Он также обратился к ОБСЕ, а также к Российской Федерации, Германии и Франции с просьбой «помочь» Украине принять необходимые решения по обеспечению реального перемирия на период до полного политического урегулирования конфликта.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.