Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Политика

Через призму сакральной даты 1945 года мы должны дать оценку того, что случилось в 1991 году


15.05.2020 13:27:56

Выступление историка, публициста Вардана Эрнестовича Багдасаряна на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика»

Я бы начал свои рассуждения с апелляции к современной ситуации. Кризис, как это часто бывает, порождает рефлексию проектов будущего, и сегодня фактически все ведущие мыслители мира высказались с той точки зрения, каким будет постпандемический мир. Мы видим различные идеологические проекты в преломлении таком футорологическом, но кризис 1929-го и последующих годов тоже такую рефлексию, в общем, создал. Сейчас пытаются представить в рамках теории тоталитаризма дело таким образом, что как бы сталкивалось две идеологии: одна – претензия на мировое господство со стороны нацистов, и вторая – претензия через мировую революцию то, что выдвигал СССР. Я попытаюсь просто сконцентрировать внимание, что, во-первых, было все не так, во-вторых, вот этот дискурс, попытки выйти на позиции мировой доминанты, в общем-то, там было много акторов и была достаточно активная борьба.

Какие здесь акторы выступали и о каких проектах может идти речь? Естественно, проект Третьего рейха. В свое время Мюллер ван ден Брук произвел существенное впечатление на еще молодого Адольфа Гитлера. Напомню, что проект восходил к концепту Иоахима Флорского о трех сменяемых царствах, и в концепте Мюллера ван ден Брука это тезис «священная Римская империя», антитезис «империя Бисмарка», и Третий рейх – это как синтез. Обосновываясь идеологически, под это подверстывались и другие концепты, расовое в том числе право немцев, перспектива немцев на построение «1000-летнего Рейха». Это вот один из проектов, но проект один.

В гораздо меньшей степени уже в послевоенные годы был – я полагаю, это было связано с тем, что это значительно вросло и коррелировалось с синтоизмом – японский концепт, а такой концепт был, концепт японского мирового доминирования. Концепт звучал, как «восемь углов мира под одной крышей». Благо, что в 40-м году 2600 лет восшествия на престол императора Дзимму, и с апелляции к этой традиции, к праву японцев доминировать в мире, потомки богов, обыгрывался концепт особых прав Японии в Азии, антианглийская, антиамериканская составляющая и азиаты, как младшие братья японцев – это все было. И в общем-то, сказать, что это в той же степени оказалось деконструировано и подвержено критике, как была подвержена критике нацистская идеология, в полной мере нельзя.

Итальянский концепт. Мы знаем, какую роль играет в рефлексии русской идеи концепт «Москва – третий Рим». Муссолини тоже поднимал концепт третьего Рима: первый Рим – античный, второй Рим – папский, третий Рим – это Рим фашистский. Практически ставилась задача и, если мы посмотрим геополитически, как осуществлялись действия итальянцев, шла речь о восстановлении Римской империи в максимуме ее могущества.

Теперь перейдем к так называемым западным демократиям. Достаточно хорошо известно и описано, вот когда говорят о том, что «Советский Союз имел некие сценарные планы войны на Западе», у американцев это так называемые «цветные планы». Они начали разрабатываться с начала 20-х годов. Американцы предполагали, что они будут воевать, что они вступят в мировую войну. По цветам они обозначали своих будущих противников. Черный план – это план войны с Германией. Оранжевый план – план войны с Японией. Красный план – возможность войны с Великобританией, и такая перспектива была. Желтый план – война с Китаем. Где-то с апреля 1939 года все это в значительной степени тотализируется, поскольку уже было понятно, что Америке войны не избежать, это так называемые радужные планы. Один из этих планов, «Радуга-5», лег на стол к Рузвельту.

Англия. Если мы посмотрим, что происходило в английском политическом истеблишменте, вот те слова, которые были произнесены Черчиллем в фултонской речи, ведь по большому счету во время Второй мировой войны Черчилль в этом дискурсивном направлении и двигался. А я напомню пафос фултонской речи, на что отреагировал достаточно точно Сталин, он говорил, что «идею германского доминирования Черчилль пытается заменить идеей доминирования народов, говорящих на английском языке». И по большому счету, вот этот концепт англоговорящих народов, англосакского доминирования Черчилль озвучил так или иначе уже во время Второй мировой войны. И налицо, помимо традиционно обвиняемого нацистского плана мирового доминирования, мы видим и наличие американского плана, и наличие английского плана.

Но идем дальше. Вот подняли польскую тему, но каким-то образом было очень много так называемых великодержавных проектов. Была идея Польши, фактически восстанавливающая Речь Посполитую. Все это было недавно на уровне президента озвучено. Была панфинская идеология, представляет Финляндию, как некую жертву в тот самый период времени. Панфинская идеология представляла значительное приращение территории Финляндии. Проект «Большая Венгрия», проект «Великая Румыния», проект «Великая Болгария», проект «Великая Албания». Помимо нацистского проекта, если восстанавливать контекст, надо сказать и об этих всех проектах. У нас по соображениям политкорректности, благо того, что ряд этих стран оказались в социалистическом блоке, не было принято эту тему поднимать. Но тем не менее, без понимания этого контекста, общую атмосферу вряд ли удастся воспроизвести.

Еще одна составляющая – мусульманская карта Гитлера. Ведь в действительности те течения, которые говорили: «Ну откуда взялись эти радикальные течения салафитского ислама и так далее», – но это тоже ведь хорошо известно, что Гитлер пытался разыграть эту карту. Идея как бы воссоздания халифата в этот период времени поднимается. Работали по разным направлениям, вплоть до афганских племен. Договоренность была – возможность активизации и удара по нашей Средней Азии. Если мы реконструируем вот те планы, которые были у великих держав – из всех крупных держав того времени сегодня чаще всего обвиняют Советский Союз – но, если мы посмотрим, что в высказываниях Сталина и так далее было, сам парадокс заключается в том, что из всех великих держав у Советского Союза претензий в плане мировой доминанты оказывается наименьшее. Я напомню его разговор с Бенешем, где он говорил: «Славяне больше всего пострадали в этой войне». Из этого дискурса следует, что Сталин в большей степени решал задачи на восстановление той нормы геополитического ареала, который когда-то входил в Российскую империю. Речь шла об этом, но не о мировом доминировании, в рамках которого сегодня пытаются обвинить. Это тогда, вот этот дискурс, попытки великих держав в изменяемом мире занять доминирующее положение.

А что сегодня? Коллеги, безусловно, когда у нас на уровне властного дискурса является, что: «Ну как же так, обвиняют Советский Союз в том, что Советский Союз повинен в развязывании Второй мировой войны вместе с Германией», – ведь это прямое следствие теории тоталитаризма. Она вошла во все наши политологические учебники. Она вошла, как классика, что два режима были подобны друг другу. Я вот очень ждал, когда же они это произнесут, и произнесли. В прошлом году глава Эстонии сказала о том, что: «Для нас война закончилась в 1991-м году, не в 1945». В рамках теории тоталитаризма представляется дело так, что война шла – свободный мир против тоталитарного мира. Не Советский Союз против Германии, как основные два актора этого противостояния, а война шла: свободный мир против несвободного. Первым актом этой борьбы победили фашизм, вторым актом этой борьбы в 1991-м году победили коммунизм, и в общем-то, эта матрица заложена сегодня и в рамках этой матрицы выстраиваются политические конфигурации. И конечно, нам сегодня надо идентичную версию историософскую, не просто историческую, историософскую версию Второй мировой войны. Мне представляются здесь три основные компоненты, которые возможно надо использовать для формирования этой идентичной версии. Первая компонента, это компонента марксистская. Имея в виду, и действительно этот тезис и Сталиным произносился в том числе, все-таки «капитализм порождает войны», и эта теория империализма сегодня находит подтверждение. Вторая составляющая – это теория цивилизации, потому что по большому счету воевала объединенная Европа, вот тот самый исторический враг, который всегда противостоял в этом противопоставлении Россия – Запад. И третья составляющая, как мне видится, это христианская составляющая, о чем тоже возможно сказать слова Апостола Павла: «Нет ни эллина, ни иудея, ни свободного, ни несвободного, все едины». Ведь по большому счету Советский Союз нес вот эту самую ценностную идеологию. А германский проект, это был проект неоязыческий, проект «коричневой чумы». Вот этот неоязыческий мир обрушился на мир с идеей фундаментального равенства. Поэтому, конечно, 1945 год для нас, безусловно, все. Но очень трудно и фактически невозможно соединить 1945-й и 1991-й. Вот нельзя в рамках одной системы совместить и то, и другое. И в конечном итоге мы должны через призму вот этой нашей сакральной даты 1945 года дать оценку того, что случилось в 1991 году. Что это не построение нового перспективного общества, а это, как в свое время говорил президент, геополитическая и цивилизационная катастрофа. Спасибо. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Украина направила ноту протеста России из-за парадов в Крыму и на Донбассе

Запад напрасно не одумался после Мюнхенской речи Путина

Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал опубликованную президентом РФ Владимиром Путиным статью, посвященную 75-летию Победы. 

Кремль опроверг информацию об отъезде Лукашенко сразу после парада

Лукашенко прокомментировал предстоящий парад Победы в Москве

Великая Победа как продолжение Великого Октября

Доклад доктора политических наук Владимира Павленко на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Лидеров каких стран ждут на параде Победы в Москве

Лукашенко посетит парад Победы в Москве

Премьер Армении посетит парад Победы в Москве

Вызов польской исторической политике

Доклад ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Латвия в 1990-м, 2020 году, политика формирования новой исторической памяти как политика оправдания и возрождения нацизма

Доклад историка и общественного деятеля Виктора Гущина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.