Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Общество

Победу во Второй мировой войне нужно воспринимать через призму поражения в Третьей мировой войне


14.05.2020 13:40:25

Сергей Павлович Горбачев

Исполнительный директор АНО "Институт стран СНГ в городе Севастополе"
перейти на страницу автора

Я буду краток. Горбачев Сергей Павлович, капитан первого ранга, кандидат политических наук, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе. Здесь со мной был мой сослуживец, тюрколог Данченко Александр Вениаминович. Он просил буквально озвучить главный тезис, на котором хотел бы остановиться. Как специалист по Турции, я думаю, что в нашем регионе, по крайней мере, таких людей немного, он хотел осветить вопросы, связанные с метаморфозами геостратегической конфигурации Причерноморья, роль Турции 75 лет назад, нынче.

Ну а самое главное, он хотел рассказать о том, что, к сожалению, сделанная Советским Союзом Победа в Великой Отечественной войне, вклад в Победу во Второй мировой войне сразу же был подвержен ревизии, обструкции. В конечном счете с началом Холодной войны наша страна стала обвиняться во всех смертных грехах, и сейчас происходит нечто подобное. Когда Россия по аналогии со Второй мировой войной, создав удивительный, даже в чем-то экзотический союз держав, которые друг друга не признавали и отчасти ненавидели, сейчас тоже Россия сумела объединить усилия и Турции, и Ирана, и Сирии, и отчасти Израиля в борьбе с мировым злом – с ИГИЛ. И в этом смысле наш вклад трудно переоценить. И опять же, по аналогии с тем, что случилось с началом Холодной войны, нынче происходит нечто подобное, когда Россию пытаются обвинить во многом, чего она однозначно не заслуживает.

Я хотел бы, исходя из тех мыслей, которые были уже озвучены нашими коллегами, сказать вот о чем. Мероприятия, которые начались практически с конца прошлого года, продолжающиеся сейчас в разных форматах, посвященные 75-летию Великой Победы, у нас здесь в Севастополе, в Крыму, в значительной мере это проблемы, связанные с ялтинской конференцией, с конфигурацией послевоенного мира, Ялтинская, Потсдамская, Хельсинкская система, речь на разных уровнях мероприятий, в принципе, шла в формате от обороны. И в значительной мере те вынужденные бои, которые мы ведем опять же в ситуациях обороны, связаны со стремлением доказать свою правоту, продемонстрировать свою роль, и во Второй мировой войне, и в нынешнем мире, они эти позиции исходят из того, что, на мой взгляд, необходимо нам определиться в системных вопросах, в вопросах базовых. Мы и сегодня отчасти, говоря о Второй мировой войне, о ее роли в контексте нынешнего восприятия геополитических изменений, мы в значительной мере, хотя и вводим в оборот новые материалы, новые источники, на самом деле пытаемся описывать ситуации, рассказывать о чьей-то роли, что-то пытаемся доказать и действуем, в общем-то, по тем сценариям, которые существовали в период до 1991 года. Тогда тоже мы разоблачали фальсификаторов истории, пытались тоже доказывать, в принципе, то же самое, что и сейчас, только, может быть, в другом объеме.

Почему мы вынуждены заниматься этим в нынешней ситуации. На мой взгляд, нам надо системно определиться, прежде всего, в понятиях и терминологии. На самом деле воспринимать Вторую мировую войну необходимо исходя из того, что мы проиграли Третью мировую войну, холодную, а сейчас уже идет четвертая мировая война, война гибридная, в которой используются и регулярные средства, война сетецентрическая, идущая по новым законам, война новых поколений и так далее. Нам нужно самим определиться в том, что произошло в 1991-93 годах. То, что мы проиграли Третью мировую, это очевидно, хотя выстрелы не звучали, но территориальные потери наши сопоставимы с катастрофой похлеще Первой мировой, когда были утрачены территории, мы вернулись к границам, позволяющим нам говорить о том, что Псков, Смоленск, Белгород, Ростов-на-Дону являются пограничными, по сути, городами. Когда мы утратили то, что приобреталось аж даже не в екатерининские, а в допетровские времена. Когда без выстрелов и боев была разгромлена, по сути, группировка наших Вооруженных сил с составом более миллиона двухсот тысяч. Мы вынуждены были уйти из групп войск, из Германии, из северной группы из Польши, из центральной из Чехословакии. Мы ушли даже из Монголии, мы бросили свои военные объекты на Кубе, во Вьетнаме, в Эфиопии, в других точках земного шара. Ну и вот при переезде, при дислокации, я уж не говорю о Средней Азии, Закавказье, в Украине первоклассные округа – Киевский, Прикарпатский, Одесский, Прибалтийский военный округ, и при этом переезде, переходе мы где-то там в полях, в сугробах потеряли тысячи танков, десятки тысяч другой техники, мы потеряли огромное количество кадров. Ну и самое главное, более 25 миллионов людей остались у нас за кормой, за бортом. Но сейчас идет четвертая мировая, мы об этом должны, наверно, говорить во весь голос, не просто возвращаться к тем урокам, которые дает нам Вторая мировая, и только в едином контексте, учитывая связь времен, поколений, говорить о Второй мировой войне мы должны, опираясь на то, что есть сегодня. Спасибо. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Украина направила ноту протеста России из-за парадов в Крыму и на Донбассе

Запад напрасно не одумался после Мюнхенской речи Путина

Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал опубликованную президентом РФ Владимиром Путиным статью, посвященную 75-летию Победы. 

Кремль опроверг информацию об отъезде Лукашенко сразу после парада

Лукашенко прокомментировал предстоящий парад Победы в Москве

Великая Победа как продолжение Великого Октября

Доклад доктора политических наук Владимира Павленко на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Лидеров каких стран ждут на параде Победы в Москве

Лукашенко посетит парад Победы в Москве

Премьер Армении посетит парад Победы в Москве

Вызов польской исторической политике

Доклад ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Латвия в 1990-м, 2020 году, политика формирования новой исторической памяти как политика оправдания и возрождения нацизма

Доклад историка и общественного деятеля Виктора Гущина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.