Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Общество

Украинцы не поддаются переформатированию по "европейской формуле"


13.05.2020 11:41:24

Украинские власти пытаются переформатировать менталитет большинства своих граждан под европейскую формулу "никогда снова". Но не получается, народ упорно празднует День Победы.

По словам бывшего министра иностранных дел Украины Павла Климкина, исторический подход Европы и Украины по отношению ко Второй мировой войне якобы основан на принципе "никогда снова".

"А Россия использует этот день для того чтобы мобилизовать и раскручивать на новые войны", — заявил он в эфире канала Еспресо. TV.

При этом украинцам, по его словам, следует быть "бдительными", чтобы не поддаваться на "исторические провокации" со стороны Москвы. И это при том, что даже посольство Великобритании на Украине 9 мая заявило, что основной груз войны вынесли на себе народы СССР.

Основные мероприятия на Украине по случаю окончания войны с 2015 года на государственном уровне проводятся именно 8 мая. Так, президент Владимир Зеленский в этот день возлагал цветы в Луганской области, затем в Киеве, а потом в Закарпатье, пытаясь, вероятно, "сшить" страну, исповедующую разные ценности.

В видеообращении Зеленского, записанном в Закарпатской области ни слова не говорится о Красной армии, которая внесла решающий вклад в Победу. Как будто украинцы побеждали нацистов и их союзников сами по себе. Со слов президента вообще непонятно, кто такая, например, Мария Щербаченко, которая вынесла с поля боя 112 раненых бойцов. А сделала она это во время боев за Киев, воюя в Красной армии.

Как сказал "Правде.Ру" политолог Александр Дудчак, когда Зеленский говорит о примирении на Украине, это "способ разрешения противоречия путем ликвидации одной из сторон противоречий".

Президент, по словам политолога, не предполагает, что "люди могут придерживаться традиционного мнения в соответствии с тем, как это было принято в нормальном здоровом государстве, которое было до 2014 года на Украине".

"Если мы, общаясь с немцами, называем их партнерами, это потому что немцы покаялись, они сказали, что нацизм — "да, это была величайшая трагедия". Но мы не можем примириться с пособниками фашистов на Украине, потому что они считают, что бандеровцы были правы, когда уничтожали мирных украинских, польских жителей территории Украины и Польши", — сказал Александр Дудчак.

Второе, что они пытаются сделать, продолжил он, это праздник подменить "днем скорби", а Георгиевскую ленту — маками, это тоже попытки сдвинуть тему в массовом сознании с помощью современной технологии.

"Маки здесь совершенно не уместны, так как это символ проигравших. А на самом деле есть победа 9 Мая — победа великого советского народа, частью которого был украинский народ", — отметил политолог.

А когда власти в победном ряду вспоминают 100 тысяч бандеровцев, которые воевали в первую очередь на немецкие деньги и под немецкими лозунгами за великую Германию, это совершенно неуместно, добавил он. Поэтому совершенно бессмысленно считать, что Зеленский пытается что-то наладить и примирить Запад с Востоком, сделал вывод Александр Дудчак.

Как сообщила газета Страна. ua, 9 мая украинцы массово шли в День победы возлагать цветы к памятникам воинам Красной Армии, несмотря на карантин и старания властей максимально затруднить проход к аллеям славы.

Из фракций парламента отдельной группой к стеле Неизвестному солдату в Киеве пришла только партия "Оппозиционная платформа За жизнь". Ее депутаты объявили о создании движения "Национальный фронт", которое будет бороться за сохранение исторической памяти.

В Киеве и других городах подходы к Вечному огню заблокировала полиция, возложение цветов постоянно прерывалось "перерывом на дезинфекцию". В Одессе тысячи людей пришли к памятнику Неизвестному матросу. Праздник одесситам пытались испортить националисты, которые пришли с портретами Бандеры и Шухевича. Но они ушли, когда хлынул вал сторонников Победы.

Еще один способ празднования на Украине — автопробеги в честь Победы, они прошли в Харькове, Одессе, Запорожье.

"То есть власть, как и при Порошенко, празднует одно, а народ — другое", — делает вывод газета.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Украина направила ноту протеста России из-за парадов в Крыму и на Донбассе

Запад напрасно не одумался после Мюнхенской речи Путина

Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал опубликованную президентом РФ Владимиром Путиным статью, посвященную 75-летию Победы. 

Кремль опроверг информацию об отъезде Лукашенко сразу после парада

Лукашенко прокомментировал предстоящий парад Победы в Москве

Великая Победа как продолжение Великого Октября

Доклад доктора политических наук Владимира Павленко на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Лидеров каких стран ждут на параде Победы в Москве

Лукашенко посетит парад Победы в Москве

Премьер Армении посетит парад Победы в Москве

Вызов польской исторической политике

Доклад ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Латвия в 1990-м, 2020 году, политика формирования новой исторической памяти как политика оправдания и возрождения нацизма

Доклад историка и общественного деятеля Виктора Гущина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.