Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Детали

Затулин: Во время войны героем Украины был Ковпак, а не Бандера


12.05.2020 12:18:45

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Запад из прагматических соображений - желания использовать Украину и украинский народ в качестве инструмента борьбы и сдерживания России - смотрит сквозь пальцы не реабилитацию украинских коллаборантов, считает депутат Государственной Думы Константин Затулин

- Константин Федорович, на Украине много говорят о необходимости примирения воинов, воевавших в красной Армии с воинами УПА и даже с явными коллаборационистами. На Западной Украине практикуют перезахоронение украинцев, воевавших в рядах нацистской Германии, с почестями равными воинам Советской Армии, то есть армии победительницы, армии, освободившей Европу от нацистской чумы. Как вы считаете, с какой целью делаются попытки такого примирения?

— Тут совершенно очевидно, что всплеск украинского радикального национал-шовинизма, который сопровождал в последние годы, и который встал причиной того тупика, в который попала страна: утрата Крыма и гражданская война на Донбассе, требует оправдания в истории.

Если история не соответствует, то надо ее переписать. Любой человек, мало-мальски знакомый с историей Второй Мировой и Великой Отечественной войны, прекрасно знает, что не было никакого «третьего фронта», на котором бы за «независимость Украины» воевали украинские националисты против нацистской Германии и Красной Армии. Организация Украинских националистов запятнала себя сотрудничеством с Гитлером, убийством освободителя Киева — генерала Ватутина, и многими другими преступлениями.

Невозможно отмыться от еврейских погромов во Львове, резни поляков на Волыни и от всей той суммы идей, которые исповедовали Бандера и его последователи.

Достаточно ознакомиться с идеями идеологов украинского национализма, чтобы понять, что те преступления, которые были совершены их последователями в годы войны, вытекали из ксенофобского, расистского отношения к другим нациям — москалям, ляхам, жидам. Я намеренно тут использую те презрительные и уничижительные клички в отношении народов, которые использовали украинские националисты, чтобы показать ту степень ненависти, которую они испытывали.

- Почему тогда всему этому непотребству не дают оценку те страны, которые были нашими союзниками в годы Второй Мировой? В чем причина?

— Они не делают это из прагматических соображений — желания использовать Украину и украинский народ в качестве инструмента борьбы и сдерживания России. Они смотрят на это сквозь пальцы.

У меня был повод в этом убедиться несколько лет тому назад в Вашингтоне, в Фонде Никсона. В конференции по Украине принимали участие, как политологи из России, так и американские политологи, а также отставные дипломаты, среди которых был последний посол США в СССР Мэтлок, бывший посол США на Украине Пфайфер.

На мои слова по поводу попыток реабилитировать на Украине коллаборантов Второй Мировой войны слово взял Мэтлок и попытался это оправдать: мол, у Украины попросту не было тогда других героев и не стоит предавать серьезного значения всему этому.

Я не согласен, что у Украины не было тогда героев. Были. Это и Ковпак, и Федоров, и Кожедуб, и Павлюченко, и Рыбалко, и многие миллионы украинцев, воевавшие на фронте и в тылу врага.

Мы также должны помнить и о Поповиче, первом украинце который полетел в космос на советской ракете, хотя украинские историки таковым хотят представить Каденюка, который совершил полет на американском космическом корабле.

- Нынешние современные националистически настроенные историки Украины пытаются подменить победу Советского Союза в Великой Отечественной войне победой России и тем самым отделить Украину от Великой Победы. Как вы полагаете, с какой целью это делается и насколько успешно проведена эта идеологическая подмена?

— Не могу не отметить определенные успехи у националистов на этом пути. Все эти подмены, прежде всего, ведут к расколу внутри самой Украины. Если на Западной Украине бандеровцы герои, то в других частях страны с этим не соглашаются даже несмотря на оказываемое на них давление и промывку мозгов. Люди, живущие там, очень неохотно идут на то, чтобы признавать равенство заслуг советских воинов и украинских националистов.

Украинские националисты пытаются сделать из Украины и украинцев, победителей во Второй Мировой войне, в проигравшую сторону, в страну, которая якобы подверглась оккупации.

Они забывают, что первая украинизация этой территории произошла именно в советское время. Она была насильственной, и именно в советские годы возникла квазигосударственность Украины, которая стала членом ООН по настоянию Сталина. Ему пришлось за это бороться, в том числе и с союзниками на Ялтинской конференции.

Желание перевести Украину в жертву по итогам Второй Мировой требовало пересмотра всего ее существования в составе СССР и в Российской империи. На этом пути была успешная кампания объявления голода 30-х годов голодомором. Этим хотели подчеркнуть то, что голод был искусственно направлен именно против украинцев как народа и был геноцидом украинцев. «Голодомор» был совершенно антиисторическим, фальсифицированным термином.

В этом поучаствовали не только Ющенко и его окружение, но и социалист Александр Мороз, в бытность которого спикером был принят закон о признании голодомора геноцидом украинского народа.

Все это должно было доказать, что сосуществование Украины в одном пространстве с Россией является ущербным и гибельным для Украины. Именно этим вдохновляются украинские националисты, именно в этом они видят смысл независимости Украины.

Но эту независимость они давно сдали США и другим западным партнерам в обмен на кредиты и поглаживание по голове. И когда речь заходит о России, то украинские националисты хотят быть от нее независимыми не только в настоящем и будущем, но и в прошлом. Такой подход нашел свое применение в известном опусе Леонида Кучмы «Украина — не Россия».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Украина направила ноту протеста России из-за парадов в Крыму и на Донбассе

Запад напрасно не одумался после Мюнхенской речи Путина

Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал опубликованную президентом РФ Владимиром Путиным статью, посвященную 75-летию Победы. 

Кремль опроверг информацию об отъезде Лукашенко сразу после парада

Лукашенко прокомментировал предстоящий парад Победы в Москве

Великая Победа как продолжение Великого Октября

Доклад доктора политических наук Владимира Павленко на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Лидеров каких стран ждут на параде Победы в Москве

Лукашенко посетит парад Победы в Москве

Премьер Армении посетит парад Победы в Москве

Вызов польской исторической политике

Доклад ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Латвия в 1990-м, 2020 году, политика формирования новой исторической памяти как политика оправдания и возрождения нацизма

Доклад историка и общественного деятеля Виктора Гущина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.