Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Общество

Казахстан предпраздничный – Дайджест новостей к 75-летию Великой Победы


08.05.2020 09:24:56


Информационное агентство Sputnik Казахстан, газеты "Комсомольская правда в Казахстане", "Аргументы и факты в Казахстане" и "Время" проводят совместный проект, посвященный 75-й годовщине Великой Победы.

Мы хотим пусть всего в нескольких живых строках, в увядших фотографиях, фрагментах потускневших документов рассказать о казахстанцах, которые вернулись с победой, погибли или пропали без вести на полях сражений. Для нас, а особенно для их родных и близких неважно, получили ли они высокое звание Героя Советского Союза или, как называли тогда, "солдатские " медали. Неважно, какое звание они носили, важно то, что это были наши предки. Это их и наша общая Победа, а значит, все они ГЕРОИ. Они есть в каждой семье – воевавшие на фронтах, державшие тыл. Те, кто дошел до Победы и те, кто не вернулся из боя. Память о них трепетно хранит уже четвертое поколение наших сограждан.

Мы не знаем, сколько их, мы не знаем обо всех. Но хотим, насколько возможно – рассказать о каждом. На страницах наших изданий расскажем не только о них, но и о тех, кто, совершив подвиг в бою, получил признание много лет спустя после окончания войны, а награда "нашла героя".

Мы считаем, что мы не должны и не сможем остановить работу над проектом, пока каждый герой-казахстанец не будет "восстановлен в памяти" общества. Мы будем активно работать с советами ветеранов, архивами, государственными органами в поиске любых сведений об участниках Великой Отечественной. Но прежде всего мы рассчитываем на вашу помощь и ваше участие, дорогие читатели.

В КАЗАХСТАНЕ ЗАПУСТИЛИ АКЦИЮ В ЧЕСТЬ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

Акция называется "История моей семьи в истории моей страны". В социальных сетях предлагают разместить истории и фотографии ветеранов.

В Казахстане в честь 75-летия Победы запустили акцию "История моей семьи в истории моей страны", сообщили в Комитете по охране прав детей Министерства образования и науки РК.

"Просим разместить под хештэгом #Помнимгордимсячтим исторические фотографии из ваших семейных архивов. Расскажите друзьям о своих прадедах, прабабушках, о тех, кто самоотверженно защищал нашу Родину на фронте, в тылу. Поделитесь фотографиями из домашних архивов довоенного, военного и послевоенного времени и расскажите историю этой фотографии", – говорится в сообщении.

9 мая эти фотографии разместят в интернет–галерее "Помним! Гордимся, Чтим!" на страницах Комитета по охране прав детей МОН РК в социальных сетях.


САЙТ 1945.KZ ЗАПУСТИЛИ В КАЗАХСТАНЕ К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

В Казахстане начал свою работу сайт 1945.kz, который позволит собрать воедино и рассказать истории казахстанцев, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу КНПК.

Книга памяти 1945.kz – проект Коммунистической народной партии Казахстана, позволяющий сохранить память о героизме ветеранов войны и тружеников тыла. Кроме этого, на портале 1945.kz будут размещены истории детей войны. «Современные технологии позволяют нам достойно отметить 75-летие со Дня Победы вне зависимости от карантина и прочих обстоятельств. Ведь самое главное – это как можно дольше хранить память о героях Великой Отечественной войны, ценой неимоверных усилий обеспечивших нам мирное небо над головой. Поэтому мы хотим собрать как можно больше историй о наших соотечественниках, ушедших воевать за единую Родину. Не обязательно быть только казахстанцами, чтобы прислать историю о своих родных. Много наших бывших соотечественников переехали в другие страны, но подвиг их родителей, наших бабушек и дедушек не должен быть забыт. Кроме того, наш сайт - это прекрасная возможность показать, что общечеловеческие ценности существуют вне границ. Мы использовали те возможности, которые нам предоставляют современные технологии. Поэтому можно присылать ваши истории, фото и видео до двух минут через Telegram бот по адресу @ArdagerBot и на почту ardager@1945.kz», - рассказал секретарь Центрального Комитета КНПК Айкын Конуров. После модерации истории появятся на сайте 1945.kz в одном из четырех разделов: «Письма с фронта», «Истории любви», «Мемуары героев» или «Дети войны».

В АЛМАТЫ СТАРТОВАЛА АКЦИЯ «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА – ПАМЯТЬ ПОТОМКАМ»

Старт юбилейных мероприятий “Великая Победа – память потомкам”, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялся 25 февраля 2020 года в Национальной Библиотеке Республики Казахстан в Алматы.

Дата торжественного открытия была выбрана не случайно – за 75 дней до юбилейного Дня Победы. В Национальную Библиотеку были приглашены ветераны войны и труда, представители музеев, архивов, театров, научная и творческая интеллигенция, преподаватели и студенты вузов, воины Алматинского гарнизона.

Перед собравшимся выступили директор Национальной Библиотеки Бахытжамал Оспанова, председатель Совета ветеранов Ким Серикбаев, консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Степан Соколов, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева. Все выступавшие говорили о непреходящем значении Великой Победы.

Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева представила собравшимся проект «Путь к Победе», реализация которого начнётся в Национальной Библиотеке 3 марта 2020 года. В рамках проекта будут показаны советские и российские фильмы о Великой Отечественной войне, предоставленные Госфильмофондом Российской Федерации. Ирина Переверзева также передала в фонд библиотеки редкие издания по истории советского кино.

По окончании официальной части состоялся концерт, в котором приняли участие детские коллективы казахстанско-российского лицея #54 имени Героя Советского Союза И. В. Панфилова и такие известные солисты как Адильхан Макин, Аида Рахимжанова и Булат Букенов. Песни о войне прозвучали в исполнении Военного оркестра Алматинского филиала Национального военно-патриотического центра Вооружённых сил Республики Казахстан.

Специально к открытию юбилейный мероприятий работниками библиотеки была подготовлена выставка «Великой Победе – 75 лет». В неё вошли издания из фондов Национальной Библиотеки, а также раритетные экземпляры книг и газет периода Великой Отечественной войны и автографы выдающихся деятелей культуры, находившихся в военные годы в Алма-Ате, ставшей в те годы культурной столицей страны.

КАК ПРОЙДЕТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ В КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ


Из-за действующего режима чрезвычайного положения в стране запрещены массовые гулянья и шествия. Празднование Дня Победы, в том числе и «Ер есімі - ел есінде», впервые пройдёт в онлайн-режиме, передает корреспондент МИА «Казинформ».


На всех LED-экранах области 9 мая будут транслировать видеоролики и слайд-шоу с фотографиями карагандинцев - ветеранов Великой Отечественной войны. Славить тех, кто сражался на фронте и трудился в тылу, будут и в социальных сетях. С апреля в области запущен широкомасштабный интернет-проект «Ер есімі - ел есінде». На площадке медиахолдинга «Сарыарқа ақпарат» и городского портала «ЕКараганда» (ekaraganda.kz/9may) собирают и размещают фотографии предков-героев и их краткие биографии. Также в соцсетях запустили челлендж «Лента Победы», в котором приняли участие более 3 000 человек. Самих ветеранов акимы всех городов и районов поздравят лично. Участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла положены выплаты ко Дню Победы. По миллиону тенге уже получили все ветераны ВОВ и инвалиды войны. 101 человек из числа узников концлагерей и блокадников - по 200 тысяч тенге. Такую же сумму выплатили 596 участникам войны в Афганистане. 598 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС получили по 100 тысяч тенге. 8 778 ветеранов тыла и вдов воинов, погибших в Великой Отечественной, получили по 50 тысяч тенге. В региональные акиматы уже поступили поздравительные письма для ветеранов войны от имени Главы государства, которые будут доставлены каждому герою. В Карагандинской области проживает 64 ветерана войны.


НА АВТОПОДЪЕМНИКЕ И С ОРКЕСТРОМ ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНОВ ВОВ В ТАРАЗЕ


В Жамбылской области широко отмечается 75-летие Великой Победы. В оригинальной форме поздравляют в эти предпраздничные дни участников Великой Отечественной войны и трудового фронта, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Приближается День Великой Победы, необходимо лично поздравить каждого участника Великой Отечественной войны, не забыть и о тружениках тыла. Борьба с коронавирусной инфекцией не должна помешать нам выполнить нашу святую обязанность – посетить фронтовиков и еще раз сказать им, что мы преклоняемся перед их подвигом и будем всегда об этом помнить», - отметил Бердибек Сапарбаев на одном из совещаний. Так, волонтеры под песню «День Победы» в исполнении военного духового оркестра на автоподъемнике поднялись к балконам 98-летнего Мусахана Бердибаева и 94-летнего Муталипа Ережепбаева и вручили им букеты цветов. Молодежь поблагодарила фронтовиков за мирное небо, а те, в свою очередь, благословили их. Все праздничные мероприятия пройдут в онлайн-формате. В школах уроки патриотизма и мужества будут проведены в сентябре. На сегодняшний день в Жамбылской области проживают 57 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. В Таразе проживают 34 ветерана, семь в Меркенском, четверо в Кордайском, трое в Рыскуловском, двое в Байзакском районах, по одному ветерану в Жуалынском, Сарысуском, Таласском, Шуском, Жамбылском и Мойынкумском районах. Каждому из ветеранов ВОВ оказана социальная помощь в размере одного миллиона тенге. Наряду с этим 1 989 человек, приравненных к участникам и инвалидам ВОВ, получили по 100 тысяч тенге. Не остались без внимания и труженики тыла - 4 742 человека, проработавшие в годы войны в тылу более шести месяцев, получили по 50 тысяч тенге. Социальную помощь в этом же объеме получают 337 вдов и жен инвалидов участников Великой Отечественной войны. По 60 тысяч тенге будет выплачено троим бывшим блокадникам Ленинграда и троим узникам концлагерей. Ветеранам войны и труженикам тыла будут вручены медали и Благодарственные письма от имени Главы государства, а также продуктовые корзины. Отметим, и з Жамбылской области, население которой в 1941 году составляло около 400 тысяч человек, на фронт отправились более 100 тысяч воинов. 39 жамбылцев стали Героями Советского Союза, девять - обладателями Ордена Славы.


ЕРЛАН АУКЕНОВ: ЗАБОТА О ВЕТЕРАНАХ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИОРИТЕТОВ СОЦПОЛИТИКИ

Единовременная материальная помощь для участников и инвалидов Великой Отечественной войны практически во всех регионах Казахстана оказана в размере 1 млн тенге. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов.

В начале своего выступления вице-министр сообщил, что за время войны на фронт призвано более 1 млн 200 тыс. казахстанцев, было сформировано более 20 стрелковых дивизий и других соединений. За боевые заслуги тысячи казахстанцев награждены медалями и орденами, около 500 человек стали Героями Советского Союза. Четыре казахстанца стали дважды Героями, 110 казахстанцев награждены орденами Славы трех степеней.

По состоянию на 1 мая текущего года в Казахстане проживают 1025 участников и инвалидов ВОВ и 123 217 граждан других категорий, внесших вклад в Победу в ВОВ

«Долг каждого человека – знать и чтить прошлое своей страны, и не забывать о тех подвигах, которые совершили наши ветераны, кто воевал на фронте и трудился в тылу, приближая Победу ради светлого будущего всех поколений. В канун 75-летия позвольте от лица Министерства труда и социальной защиты сердечно поздравить всех с наступающим светлым праздником – днем Великой Победы! На протяжении 75 лет забота о ветеранах, повышение качества их жизни является одним из главных приоритетов социальной политики государства», – сказал Ерлан Аукенов.

Так, ежегодно увеличиваются размеры пенсионных и иных социальных выплат. С 1 января 2020 года размеры выплат были повышены на 5% по базовой пенсии и на 7% – по солидарной. С 1 апреля т.г. по поручению Главы государства размеры выплат проиндексированы еще на 5%. В результате, по состоянию на 1 мая 2020 года средний совокупный размер получаемых социальных выплат составляет:

- для участников ВОВ – 164 542 тенге;

- инвалидов ВОВ – 169 762 тенге;

- лиц, приравненных к участникам ВОВ – 156 000 тенге;

- лиц, приравненных к инвалидам ВОВ – 109 427 тенге;

- тружеников тыла в годы ВОВ – 107 577 тенге.

«Кроме того, оказываются дополнительные меры социальной поддержки ветеранов. Все они имеют права и гарантии, действующие для военнослужащих. Получают льготное жилье, имеют послабление по налогообложению, бесплатно проходят медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение. Также местными исполнительными органами за счет бюджетных и привлеченных (спонсорских) средств ветеранам оказываются дополнительные виды социальной поддержки в форме материальной помощи в трудной жизненной ситуации либо к праздничным (памятным) датам, ремонта жилья, обеспечения топливом, льгот по оплате коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте», – добавил вице-министр.

Традиционными стали ежегодные выплаты единовременной материальной помощи. Так, к 75-летию Победы в местных бюджетах на эти цели предусмотрено 7,6 млрд тенге.

В целом единовременные выплаты предусмотрены для 124 242 человек, относящихся к следующим категориям граждан: участники и инвалиды ВОВ (1025 чел.), жители блокадного Ленинграда (87 чел.), бывшие несовершеннолетние узники концлагерей (289 чел.), жены (мужья) умерших инвалидов ВОВ (4 866 чел.), вдовы погибших во время ВОВ (15 чел.), труженики тыла (109 040 чел.), другие лица, приравненные к участникам и инвалидам ВОВ (8 920 чел.).

«Министерство труда и социальной защиты населения рекомендовало акиматам регионов и городов республиканского значения установить минимальный гарантированный порог материальной помощи для всех категорий граждан, внесших вклад в Победу в ВОВ. В результате, единовременная материальная помощь для участников и инвалидов ВОВ практически во всех регионах оказана в размере 1 млн тенге. Жителям блокадного Ленинграда и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей – не менее 50 тыс. тенге. Женам умерших инвалидов ВОВ, вдовам воинов, погибших в период ВОВ, и труженикам тыла в годы ВОВ – не менее 30 тыс. тенге», – проинформировал Ерлан Аукенов.

В 7 регионах республики выплаты уже завершены (Актюбинская, Атырауская, ВКО, Карагандинская, Кызылординская, гг. Нур-Султан, Алматы).

Кроме того, в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ветеранам будут вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также традиционные продуктовые корзины.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Украина направила ноту протеста России из-за парадов в Крыму и на Донбассе

Запад напрасно не одумался после Мюнхенской речи Путина

Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал опубликованную президентом РФ Владимиром Путиным статью, посвященную 75-летию Победы. 

Кремль опроверг информацию об отъезде Лукашенко сразу после парада

Лукашенко прокомментировал предстоящий парад Победы в Москве

Великая Победа как продолжение Великого Октября

Доклад доктора политических наук Владимира Павленко на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Лидеров каких стран ждут на параде Победы в Москве

Лукашенко посетит парад Победы в Москве

Премьер Армении посетит парад Победы в Москве

Вызов польской исторической политике

Доклад ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Латвия в 1990-м, 2020 году, политика формирования новой исторической памяти как политика оправдания и возрождения нацизма

Доклад историка и общественного деятеля Виктора Гущина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.