Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Политика

Политолог Шишкин рассказал, как Германия и Франция саботируют Минские соглашения


29.04.2020 19:45:20

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Накануне в газете "Известия" вышел аналитический материал политолога Дениса Денисова, в котором он рассуждает о проблемах в создании Консультативного совета. Эту структуру было решено учредить на заседании контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 11 марта в Минске. Предполагалось, что в совет войдут по 10 представителей от Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также по одному дипломату из ОБСЕ, России, Франции и Германии.

По задумке, орган должен был заработать еще в марте. Все принятые на нем решения должны носить рекомендательный характер, ни к чему не обязывать стороны и не иметь никакой юридической силы. Тем не менее создание совета встретило некоторое сопротивление. Как отметили в МИД РФ, "Германия и Франция под разными предлогами уходили от поддержки договоренностей Киева и Донбасса". После этого Украина отказалась от договоренности в случае, если Париж и Берлин не согласятся участвовать. По мнению Денисова, европейские партнеры намеренно саботируют процесс урегулирования.

"Коллеги из ЕС заняли однозначную позицию, причем более радикальную, чем Украина. Они фактически заблокировали создание совета, об учреждении которого Украина, Россия и донбасские республики уже договорились. Свои аргументы европейские партнеры стараются не высказывать в публичной плоскости, но становится понятно, что главной проблемой для них становится повышение статуса представителей ДНР и ЛНР", – пишет Игорь Шишкин.

Замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин считает, что подобной позиции Германия и Франция придерживались с 2015 года, когда были подписаны Минские соглашения. Эта стратегия выбрана, чтобы спасти лояльный западу политический режим экс-президента Украины Петра Порошенко.

"Когда развязанная Порошенко карательная операция в январе 2015 года провалилась, канцлер ФРГ Ангела Меркель и тогдашний лидер Франции Франсуа Олланд как ошпаренные примчались в Москву уговаривать президента России повлиять на ДНР и ЛРН и остановить наступление", – заявил эксперт.

При этом ни Париж, ни Берлин ни разу не упрекнули Киев в том, что он не выполняет минские договоренности. Наоборот, они обвиняли в этом Россию, хотя прекрасно знали, что у нее нет никаких обязательств.

Игорь Шишкин заметил, что в соглашениях есть ответственность, которую взяли на себя Франция и Германия. Речь идет о гуманитарном обеспечении непризнанных районов, организации восстановления банковской системы этих районов и т. д. Но до сих пор ничего из этого не сделано.

"При этом санкции против себя они не наложили. Поэтому и сейчас от переговоров ждать какого-то прорыва нет смысла. Отношения Франции и Германии к России не изменились. Они санкции продлевали и продлевают", – заметил Шишкин.

Следующие переговоры "нормандской четверки" состоятся 30 апреля. Они пройдут в формате видеоконференции. Стороны вновь обсудят вопрос организации Консультативного совета, а также пути выполнения Минских соглашений.

Алексей Атреянов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.