Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
14.07.2020
18:08:08
Депутаты — члены МАП осудили изменение статуса Собора Святой Софии далее »
17:12:27
Песков: Москва призывает Баку и Ереван к сдержанности, готова посредничать далее »
12:59:44
ЦИК отказал Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии далее »
12:26:32
Бывшего министра обороны Азербайджана задержали за призывы к массовым беспорядкам далее »
09:36:25
Путин упростил получение гражданства РФ для части иностранцев далее »
08:22:21
В Севастополе на турнире «Большая бескозырка» сразятся космонавты и политики далее »
13.07.2020
13:40:27
Совет ОДКБ обсудит на экстренном заседании обострение на армяно-азербайджанской границе далее »
13:37:18
В ЕС сочли Минские соглашения единственным путем урегулирования в Донбассе далее »
13:34:53
В Казахстане траур по погибшим от коронавируса далее »
13:32:23
Украина ведет консультации о включении в форматы переговоров по Донбассу США и Британии далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

«Разве мама виновата, что ребенок дурковатый?» — Иван Скориков о недоговороспособной Украине далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Рубрика / Общество

Затулин: борьба с коронавирусом приносит больше жертв, чем сам коронавирус


27.04.2020 11:04:08

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Константин Затулин сказал в интервью изданию Украина.ру, что не зарекался бы ни от искусственного, ни от естественного происхождения коронавируса. Но вот что бы он точно не предполагал бы, так это то, что кто-то вступал в заговор с целью заразить все человечество

- Константин Федорович, какой точки зрения о происхождение коронавируса вы придерживаетесь? Он естественного или искусственного происхождения?

— Я не вирусолог и не эпидемиолог. Я бы не зарекался ни от искусственного, ни от естественного происхождения коронавируса. Но вот что я бы точно не предполагал, так это то, что кто-то вступал в заговор с целью заразить все человечество. Просто в противном случае он бы рисковал самим собой, своим здоровьем.

Точно так же, как я не верю в существование всемирного еврейского заговора, я не верю в существование заговора, который ставил бы своей целью заразить им человечество.

А вот во что я точно верю, так это в то, что те или иные люди, силы, страны пытаются извлечь пользу из этой эпидемии. В этом нет ничего странного, так как это в природе людей и стран.

Эпидемия коронавируса наложилась на существующие в мире противоречия и конфликты. Поэтому США будут делать виноватым Китай, а Китай и те силы в России, которые его поддерживают, будут искать во всем этом американский след.

Но еще раз, я не верю ни в какие заговоры.

Когда все это началось, кто-то из наших «выдающихся специалистов» по Китаю, заявил следующее: мол, тон в уханьской партийной организации задают выходцы из тамошнего комсомола, которые традиционно близки Демократической партии США. Поэтому все это было сделано в Ухане для того, чтобы навредить Трампу.

Знаю также, что уже разрабатывается версия, что коронавирус был занесен астероидом в Китай. Какие-то специалисты по астероидам это сообщают, видимо, надеясь получить финансирование на свои исследования.

Я к этому отношусь спокойно, так как каждый ищет возможности себя прославить и свою работу продолжить.

- Кому, по вашему мнению, выгодно поддерживать разговоры об искусственном происхождении коронавируса? Кто от этого может получить профит?

— Вы же в курсе, что еще до коронавируса мир был поделен на разные лагеря. Есть Америка, у нее свой лагерь. Есть Китай. Россия пытается поддерживать отношения и с Америкой, и с Китаем. Хотя в последние годы была ближе к Китаю. Но от наших официальных лиц вы никогда не услышите подтверждения того, что вот американцы правы, обвиняя Китай. Вы слышите выступления и пресс-секретаря президента, и министра иностранных дел, которые отвергают все претензии к Китаю.

А вот Австралия и Израиль постоянно поддерживают инициативы разобраться с Китаем, потому что они находятся в американском лагере.

Американцы, которые считают, что они такие лучшие в мире и у них все самое лучшее, в том числе и система здравоохранения, не допускают и мысли о том, что они оказались не на высоте во время эпидемии, а поэтому считают, что в этом виноват кто-то извне, в данном случае китайцы.

Но есть и такие американцы, которые идут еще дальше, привязывая к эпидемии еще и Россию, находя в коронавирусе и российский след. Они и раньше во всем плохом, что происходит у них в стране, обвиняли лично Путина. По их мнению — он во всем виноват.

Вот эта разделенность мира и наличие лагерей добавляет остроты конспирологии.

- Кто сейчас, по вашему мнению, извлекает политическую и экономическую выгоду из происходящего, кроме фармацевтических компаний?

— В конечном счете пострадали все. Даже фармацевтические компании. Потому что падение покупательной способности населения приводит к тому, что и их доходы уменьшаются.

Естественно, в моменты кризисов кто-то теряет, кто-то приобретает. Например, во время нефтяного кризиса цена на нефть падает. Те, кто ее добывает, теряют, а тем, кто ее приобретает, выгодно. Вот даже господин Лукашенко озаботился ценой на газ.

Пандемия еще не закончилась, чтобы говорить о том, кто и какую выгоду получил.

- Можно ли уже говорить о контурах будущего мира — после коронавируса? Что глобально изменится: в отношениях государств, внутри обществ и для отдельной личности?

— Очевидно, что нанесен ущерб всем интеграционным проектам — тем, которые осуществляет и Россия, и Европейский союз.

Всегда в мире присутствовали две тенденции — к интеграции и к отгораживанию, к укреплению национального суверенитета. Они и сейчас сосуществуют в международных соглашениях нераздельно и неслиянно.

Пострадали промышленно развитые страны, и вместе с тем меньше пострадали страны с развитым сельхозпроизводством, так как потребление разного рода промышленных товаров можно свести к минимуму, а вот продукты питания нужны абсолютно всем.

Серьезная проблема — это не только выход из кризиса экономики, но и из кризиса общественной жизни. Например, в России были две общественные кампании: одна, связанная с проведением референдума по внесению поправок в Конституцию, вторая была связана с празднованием 75-й годовщины Победы. И в том, и в другом случае мероприятия были отменены и перенесены на неопределенный срок.

Будет ли это иметь последствия? Для нашей власти это очень серьезный ущерб. После того как все пройдет, придется снова раскочегаривать свои планы, в частности, связанные с референдумом.

Безусловно, это серьезный вопрос.

Многое в карантине раздражает людей, в том числе то, что связано с ограничением демократических норм и прав. Кто из действующей власти выйдет с плюсом, а кто с минусом, сказать сложно.

Есть структуры, которые чувствуют себя на коне. Это правоохранительные структуры и здравоохранение. Их значимость в обществе выросла. И многим в этих организациях нравится, что они могут устанавливать свои правила и нормы и так далее. Но это пока.

Потом все равно выход из кризиса и предъявление претензий в ходе выборов и разного рода общественных мероприятий.

Одной пандемией это не закончится. Мир будет принужден жить в страхе перед очередной пандемией. Это первое.

Ну а второе — это то, что подчас борьба с коронавирусом приносит больше жертв и опаснее, чем сам коронавирус.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.