Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Детали

Украинская молодежь в руках российских чиновников


21.04.2020 15:13:22

Для жителей Украины сохраняются препоны на пути к автоматическому признанию носителями русского языка (НРЯ). Ранее МВД настаивало, что от спецкомиссии освобождаются те, у кого есть документ об образовании на русском языке как государственном. То есть молодые украинцы, учившиеся после 1991 года, этого сделать априори не могли. Теперь же появился как бы альтернативный вариант: некий «акт о владении языком». Но выдавать его будет тот же чиновник, что выписывает и направление в комиссию по НРЯ. Эксперты назвали такой механизм субъективным и потенциально коррупционным. Отмены всех барьеров требует от МВД и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Напомним, что для большинства молодых украинцев упрощенный путь получения статуса НРЯ был закрыт из-за решения МВД требовать от соискателей различные справки. Например, в проекте новой редакции «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» было написано: освобождаться от собеседования в спецкомиссии будут лишь те, кто получил образование на русском языке как на одном из государственных языков. В Украине такого статуса у русского языка после 1991 года никогда не было. То есть под упрощение попадали люди старшего поколения с еще советскими дипломами, да и то при условии, что они у них сохранились.

Судя по всему, публикация «НГ» привела к тому, что на днях в Совете Федерации ситуация вокруг НРЯ обсуждалась на повышенных тонах. Сенатор от Крыма Сергей Цеков предложил МВД вовсе исключить упоминание каких бы то ни было документов о владении русским языком для украинцев или белорусов. По его словам, хотя русский язык в Украине и не был государственным, нельзя не учитывать того факта, что «с 1991 до 2014 год от 20 до 50% школ были с русским языком обучения, в Крыму таких было 90%».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко согласилась, что среди украинцев и белорусов вряд ли возможно найти человека, который не понимает русского языка. Она напомнила, что есть прямое поручение президента об упрощенном приеме жителей Украины в гражданство РФ. «Зачем вы усложняете, какой документ об образовании, если человек говорит по-русски?», – обратилась она к представителям МВД. – Попробуйте на Украине где-то сейчас вообще хоть какой-то документ получить». По ее словам, «не надо засорять» указ лишними требованиями – и тогда он заработает.

В настоящий момент на портале нормативных актов действительно значится обновленная редакция поправок к «Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ», корректировка проведена якобы «с учетом общественных обсуждений». Правда, МВД не стало отменять пункт о документах об образовании, а просто придумало как бы альтернативный вариант. Это некий «акт о результатах опроса при подаче гражданином заявления о признании его носителем».

Короче говоря, если у человека нет нужного диплома, то оценить заявителя с точки зрения владения языком сможет уже тот чиновник, который в окошке принимает заявление на статус НРЯ. То есть некий клерк станет своеобразной «миникомиссией», чтобы человеку можно было не идти на большую комиссию. В общем, заранее понятно, к чему это все приведет. И эксперты «НГ» прямо говорят о коррупционной составляющей.

Замглавы Института Стран СНГ Александра Докучаева заявила, что подобные корректировки представляют собой, скорее, профанацию, чем реальное упрощение. Непонятно, как именно будет оцениваться знание русского языка, по какой это будет сделано форме, что за опрос будет проводить какой-то чиновник. По-видимому, МВД это все еще распишет, надеется она. Но в любом случае, настаивает Докучаева, на решения будет сильно влиять человеческий фактор, а потому злоупотреблений не избежать. «По сути дела, все будет упираться в чиновника, который может и выдать акт, а может и не захотеть это сделать. Или просто «завалить» человека каверзными вопросами». Она напомнила, что уже были случаи, когда соотечественникам отказывали в принадлежности к русскому миру из-за незнания, что это за предмет - тарантас.

На местах, уверена Докучаева, это приведет к произволу и коррупции, в результате чего «судьба человека будет зависеть от знания, сколько должен заплатить русский человек из Белоруссии или Украины, чтобы без проволочек получить от чиновника нужную галочку». Самый правильный подход, согласилась Докучаева с сенаторами, это вообще освободить всех потенциальных НРЯ из Белоруссии и Украины от необходимости представлять документы, подтверждающие свободное владение русским языком.

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.