Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
06.07.2020
14:50:27
Кремль оценил слова главкома ВМС Украины о войне с Россией далее »
14:43:00
Пашинян рассчитывает на принятие новой конституции Армении в 2021 году далее »
14:39:56
В Минске заявили, что Белоруссия пытается закрепиться на продовольственном рынке России далее »
14:38:00
Премьер Молдавии считает, что парламент должен быть распущен далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Общество

Новые правила для носителей русского языка из Белоруссии и Украины


21.04.2020 11:50:27

Александра Викторовна Докучаева

Заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Напомним, что 18 марта 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает схему получения статуса носителя русского языка (НРЯ) для граждан Украины и Белоруссии. В частности, им больше не придётся проходить собеседование, чтобы подтвердить свободное владение языком. Закон вступит в силу к концу июля с.г. Статус НРЯ позволяет в упрощённом порядке получить вид на жительство и следом - гражданство РФ. 23 марта был опубликован разработанный МВД проект Указа Президента, которым вносятся поправки в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ во исполнение принятого закона (далее проект Указа). 24 марта К.Ф.Затулин на страницах Парламентской газеты прокомментировал предложения МВД.

Получалось, что многие граждане Украины не смогут получить статус носителя русского языка по упрощённой схеме. К ним при подаче заявления на получение статуса «носителя русского языка» выдвигалось требование дополнительно представить еще и свидетельство об образовании, полученное в советские годы либо после 1991 года – на территории РФ или Белоруссии (русский язык является государственным). Те, у кого этого документа не найдется, или те, кто закончил школу на Украине после 1991 года, новыми правилами для носителей русского языка не смогут воспользоваться. Они, как и прежде, должны будут проходить собеседование на специальной комиссии. Огромной массы соотечественников не коснулись бы послабления закона, превращая его в большой «пшик».

Кажется, критика проекта Указа услышана в МВД. На сайте государственных законопроектов появилась новая редакция проекта Указа, где в перечень документов, необходимых для подтверждения знания русского языка для граждан Белоруссии и Украины, внесен еще один альтернативный документ: «акт о результатах опроса при подаче гражданином Республики Белоруссия или гражданином Украины, свободно владеющим русским языком, заявления о признании его носителем русского языкав соответствии со статьей 331 Федерального закона».

МВД согласилось с возражениями депутатов и сенаторов, выступивших с критикой проекта Указа. Но, как всегда, не упростило ситуацию, а дополнило требование новой альтернативой. Уже не обязательно разыскивать и предъявлять документы об образовании. По новой версии проекта Указа оценить знание языка сможет и чиновник, принимающий заявление на признание «носителем русского языка». Он станет своеобразной «мини комиссией», которая выдаст «акт о результатах опроса». Наверно, МВД разработает и анкету для опроса и саму форму акта. Только для чего весь этот огород городить?

Неужели МВД опасается, что что среди граждан Белоруссии и Украины, которые в соответствие с действующим законом могут быть признаны носителями русского языка (т.е. сами проживали или проживают, либо имеют предков проживавших или проживающих на территории в границах РФ), есть те, кто не владеет свободно русским языком и не употребляет его в обычной жизни? Судя по проекту Указа – опасается. И страхуется от «незнаек» документами об образовании либо актами по результатам опроса, который будут проводить чиновники на приеме документов. Сколько нужно будет заплатить русскому человеку из Белоруссии и Украины, чтобы без проволочек получить от чиновника нужную галочку в этом самом акте? Для чего это унижение для одних и неправедный соблазн для других? Вам не кажется, что это какая-то профанация?

Не честнее освободить всех носителей русского языка из Белоруссии и Украины от необходимости представлять документ (документы), подтверждающий (подтверждающие) свободное владение русским языком, которая навешивается на них проектантами из МВД? Не побоялись ведь в новой версии проекта Указа снять эти требования к мужчинам, достигшим возраста 65 лет, и к женщинам, достигшим возраста 60 лет, а также к инвалидам I группы, имеющим гражданство Республики Белоруссия ‎или гражданство Украины. А для молодых и здоровых – оставили. Где тут логика? 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Правительственный законопроект о гражданстве РФ"

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Скориков: В Госдуме развернулась борьба за соотечественников, живущих за пределами России

Политолог Иван Скориков прокомментировал подписание Путиным закона, который вводит упрощенный механизм получения российского гражданства. 

Путин подписал закон об упрощении получения гражданства

Профсоюзы ЛНР поблагодарили Константина Затулина за содействие в отмене госпошлины при получении паспортов РФ

«Не они уехали из России, а государство уехало от них»: Затулин о провале закона о гражданстве

Госдума выступила против российской «пятой колонны» за рубежом 

Прорывные поправки к правительственному законопроекту о гражданстве приняты

Константин Затулин продолжит добиваться, чтобы отмена нормы об обязательном отказе от иностранного гражданства для вступления в гражданство Российской Федерации распространилась также и на соотечественников за рубежом. 

Закон об упрощенном приеме в российское гражданство принят окончательно

Затулин: необходимо ускорить решение вопроса соотечественников, желающих жить в России

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Государственной Думы России Константин Затулин в эфире радио Sputnik прокомментировал принятый закон о получении гражданства без отказа от иностранного.

Прорывные поправки к правительственному законопроекту о гражданстве приняты

Сегодня в Государственной Думе во втором чтении и в целом был принят правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

Президент ПМР поддержал поправки Затулина в законопроект о гражданстве

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.