Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Политика

О визите президента России в Абхазию


09.08.2010 15:55:29

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

8 августа 2010 года, в день второй годовщины вторжения грузинских войск в Южную Осетию, президент Российской Федерации Дмитрий Медведевым с рабочим визитом посетил признанную Россией два года назад Абхазию. Несмотря на ограниченный по времени визит главы российского государства, Дмитрий Медведев продемонстрировал непоколебимую приверженность союзническим взаимоотношениям с Республикой Абхазия.

Он напомнил, что решение о признании Абхазии и Южной Осетии были «непростыми» и «выстраданными», но, «как показало время, правильными». «Мы тогда правильно поступили, достойно поступили», - сказал глава российского государства. Это утверждение более чем справедливо, параллельно с сохранением и спасением народов Южной Осетии и Абхазии, решалась судьба и будущее самой России.

На мой взгляд, визит президента России в Абхазию – это демонстрация и напоминание западным коллегам, что сдавать свои позиции в отношении Абхазии и Южной Осетии Россия не намерена.

Между тем, несмотря на договорённости Медведева и Саркози, всё ещё сохраняется опасность возобновления военных действий Грузии против Южной Осетии и Абхазии.

В условиях, когда грузинская военщина продолжает активно вооружаться, Москве более чем важно сохранить свои союзнические взаимоотношения c Сухумом и Цхинвалом. Обе республики представляют собой тот форпост, который в случае необходимости способен нести защитные функции южных рубежей России. Впрочем, долгие годы, и это не секрет, они, защищая себя, выполняли именно эти функции, никем не возложенные на них, и во многом благодаря им сегодня у южного подбрюшья России не стоят военные базы НАТО. Ведь не секрет, таковыми были намерения некоторых западных «партнёров» России. Ныне эти функции, возложены на российские военные базы, которые расположены в регионе согласно существующим договоренностям между Россией и Абхазией.

На фоне нежелания грузинской стороны подписать документа о не возобновлении войны, весьма актуальными выглядят заявления президента России, сделанные на российской военной базе в Гудауте, где глава российского государства лично убедился в том, что на сегодняшний день южные рубежи Российской Федерации надёжно защищены, напомнив военнослужащим об их основной задаче: «Ваша задача остается прежней - надо, чтобы сюда никто нос не совал». Соседи «должны считаться с независимостью Абхазии, с нашими с ней договорами, а то наши бывшие партнеры иногда забывают, как себя вести», сказал Д.Медведев.

Между тем, по поступающим информации, в частности, по сообщению агентства РИА Новости, ссылающегося на директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко, Грузия восстановила тот военный потенциал, которым обладала на момент вторжения в Южную Осетию. «Режим Саакашвили с момента завершения операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года полностью восстановил военный потенциал за счет помощи из-за рубежа», - сказал эксперт. Таким образом, угрозы безопасности региона вновь вышли на уровень августа 2008 года.

Кроме того, не исчезло непреодолимое желание руководства Грузии стать членом Североатлантического альянса, и это несмотря на то, что официальный Тбилиси ещё не готовы принять в ряды НАТО, в основном из-за неурегулированности территориальных проблем. Руководство страны во главе с Михаилом Саакашвили не теряет надежды на вступление в организацию, впрочем, как и не теряет надежды на возврат утерянных территорий. В свою очередь, представители Североатлантического альянса периодический подтверждают, что НАТО оставляет за собой право принятия решения о принятии Грузии в состав организации в любой удобный момент. Всё это ставит на грань ситуацию в сфере безопасности региона, но и представляет серьёзную угрозу России в целом. И потому можно не сомневаться в том, что кто бы не находился во главе Абхазии, власти России также бережно будут пытаться сохранять взаимоотношения с любым из лидеров республики. Самое главное в этой ситуации заключается в том, чтобы абхазские власти под воздействием международного сообщества и иных заинтересованных субъектов и объектов не поставили под сомнение независимость Республики Абхазия. Вместе с тем, такого рода процессы уже наблюдаются. Например, как объяснить действия законодательного органа страны, который в одночасье решил предоставить всем жителям Гальского района гражданство Абхазии, в то время как у последних сохраняются в отношении независимой Абхазии враждебные чувства. Или же совсем не понятны действия властей, санкционировавших показ по абхазскому государственному телевидению грузинского документального фильма, направленного на разделение абхазского общества с целью посеять в абхазском народе семена сомнения в правильности выбранного курса. Эти примеры не единичны. Что, всё это происходит сознательно или же по незнанию? И в том, и другом случае есть опасность, что абхазские власти не смогут контролировать ситуацию.

Кроме военной составляющей, президент России проявил заинтересованность в развитии экономических связей с Сухумом. Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет оказывать содействие Абхазии в восстановлении аэропорта и авиасообщения. По его словам, у Абхазии есть все возможности стать одним из туристических центров на Черноморском побережье, причем занять здесь «свою нишу». «Сейчас многое меняется. Страна набирает темпы. Мне видно, что деньги вкладываются», - отметил глава российского государства. Однако, подчеркнул он, «просто восстановление советского сервиса - это неправильный путь». «Сейчас должно быть лучше, чем до войны, более комфортно. Это должно быть сопоставимо с Турцией», - сказал Медведев.

В то же время накануне визита президента России в Абхазию в Сухуме было подписано межправительственное соглашение о предоставлении Россией Абхазии государственного кредита в размере 700 млн рублей. Кредит предоставляется для капитализации и модернизации Национального банка Абхазии сроком на 10 лет с уплатой процентной ставки 2,5% годовых. Между тем, насколько известно, ранее Сергей Багапш на одной из пресс-конференций заявлял, что выделяемые Россией Абхазии финансы не подлежат возврату, что Россия оказывает финансовую помощь безвозмездно. Возможно, это касалось 10 млрд руб., которые Россия также намерена в течение нескольких лет предоставить Абхазии в качестве финансовой помощи. Не исключено, что представители абхазской оппозиции проявят интерес в отношении того, где руководство страны намерено взять деньги на погашение кредита в 700 млн.

Между тем, своим приездом в Абхазию Дмитрий Медведев вновь не только вселил уверенность в народ Абхазии, но и укрепил его в сознании того, что всё проделанное им было верно. Нет сомнений в том, что визит президента России в Абхазию - ещё один, столь необходимый шаг в укреплений истинных союзнических отношений между двумя государствами.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

30.01.2018 00:11:33 Комментарий от Марина Романова(icsacwestsen1977)
Очень хороший и уютный дом престарелых. Хочу вам посоветовать  http://domprestarelyh.by/

 

17.03.2019 15:27:02 Комментарий от Александр Климович(uyutnyjdom)
нашли отличный пансионат для престарелых в белоруссии,дом престарелых Уютный Дом. многие имеют пожилых родственников за которыми нужен постоянный гигиенический уход, общение с пожилыми ровесниками и провести с ними досуг, хорошее питание  и круглосуточное наблюдение врачей. http://uyt-prestarelyh.by

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.