Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
13.07.2020
08:43:57
Вооруженное столкновение произошло на границе Армении и Азербайджана далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Политика

Наступает эпоха русского интеллектуального реванша


16.04.2020 15:05:08

Конец 2019 – первые месяцы текущего года можно в какой-то степени определить как время несбывшихся ожиданий на поприще союзного строительства. Несмотря на неоднократные встречи на самом высоком уровне, прорывных решений принято не было. Естественно, что нынешнее, во многом неопределенное положение в этой области не может не беспокоить общественность. Дать свою оценку сложившейся ситуации «Материк» попросилполитолога,члена-корреспондента Международной Академии Менеджмента Иванова Андрея Аркадьевича.

В настоящее время белорусско- российские отношения проходят довольно непростой этап своего развития. Что касается строительства Союзного государства, то некоторые эксперты определяют его как тупиковое. А как вы оцениваете нынешний период белорусско-российских отношений и какой путь их дальнейшего развития представляется вам наиболее приемлемым?

Проблемы с осуществлением союзного договора на практике сегодня принято соотносить исключительно с недоговороспособностью Президента А.Г.Лукашенко, отчасти, конечно, это так, но только от части. Почему? Дело в том, что создание любых объединений государств, если таковое действительно продиктовано объективным духом времени, не должно строиться исключительно на экономических принципах и законах, как бы это сейчас парадоксально не звучало. В действительности экономическая сторона взаимодействия не может является ключевым в вопросе интеграции России и Белоруссии. Хотя бы ввиду того, что это абсолютно разные масштабы экономик и разные модели их устройства.

А что же тогда может быть важнее экономики, если кроме этого фактически не ведется каких-либо иных разговоров на политическом уровне? Мы только и слышим - общая валюта, единое налоговое законодательство, единые правила торговли и хозяйствования, цена на газ, цена на нефть и т.д. Как будто коммерческая целесообразность и есть вершина устройства отношений наших государств.

Представьте семью, где муж и жена сначала разошлись, а затем через какое-то время решили снова жить вместе. Вот сидят они и считают, кто сколько зарабатывает, кто кому что будет должен. Какой у них из этого семейный союз получится, да и получится ли вообще? Вот и мы сейчас всё никак не сосчитаем выгоду от интеграции в деньгах, поэтому-то и не получается ничего.

Что же для нас важнее экономики, и что может и должно стать основой для осуществления успешной интеграции наших стран? От ответа на этот вопрос зависит выход из переговорного тупика и успех союзного строительства. Очевидно, что этот ответ должен показать главный смысл нашего единства, который не несёт в себе экономического характера. Точнее, несёт, но далеко не в первую очередь.

Каковы же неэкономические основы прочной союзной интеграции? Полагаю, что в качестве таких основ должны быть выбраны: наша общая культурологическая матрица; единая для нас общерусская история, наполненная как тяжелейшими испытаниями, так и яркими победами; наше общее мировоззрение добронравия, которое не возможно спутать ни с западной, ни с восточной философией понимания окружающего мира и правильности отношений в нём между людьми. Но всё же наиболее важным для нас является не это! А главным смыслом общерусского единства должен стать Единый Образ Будущего, сформулированный в виде Сверх Идеи, видение которого и желанность обретения которого должны стать ключевым мотивом безусловной интеграции. Именно в поиске ответа на этот вопрос должны сосредоточить свои размышления ведущие эксперты, учёные и специалисты, занимающиеся вопросом единения наших стран. И как только правильный ответ будет найден, реальная интеграция России и Белоруссии неизбежно состоится.

В начале 2020 года исполнилось 20 лет, как вступил в силу Договор о создании Союзного государства, но за этот немалый срок на союзном поприще сделано не так уж много. Создается впечатление, что существуют некие силы, которые целенаправленно вставляют палки в колеса союзному строительству? Насколько, с вашей точки зрения, подобное мнение соответствует действительности и что необходимо сделать, чтобы Союзное государство не перешло в разряд невоплощённых проектов?

Трудности с выполнением Союзного договора, на мой взгляд, имеют как субъективные, так и объективные причины. Вспомните, как после поражения в холодной войне вся Русская цивилизация попала в жуткий период лихолетья, который принёс немало страданий и испытаний всем нам. На кону стоял вопрос возможности продолжения своего существования на карте планеты Земля. Генетическое ядро Русского мира – Россия - приняла на себя главный удар после развала СССР. Помощи не было ниоткуда, а западные «партнёры» нас фактически уже списали с мировой арены раз и навсегда и вручали друг другу медали по этому поводу.

Однако Россия не умерла, и Русский мир тоже, как бы этого ни хотели наши оппоненты, и именно в прошедшие 20-лет нам пришлось сосредотачиваться, искать пути и возможности развития, параллельно залечивать раны, тренировать себя и восстанавливать силы для нового возрождения и старта. Всё это время Союзный договор объективно и находился в состоянии «постановки на паузу». И сегодня, когда Россия вновь стала одним из самых важных игроков в мировой политике, когда ни в Европе, ни в Азии или на Ближнем Востоке невозможно решить ни один международный политический вопрос без её участия, пришло время «подтянуть тылы».

Поэтому мы должны именно сейчас начать настоящее союзное строительство. Как пойдёт это судьбоносное дело, зависит не только от политиков, но и от самого народа, которому пора «проснуться» и потребовать от власть имущих скорейшей интеграции наших стран.

2020 год и для Российской Федерации, и для Республики Беларусь является годом крупнейших общественно-политических кампаний. В Российском государстве - это конституционная реформа, в Белоруссии - президентские выборы. Как итоги этих кампаний способны повлиять на дальнейшее развитие Союзного государства и в целом белорусско-российских отношений? Насколько опыт российской конституционной реформы может быть востребованным в Белоруссии?

Вокруг Белоруссии в прямом смысле слова бушует океан судьбоносных политических событий. Ощущение, что мир находится в решающей битве. Так, в Америке идёт смертоносное противостояние глобалистов-финансистов с национальным промышленным капиталом в лице президента Трампа и его окружения, в России ведёт борьбу национально ориентированная часть элиты с периферией глобального управления в лице внутренних коллаборантов и «пятой колонны», занимающих в том числе и ключевые государственные посты.

Мы наблюдаем не менее острое противостояние и на Ближнем Востоке, и в Азии. Анализируя происходящие процессы, мы видим, что практически повсеместно национально ориентированные, патриотические силы государств встали на путь освобождения от фактически колониального гнёта, производимого через транснациональные корпорации либо международные институты, такие как МВФ.

Выборы в Республике Беларуси 2020 года имеют огромное значение для будущего республики. В пределе существуют два возможных варианта развития событий. Либо это будет безликий переход из прежнего, по сути искусственно созданного боязливого состояния белорусского общества, в котором «одни уже не могут, а другие попросту не хотят» в точно такое же состояние, только с более глубокой подавленностью населения, но оно продлиться недолго и в итоге вскоре приведёт к социальному взрыву.

Либо это действительно будет момент истины и выборы объективно лучшего и перспективного решения для формирования обновлённого политического руководства страны, которое будет полностью соответствовать Духу Времени. Все происходящие сегодня глобальные изменения в мире толкают Республику Беларусь именно ко второму варианту, поскольку первый вряд ли кого-либо устроит.

А успешное выполнение союзного договора, в том числе и принятие Конституционного Акта Союзного государства, очевидно, станет возможным только при новом, подлинно патриотическом руководстве Белоруссии и обновлённом политическом корпусе России, освободившемся от «пятой колоны» во власти после принятия поправок в Конституцию РФ

В настоящее время на постсоветском пространстве действуют два интеграционных проекта - Союзное государство и Евразийский экономический союз. Насколько эти проекты совместимы и существует ли потребность в какой-то идейной основе их развития?

Я полагаю, что после прекращения карантинных мер, введённых в связи с COVID-19, региональные самодостаточные рынки станут настоящим спасением для их участников. Ввиду этого и ЕАЭС, и Союзное государство должны стать единым рынком для всех субъектов его составляющих с минимумом либо полным отсутствием ограничительных и протекционистских мер. Мир меняется, и сейчас он идёт от глобализации к регионализации, к национальным валютам, и, похоже, это уже неизбежный процесс. И здесь всем национальным правительствам ЕАЭС необходимо интенсивно работать на единую экономическую интеграцию, а не думать, как выживать поодиночке. Сложившийся кризис - это испытание для всех Содружеств и Союзов на право и возможность быть.

В данное время практически вся планета охвачена пандемией коронавируса. При этом широко распространено мнение, что мир после пандемии уже не будет прежним. А как, по вашему мнению, все эти события могут отразиться на будущем постсоветского пространства?

Либерально-капиталистическая модель, которая интенсивно развивалась последние 40 лет, рухнула. На её место должна прийти иная экономика, в которой будет воплощён не технократический, а экотехнологический уклад. Такая экономика потребует новой науки и нового образования. Очевидно, что в основу новой экономики должны будут положены не только природоподобные технологии, но и нравственно-этическая, или ноосферная, модель её развития, которая предполагает разумность природы и необходимость реализации гармоничной жизни человека, природы и космоса. Как раз в этом, на мой взгляд, наши постсоветские страны и имеют наилучший опыт и задел, до настоящего времени не востребованный. Ведь ключевая мировоззренческая концепция Русской цивилизации как раз и заключается в построении эволюционирующего общества на основе чувства Меры и Совести, на основе идеи справедливости и обеспечения благополучия всех. Тем более, что лучшие умы под влиянием глобального кризиса и COVID-19 стали уже возвращаться в Россию. Сейчас наступает эпоха русского интеллектуального реванша, где нам всем надо объединить усилия в интересах своих народов и всего человечества, осуществляя свой Русский Проект.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.