Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
15.07.2020
17:32:11
Здание посольства Украины в Ереване облили борщом далее »
16:56:39
Путин и Меркель осудили заявления о необходимости пересмотра "Минска" далее »
13:55:10
Верховная Рада назначила местные выборы на 25 октября 2020 года далее »
13:32:53
На заседании МАП приняли заявление относительно Святой Софии далее »
12:09:17
В Белоруссии задержаны десятки протестующих далее »
11:58:53
Эрдоган обвинил Армению в нападении на Азербайджан далее »
11:56:47
Патриарх Сербский предложил использовать Святую Софию как мечеть и как церковь далее »
14.07.2020
18:08:08
Депутаты — члены МАП осудили изменение статуса Собора Святой Софии далее »
17:12:27
Песков: Москва призывает Баку и Ереван к сдержанности, готова посредничать далее »
12:59:44
ЦИК отказал Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

«Разве мама виновата, что ребенок дурковатый?» — Иван Скориков о недоговороспособной Украине далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Рубрика / Безопасность

«Фашистская тактика» – Украина придумала, как запустить флот НАТО в Азов в обход Конвенции Монтрё


15.04.2020 13:45:37

Сергей Павлович Горбачев

Исполнительный директор АНО "Институт стран СНГ в городе Севастополе"
перейти на страницу автора

Вместе с тем, наличие базы может позволить НАТО перебросить свои военные катера на Азов в обход Конвенции Монтрё, взяв за пример опыт фашистской Италии 40-х годов.

Об этом в комментарии «ПолитНавигатору» заявил исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе, военный эксперт Сергей Горбачев.

Эксперт также подчеркнул, что наличие военно-морской базы у берегов Бердянска несет угрозу и для мирных жителей украинского региона.

«Ничего нового в данном событии не видится. Это логичное продолжение тех действий и предпринятых мер, которое осуществляется уже в течение довольно длительного времени.

Во-первых, начиная с переброски туда плавмастерской, которая является сейчас казармой и складом, и малых бронекатеров типа «Гюрза», процесс приобрел плановый характер. Это свидетельствует о курсе государства Украина на дальнейшую милитаризацию этого региона. В одностороннем порядке это было начато и, соответственно, вызывает соответствующую реакцию со стороны России.

Бердянск за это время стал не только пунктом базирования, но Украина очень активно там вела работы, связанные с дноуглублением, в том числе и фарватеров, что вполне укладывается в контекст происходящего», – объяснил Горбачев.

При этом, эксперт отметил, что украинская армия активно минирует подступы к азовскому побережью, что может обернуться катастрофой для гражданских судов.

«Принципиально для безопасности нашей страны происходящее никаких угроз не представляет. Больше это угрожает жителям этого региона Украины, так как в течение последних лет проведен целый ряд мероприятий, которые несут угрозу для мирных жителей. Имеется в виду минирование побережья, десантно-опасных направлений и так далее. Там сегодня ситуация весьма непростая, и отдыхать украинским гражданам становится все более и более опасно. В том числе, это представляет угрозу для судоходства, так как украинцы выставляли мину в водной среде. В определенных ситуациях это однозначно приведет когда-то к беде», – не сомневается Горбачев.

По его словам, вполне вероятно, что вместе с украинским «москитным флотом» в недалеком будущем на Азове могут появиться и «москиты» из нечерноморских государств, входящих в состав НАТО.

«Те силы, которые там можно разместить, они являются москитными, малыми, неспособными к каким-то ударным действиям. Однако, в данном случае, это возможность для создания инфраструктуры, на которой могут быть развернуты силы, будем так говорить, партнеров Украины – по примеру создания пункта базирования в Очакове, где создается центр управления ВМС США.

То есть, идет экспансия военно-морских структур Украины и союзников на восток, все ближе и ближе к нашим границам. Плюс, практика показывает, что возможно наращивание и переброска сил не Украины и не России, а сил нечерноморских государств.

Они могут туда попасть не через Керченский пролив, а может быть использован опыт Второй мировой войны и, кстати говоря, украинцы его повторили – переброска на трейлерах своих МБАКов в Бердянск, когда катера итальянской флотилии были переброшены в Азовское море по сухопутью из района Николаева. Они были перевезены и доставлены во время Великой Отечественной Войны в 42-м году в Азовское море.

Они же потом оказались в Черном море, базировались в Форосе и участвовали в последних днях обороны Севастополя, они атаковали Балаклаву.

Вполне возможно, украинцы по этому же маршруту могут позволить перебросить какие-то силы тех же американцев, НАТОвцев, с которыми они сотрудничают, и разместить их там в стремлении базировать на постоянной основе.

Это позволит обойти положения Конвенции Монтрё и обеспечить присутствие сил нечерноморских держав в этом регионе. В данном случае угроза не в наличии там каких-то слабеньких украинских сил, а в самом процессе милитаризации этого когда-то полностью лишенного военных сил региона», – предупреждает военный эксперт.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.