Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
13.07.2020
08:43:57
Вооруженное столкновение произошло на границе Армении и Азербайджана далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Видео

Затулин настаивает на выполнении данного еще в 1999 г обещания открыть соотечественникам за рубежом путь к российскому гражданству


14.04.2020

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Государственная дума Российской Федерации во вторник, 14 апреля, рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

Законопроектом предлагается:

- отменить для всех категорий соискателей российского гражданства, проживающих в России, требование о выходе из гражданства иностранного государства,

- исключить условия о трехлетием сроке проживания в Российской Федерации и о подтверждении наличия средств к существованию для тех иностранных граждан, которые приобретают российское гражданство в упрощенном порядке,

- сократить с 3 лет до 1 года обязательный срок осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации до подачи заявления о приеме в российское гражданство для лиц, получивших профессиональное образование на территории Российской Федерации после 1 июля 2002 года,

- предоставить право подачи заявления о приеме в российское гражданство в упрошенном порядке постоянно проживающим в Российской Федерации гражданам Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины, исключить для таких заявителей условия о непрерывном сроке проживания в стране и подтверждении наличия средств к существованию.

В ходе обсуждения законопроекта состоялась дискуссия. В частности, спецпредставитель Государственной Думы по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин анонсировал важные поправки ко второму чтению, позволяющие получать гражданство РФ без отказа от иностранного гражданства не только уже находящимся в России или собирающимся переезжать в Россию соотечественникам, но и тем, кто остается за рубежом.

Из стенограммы обсуждения:

Калашников Л.И., председатель Комитета ГД по делам Содружества. Независимых. Государств, евразийской интеграции, и связям с соотечественниками, фракция КПРФ.

В самом деле, уважаемые коллеги, это я хочу просто обратить ваше внимание, мы договорились долго не говорить, но это революционный законопроект, которого мы все, многие, сидящие здесь в зале, добивались на протяжении последних 20 с лишним лет.

Самая главная норма, о которой здесь было сказано, помните, ЛНР и ДНР, ее получили не так давно – 24 апреля. Я хорошо запомнил эту дату, потому что именно тогда я обратился на Совете законодателей к Президенту Путину с предложением распространить эту норму, чтобы они не отказывались от украинского гражданства, вступая в российское.

Когда-то мы здесь добились с вами в зале отмены справки. Тогда еще и справку надо было с Украины представить. Ты отказался от гражданства, ну и справку принеси. Кто же ее даст вам?

Вот тогда мы пошли по этому пути, добились этого для ЛДНР, а сегодня мы принимаем этот законопроект для всего мира. Вот во всем мире любой, кто хочет вступить в гражданство Российской Федерации, не должен отказываться от имеющегося гражданства. Это, правда, не означает, что он может быть государственным служащим. Ну а все остальные нормы, гам Игорь Николаевич о них рассказывал.

Я хотел бы вас поблагодарить, поприветствовать за этот закон. Он не лишен там некоторых, на наш взгляд, недостатков, есть там некоторые вопросы, которые будут при обсуждении его во втором чтении, наверное, учтены, и будут поданы необходимые поправки. Комитет предлагает принять законопроект в первом чтении.

Председательствующий. (В.В. Володин)

Уважаемые коллеги, можно вопрос всем? У нас есть те, кто против этого законопроекта?

Коллеги, все мы понимаем важность принятия этого законопроекта. Правильно? На встрече с президентом этот вопрос поднимали. Владимир Владимирович услышал парламент, поддержал. Сегодня мы рассматриваем законопроект. Нужно нам свою позицию дополнительно заявлять? Коллеги, настаиваете на выступлении? Вопросы можно обсудить ко второму чтению. Если мы примем законопроект сегодня, было бы правильно его рассмотреть во втором чтении, а, может быть, и в третьем 17-го. Вот так задачу надо ставить.

Нилов Олег Анатольевич. Фракция «Справедливая Россия».

Вячеслав Викторович, если бы вы не сказали о том, что будем в пятницу голосовать во втором, в третьем чтении, я бы не стал выступать, не стал бы возражать. Возражения есть только по этому предложению. Не гоните лошадей. Вопрос гражданства – суперважный вопрос, и какое отношение он имеет к антикризисным...

Председательствующий.

Прямое. Это наши соотечественники. Потому что процедура, которая предлагается сегодня в этом законе, касается именно наших соотечественников. Вы границы тогда считаете надо по отношению к ним закрыть? Но пока они оформят гражданство, а нам это необходимо, и им необходимо. Пожалуйста, Затулин Константин Федорович, ответьте, пожалуйста, Нилову.

Затулин К.Ф., фракция «Единая Россия».

Прежде всего, мы, безусловно, поддерживаем принятие законопроекта – я выбрасываю всю часть своего выступления, которую предполагал сделать в поддержку законопроекта. Это очевидно. Но я хотел бы обратить внимание на следующее.

Речь идет о людях, которые уже находятся в России, и тех, которые будут находиться в России. Речь не идет о том, что мы это право – упрощенное получение гражданства без выхода из иностранного гражданства – предоставляем людям, которые живут за рубежом, и находятся за рубежом. И в этом одновременно есть определенный изъян этого законопроекта, потому что в нем, как мы считаем, необходимо было бы обозначить такую категорию как соотечественник. Это слово там не употребляется.

Поэтому ко второму чтению мы намерены внести поправки, которые позволили бы нашим соотечественникам за рубежом, даже если они не находятся в России, претендовать на право упрощенного получения гражданства, как им было обещано принятым в 1999 году и действующим законом о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом.

Что касается вопроса Олега Анатольевича о том, что они в ближайшее время не станут, не будут и так далее, вы же сами, фракция «Справедливая Россия», насколько я понимаю, вносите сегодня протокольное поручение (справедливое) о том, что необходимо продлить на время карантина, особых мер, сроки рассмотрений, мораторий наложить на всякое предоставление документов, связанных с разными этапами получения гражданства, вида на жительство, разрешения на временное проживание и так далее.

Я с этой просьбой 10 апреля обратился как ваш специальный представитель по гражданству и миграции к Председателю Правительства Российской Федерации (см. ниже). Речь идет о людях, которые здесь в России сейчас в еще более сложном положении, чем граждане России, потому что они не являются гражданами, но живут среди нас на основе разрешений, вида на жительство и так далее.

Но работа по упрощению получения гражданства для соотечественников не должна прекращаться. Она будет вестись. Никакого отложения, отсрочки просьб людей, которые давно рвутся быть гражданами Российской Федерации. не должно быть. Спасибо.

По результатам голосования 324 голосами «За» законопроект был принят в первом чтении. 1 человек воздержался.

Данный законопроект подготовлен во исполнение ряда поручений Президента Российской Федерации, Совета Безопасности и Правительства Российской Федерации и плана мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации концепции государственной миграционной политики Российской Федерации до 2025 года.

После принятия законопроекта в первом чтении Константин Затулин и Леонид Калашников внесли несколько поправок к второму чтению, которое пройдет 17 апреля. Публикуем главную. 

Ниже следует телеграмма специального представителя Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Константина Затулина на имя Премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина:

Председателю Правительства

Российской Федерации

М.В.МИШУСТИНУ

Копия:

Министру внутренних дел Российской Федерации,

генералу полиции

В.А.КОЛОКОЛЬЦЕВУ

Уважаемый Михаил Владимирович!

В телевизионном обращении 7 апреля с.г. Президент Российской Федерации В.В. Путин заявил об автоматическом продлении на 3 месяца сроков правоустанавливающих документов граждан. Перечислив некоторые из таких документов, он, очевидно не мог сказать обо всех и всем, что нуждается в продлении на время ограничений из-за эпидемиологической опасности. В Государственную Думу ежедневно поступают обращения соотечественников из-за рубежа, находящихся в настоящее время в России на разных этапах оформления своего проживания и российского гражданства, в связи с необходимостью продлить им сроки действия различных разрешительных документов: миграционных карт, миграционного учета, временного убежища, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешительных документов по нахождению в стране личного автотранспорта, ввезенного из-за границы, сроков, в которые необходимо зарегистрироваться (встать на миграционный учет – 7 дней с момента въезда или 30 дней – для граждан стран ЕврАзЭС).

В данном МВД РФ указании от 19 марта с.г. № 1/2964 (далее – Указание) говорится о продлении на 90 дней различных разрешительных документов по вопросам миграции, но, как следует из Указания, это возможно сделать «по мотивированному заявлению». Люди не могут подать это «мотивированное заявление». Чтобы обратиться в госорганы, в отделы МВД, которые оставлены в рабочем состоянии, нужно записаться по телефону на прием и в отведенное время явиться сначала для дактилоскопирования и фотографирования, а затем уже подавать «мотивированное заявление». Дозвониться крайне затруднительно. При этом нет разъяснений, можно ли обратиться через интернет, и если есть такая возможность – на каком ресурсе можно написать обращение, чтобы получить необходимую информацию по дате и времени приема, по порядку подачи заявления. На местах, как следует из обращений, автоматическое продление считают разрешенным только для документов, названных 7 апреля с.г. Президентом России.

Прошу Вас дать поручение ускорить рассмотрение вопроса об автоматическом, без необходимости личного приема, продлении на 3 месяца (или, хотя бы, до 15 июня с.г.) сроков регистрации и статуса разрешительных документов для находящихся в России иностранных граждан – наших соотечественников из стран ближнего зарубежья (постановка на миграционный учет, продление срока действия временного убежища, разрешения на временное проживание, вида на жительство, подачи апелляции, вывоза с территории России личного автотранспорта, ввезенного из-за рубежа), которые истекают (истекли) в период действия «особых мер в связи с коронавирусной инфекцией».

Специальный представитель

Государственной Думы

по вопросам миграции и гражданства,

первый заместитель председателя

Комитета Государственной Думы

по делам СНГ, евразийской интеграции

и связям с соотечественниками К.Ф.ЗАТУЛИН

Константин Затулин с 90-х годов, и в Думе, и во главе Института стран СНГ (Института диаспоры и интеграции) борется за необходимость отмены барьеров на пути российских соотечественников за рубежом к гражданству Российской Федерации.

В частности, приводим выдержку из его доклада на пленарном заседании Научного совета при Совете Безопасности России в марте 2018 г:

«Многолетний опыт деятельности Института стран СНГ говорит о необходимости сосредоточить внимание на двух главных проблемах: максимально широком употреблении русского языка, а также возможности получения российского гражданства в целях сохранения устойчивой связи с Россией, не только теми, кто желает перебраться в Россию, но в особенности теми, кто остался жить за рубежом. Содействуя этому, мы по сути выводим из процесса ассимиляции, превращения в манкуртов и янычар людей, представляющих значительную часть населения государств Содружества. Пример тому – все, что произошло после переворота на Украине. К нам в Россию хлынул поток украинских беженцев. И вот тут встал вопрос: а в какой мере мы оказались к этому готовы, насколько правильно реагировали на такое вот цивилизационное размежевание людей с нынешним украинским режимом?

Хочу акцентировать внимание на том, что у нас на сегодняшний день существуют противоречия, в первую очередь в законах. В законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», принятом в 1999 году, прописано, что всем соотечественникам вне зависимости от того, живут они в России, собираются перебраться в Россию или, допустим, намерены остаться в своих государствах проживания, дано право на приобретение гражданства российского гражданства в упрощенном порядке. Кто такие «соотечественники»? Согласно закону, это выходцы с территории бывшего Советского Союза и Российской империи, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации…

Право на упрощенное получение гражданства было обещано соотечественникам декларативно в законе, принятом в 1999 году, и подтверждено в редакции закона 2010 года.

Но есть гораздо более конкретные и операциональные законы – закон «О гражданстве Российской Федерации» и закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (2002 год). Само слово «соотечественник» практически в них не употребляется. В законе «О гражданстве Российской Федерации» оно появилось только в 2007 году в связи с принятием Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (2006 год). Но одно дело – переселение, а другое дело – гражданство для всех соотечественников вне зависимости от переселения. Для огромного числа наших соотечественников, проживающих в странах СНГ, такая возможность оказалась заблокирована требованием о выходе из гражданства страны проживания в случае обращения с заявлением о приеме в гражданство России.

Это абсолютно невыполнимое требование в отношении миллионов наших соотечественников, как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Почему уважаемый телеведущий В.В. Познер может обладать тройным гражданством и спокойно презентовать свою точку зрения на Первом канале нашего телевидения, а люди, которые являются русскими во многих поколениях, не имеют права на российский паспорт, пока не выйдут из гражданства Беларуси, Украины или Казахстана? Это непонятно.

Президент Российской Федерации предложил в 2012 году новый статус – статус носителя русского языка. Но после двухлетнего обсуждения в прежнем составе Государственной Думы не без влияния соответствующих подразделений Администрации Президента Российской Федерации было принято такое положение о носителе русского языка, которое сделало невозможным применение этого статуса. Поскольку вместо слов Президента Российской Федерации, что надо дать упрощенное право гражданства тем, кто переезжает в Россию, является выходцем с территории Советского Союза и Российской империи, и хочет сдать экзамен на знание русского языка, появилось – лицам либо их родственникам по прямой восходящей линии, постоянно проживающим или ранее постоянно прожившим «на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации». Это значит, что ни В.И. Даль, автор «Толкового словаря живого великорусского языка», уроженец Луганска, ни Н.В. Гоголь, который родился в Сорочинцах, не стали бы «носителями русского языка», так же как и их потомки».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.