Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
06.08.2020
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »
05.08.2020
17:38:48
Армения ограничила вещание российских телеканалов далее »
15:21:30
Лукашенко ответил на просьбу Зеленского об экстрадиции россиян далее »
15:13:13
Украина вышла из очередного соглашения СНГ далее »
12:37:21
Мигранты устроили беспорядки на границе России и Казахстана далее »
09:39:18
Белоруссия не пригласила членов ЦИК России наблюдать за президентскими выборами далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Политика

Украинские суды пошли против полиции: отказываются рассматривать штрафы за карантин


14.04.2020 13:08:18

Украинские суды массово отказываются выписывать огромные штрафы за нарушение карантина. Об этом сообщила юрист и экс-министр юстиции Елена Лукаш. По ее словам, суды единогласно посылают полицию изучать закон и учиться оформлять доказательства. Киевский политолог связывает это с тем, что все эти штрафы неправомерны, поскольку в стране не введен режим чрезвычайного положения.

Как утверждает Лукаш, она специально изучила 200 решений суда по всей стране и обнаружила, что украинские суды не выписали ни одного штрафа в размере 17 тыс гривен (46 тыс. рублей) за нарушение карантина. Во всех производствах судьи вставали на сторону обвиняемого. Например, полицейские составили протокол на продавца магазина. Суд его оправдал, поскольку он является лишь наемным работником, а не субъектом, которые осуществляет торговую деятельность.

Как сообщают СМИ, прецедент создал суд Черновицкой области, отказавшись признавать виновным мужчину, который стоял на остановке без защитной маски. Правоохранители настаивали, что тот нарушил постановление Кабмина о мерах по предотвращению распространения коронавируса. Суд решил, что нет законодательства, по которому гражданин обязан купить или сделать маску самостоятельно, а значит финансировать его защиту и окружающих должно было государство. Судья избавил мужчину от необходимости платить огромный штраф.

Основные ошибки, которые совершает украинская полиция при составлении протоколов, просты - отсутствие свидетелей, не указано точное «место преступления», нет ИНН и паспортных данных обвиняемого, не вручена копия протокола, в материалах отсутствует отсылка к решению местных органов власти.

Российские власти также ввели многочисленные штрафы за нарушение соблюдения режима самоизоляции. Причем, в каждом регионе предусмотрены разные наказания, а в самом предписании властей существует некоторая неопределенность, поскольку в стране не вводили режим чрезвычайного положения. Каждый день московские суды рассматривают десятки дел, связанных с нарушением режима самоизоляции. Недавно Преображенский суд признал виновной девушку, которая находилась на спортивной площадке, что была дальше 100 метров от дома. Аналогичные дела рассматривались в Щербинском и Тверском судах. Во всех случаях привлеченным к ответственности лицам назначен штраф в 15 тыс. рублей.

Чем отличается ситуация на Украине от ситуации в России, "МК" пояснили эксперты.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:

- У нас за отсутствие масок не штрафуют в отличие от Украины. Но Украина тем и славна, что на фоне общей дезорганизованности государственных служб власти время от времени принимаются очень требовательно относиться к населению, которые оказываются не подкреплены реальными вещами. Как в России, так и на Украине трудно достать медицинские маски. Но в Москве прекрасно понимают, что с ними есть сложности и поэтому за подобные вещи не штрафуют. А на Украине штрафуют, хотя и понимают, что люди без масок не целенаправленно нарушают закон, а потому что не могут их купить. Такое чувство, что многие решение принимались не для того, чтобы противостоять эпидемии, а для того, чтобы отчитаться, что "вот какой я крутой и решительный", совершенно не думая о возможности выполнения этих распоряжений и их последствий. В России, конечно, тоже случаются моменты, связанные с тем, что нет времени продумать до конца. Но вот таких очевидных ляпов все же гораздо меньше.

Кирилл Молчанов, киевский политолог:

- Суды на Украине встали на сторону закона. Введенные нормы, по большому счету, не конституционны. Подобные ограничения нарушают 33 статью Конституции, где запрещается ограничения на передвижения граждан. Для этого необходимо было ввести военное положение и делать все по процедуре. Поэтому все эти протоколы массово заворачивают. Из 814 дел только по 10 вынесены приговоры о выплате штрафов,, Все остальные - оправдательные.

Дарья Зеленская

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.