Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
02.06.2020
13:03:01
Региональная неделя депутата Константина Затулина далее »
12:39:46
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили приграничный конфликт далее »
12:35:19
Генпрокуратура Киргизии надеется принудительно вернуть в страну экс-президента Бакиева далее »
12:28:24
Украина предложила вернуться к формату переговоров по Донбассу без РФ далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Рубрика / Политика

Пандемия цинизма или принуждение к «реинтеграции»


03.04.2020 12:15:19

Прошло две недели с момента, когда Приднестровье начало получать все жизненно важные грузы в режиме «исключительно через решение молдавских властей». Важно напомнить о том, что с 16 марта Украина по рекомендации молдавской стороны приняла решение о временном прекращении функционирования пунктов пропуска на украинско-приднестровской государственной границе. Данный запрет дался Киеву непросто, но получив гарантии и заверения Кишинёва в том, что стабильный транзит грузов в Приднестровье через молдавские посты будет обеспечен, Украина временно приостановила деятельность КПП на границе с Приднестровьем.

Реальность показала, что это решение было серьёзной ошибкой. С первого дня перенаправления приднестровских грузовых потоков через пункт пропуска «Тудора-Староказачье» там начали возникать проблемы. Сначала на протяжении 5-7 дней простаивали закупленные для нужд Приднестровья фармацевтическими компаниями республики лекарственные препараты российского и украинского производства. Даже сегодня внедрённая Кишинёвом бюрократическая процедура в большинстве случаев приводит к задержкам поставок, а взаимодействие приднестровских импортёров медикаментов с профильными органами Республики Молдова сопровождается откровенным хамством и произволом последних.

Прямо сейчас на границе Приднестровья и Молдовы заблокировано ввезённое через Украину компьютерное и телекоммуникационное оборудование – молдавской стороне в части грузов привиделась продукция двойного назначения. И теперь она требует провести её через специальную межведомственную комиссию в Кишинёве, которая принимает решения по импорту таких грузов. Загвоздка в том, что эта комиссия не собирается из-за карантина. Фактически из-за неспособности Молдовы нормально исполнять ею же узурпированный функционал в Приднестровье перебои со снабжением модемами, сетевым оборудованием, мобильными телефонами. Несмотря на то, что эти товары необходимы, среди прочего, для организации удалённого образовательного процесса, они заблокированы молдавской таможней уже больше 10 дней (другая часть – около недели).

Молдова не согласовывает транзит в Приднестровье отдельных продуктов питания, а профильное Агентство по безопасности продуктов питания РМ максимально ужесточило процедуры ввоза ветеринарной и фитосанитарной продукции, включая средства защиты растений. Те из них, которые не находятся в молдавских реестрах, банально не получают согласования ANSA РМ и неделями находятся в украинских портах и на складах поставщиков. От стабильности этих поставок напрямую зависит летний урожай и, соответственно, продовольственная безопасность Приднестровья.

Ко всему прочему добавляется запрет на импорт транспортных средств, произведённых после 2010 года, а также тотальная блокада поставок в адрес индивидуальных предпринимателей Приднестровья, поскольку они не имеют и не могут получить регистрацию в Агентстве государственных услуг РМ.

Фактически Кишинёв получил контроль над приднестровским импортом и использует его для сегрегации поставок и политического шантажа в отношении коммерческих предприятий республики и опосредованно против органов власти Приднестровья, обязанность которых состоит в обеспечении бесперебойности поставок независимо от политических рисков.

Приднестровская сторона неоднократно предупреждала международных партнёров о том, что такая практика до добра не доведёт, и предлагала либо отработать механизм беспрепятственного транзита грузов, предназначенных для ПМР, либо пересмотреть решение о закрытии украинско-приднестровской границы, хотя бы пункта пропуска «Кучурган-Первомайск». Но услышана не была. Сегодня сами посредники вынуждены включаться в проблему доставки приднестровских медикаментов и призывать к конструктиву, но Кишинёв, похоже, опьянён новыми рычагами давления.

Последние заявления должностных лиц Молдовы не оставляют никаких сомнений в истинных намерениях Кишинёва, не брезгующего использовать даже глобальную пандемию для решения политических задач и усиления давления на Тирасполь. Главный молдавский переговорщик Кристина Лесник, которая когда-то весьма успешно вела диалог с Приднестровьем, вчера отличилась высказываниями, которые можно квалифицировать как чистосердечное признание политизированного подхода к взаимодействию в условиях распространения вируса.

В интервью изданию «Спутник» молдавский вице-премьер сказала, что рассматривает закрытие границы с Украиной на приднестровском участке как возможность в процессе реинтеграции страны: «Уточню, что закрытие украинской границы на приднестровском участке – это тот случай, который мы рассматриваем в качестве будущей модели реинтеграции страны. Мы пытаемся убедить экономических агентов, что не будет ничего плохого, если мы будем контролировать все границы Республики Молдова в ближайшем будущем». Как выяснилось со слов Кристины Лесник, «импорт лекарств, импорт продуктов питания, способ общения между гражданами и другие вещи – всё это часть процесса реинтеграции».

Из слов чиновника РМ прямо следует, что снабжение Приднестровья медикаментами и продовольствием стало заложником реинтеграционных планов соседнего государства. Как видим, Кишинёв в очередной раз демонстративно вытер ноги о демократию, права человека и гуманизм.

В Приднестровье уже порядка тридцати лет ни для кого не является секретом то, как в реальности молдавские власти относятся к приднестровцам и их интересам. И недавно назначенный политический представитель РМ в очередной раз сделал это достоянием общественности.

Откровения молдавского вице-премьера лишь подтверждают тот факт, что для Молдовы не существует совместной борьбы с пандемией или каких-либо других моральных принципов. Есть только примитивное и недальновидное желание шантажировать Тирасполь, выжимая последние соки из приднестровского населения, бизнеса и экономики в целом.

Что же, госпожа Лесник, спасибо хоть и за циничную, но правду.

Кстати, завтра заканчивается срок действия запрета на функционирование пункта пропуска «Кучурган-Первомайск». Пока что Киев этот запрет не продлил. И совершенно очевидно, что украинской стороне стоит семь раз отмерить перед тем, как дарить Кишинёву очередной срок для издевательств над приднестровским населением, включая пенсионеров и школьников. Думается, что признания госпожи Лесник должны быть учтены при принятии решения.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Борьба с пандемией "

В Казахстане количество зараженных приближается к тысяче

В Абхазии подтвержден первый случай заражения Covid-19

Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом

Письма из Донбасса

Инициативы Затулина не остались просто словами. 

«Лукашенко – фаталист, за него черти молятся»

Почему президент Белоруссии против карантина по коронавирусу 

Заигрывания Лукашенко с коронавирусом перепугали соседей

Правило запрета рукопожатий при коронавирусе для Лукашенко не действует 

Нагорный Карабах проголосовал в масках и перчатках

Пандемия не помешала выборам в самопровозглашенной республике 

Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю

Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом

Вирус коммунизма: может ли эпидемия COVID-19 повлиять на курс Киева против советского прошлого

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.