Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »
26.05.2020
15:48:39
Песков рассказал о неизменности отношения Путина к народу Украины далее »
14:38:01
Президент Армении оценил военное сотрудничество страны с Россией далее »
14:35:52
На Украине рассекретили восемь лабораторий США с особо опасными патогенами далее »
14:31:49
Парламентарии СНГ предложили считать памятники героям войны всемирным мемориалом далее »
12:13:03
На Украине начали расследование возможной прослушки Порошенко далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Рубрика / Политика

Необходимое послесловие к интервью об Абхазии


02.04.2020 11:56:21

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин обратился в редакцию после выхода материала о ситуации в Абхазии. «По горячим следам внеочередных президентских выборов 22 марта в Абхазии интернет-издание dailystorm.ru взяло у меня интервью, текст которого затем распространился в социальных сетях. Хочу отметить, что корреспондент добросовестно отразил в материале высказанные мной суждения. Есть, пожалуй, только пара мест в интервью, где, по-видимому, из-за помех связи или неточного редактирования допущены ошибки в изложении моих слов», — написал депутат. Daily Storm возвращается к обсуждению этих моментов.

— Давайте продолжим.

— Во-первых, упоминая о беспокоящей меня тенденции «примитивного национализма», я говорил о сегодняшнем явлении, а не о событиях 1992-1993 годов. Я как раз и пытался объяснить, что абхазский патриотизм и национализм (а одно невозможно отделить от другого) — объективно обострился в годы Отечественной войны абхазского народа 1992-1993 годов. Но война — в прошлом, а испытываемые трудности, недостаточный уровень благосостояния и другие причины радикализируют национализм, особенно в молодежной и безработной среде. Упомянутые мной «стычки» между абхазским и армянским населением — это, безусловно, эпизоды. Но они тревожны и над их исключением в будущем нужно серьезно работать.

— Речь шла также о непростой судьбе мингрелов, живущих в основном в Гальском районе на востоке республики. Обвинение в раздаче абхазских паспортов мингрельскому населению Гальского района было одной из причин, спровоцировавших досрочную отставку в 2014 году президента Абхазии Александра Анкваба.

— Это второе место в интервью, нуждающееся в уточнении: у части мингрелов в Гальском районе отобрали, конечно, не российские, а абхазские паспорта. В соответствующее место в интервью просто вкралась ошибка.

Хочу сказать, что я, безусловно, понимаю всю сложность для Абхазии вопроса о паспортизации Гальского района. Он отражает распространенное в абхазском обществе беспокойство, чтобы не повторилась история прошлого, когда сами абхазы оказались национальным меньшинством на своей земле.

Однако без компромисса в этом вопросе нельзя обойтись, если вы настроены развивать Республику Абхазия как демократическое и многонациональное современное государство: «Абхазию для всех, кто в ней живет и ей служит».

Сожалею, что я не имел возможности редактировать текст интервью и не сразу отреагировал на публикацию. Учитывая все обстоятельства, в которых мы находимся сейчас, и в России, и в Абхазии, это легко понять.

— Судьба самого абхазского народа в прошлом драматична. В позднее советское время доля абхазов среди населения республики очень сильно снизилась, причиной этого считают переформатирование территории в большой курорт.

— Корни проблемы уходят во вторую половину XIX века. После подавления Лыхненского восстания против царской администрации, вызванного во многом взаимным недоразумением и недопониманием, автономия добровольно присоединившегося княжества Абхазия в составе Российской империи была ликвидирована. Многие абхазы, став мухаджирами, переселились в Турцию. Вплоть до царствования Николая II абхазы в империи числились «виноватым народом». Этим уже тогда воспользовались в Грузии: видные представители грузинской интеллигенции призвали соотечественников к переселению в «опустевшую» Абхазию. Так зарождалось напряжение в отношениях между абхазами и грузинами, которое впервые выплеснулось наружу в ходе распада Российской империи в годы Гражданской войны. Войска меньшевистского правительства Грузии оккупировали Абхазию и Сочи, вплоть до Туапсе, арестовали членов выбранного абхазами Большого совета. Напомню, что возмущенный этим генерал Деникин именно поэтому отказался сотрудничать с властями так называемой демократической Грузии даже ради совместной борьбы с большевиками. Об этом он пишет в своих «Очерках русской смуты».

Попытка Нестора Лакобы и других абхазских большевиков в 30-е годы отстоять самостоятельность Абхазии как субъекта Закавказской федерации закончилась при Сталине и Берии неудачей. Абхазия стала автономной республикой в составе Грузинской ССР и оставалась в этом качестве вплоть до распада СССР. Все советские годы руководство Грузии поощряло переселение в Абхазию грузинского населения из внутренних районов Грузии. Каждые 10 лет после смерти Сталина в Абхазии возникали возмущения между абхазами и грузинами.

Но пока Советский Союз был жив, до кровопролития не доходило. Годы перестройки, отмеченные бурным развитием «национальных фронтов», и в Абхазии, и в Грузии стали прологом к последующей драме. Избавившись от опеки из Москвы, в Тбилиси выдвинули лозунг «Грузия для грузин». Это не могло не привести к трагедии в многонациональной Грузинской ССР, и она произошла — сначала в Южной Осетии, а затем в Абхазии.

— Потом началась война с Грузией. Была ли альтернатива межэтническому конфликту?

— Можно ли было бы избежать грузино-абхазского конфликта в 1992 году? Наверное, можно было бы, если бы история и люди, народы были другими. Если бы Россия уже тогда была бы не ельцинской, а путинской. Но так, как вы понимаете, не бывает. Население Абхазии стало жертвой агрессии со стороны неадекватного политического руководства Грузии. К чести абхазского и всех других народов, поддержавших абхазов в их освободительной борьбе, Абхазия сумела выстоять.

Пройдя испытания «огнем и водой», Абхазия на наших глазах испытуется миром, «медными трубами». На это я и хотел обратить внимание, давая интервью.

Дмитрий Зимин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.