Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »
26.05.2020
15:48:39
Песков рассказал о неизменности отношения Путина к народу Украины далее »
14:38:01
Президент Армении оценил военное сотрудничество страны с Россией далее »
14:35:52
На Украине рассекретили восемь лабораторий США с особо опасными патогенами далее »
14:31:49
Парламентарии СНГ предложили считать памятники героям войны всемирным мемориалом далее »
12:13:03
На Украине начали расследование возможной прослушки Порошенко далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Детали

Союзное государство застыло на стадии формирования законодательной базы


01.04.2020 14:59:48

2 апреля в Республике Беларусь и Российской Федерации отмечается День единения народов Белоруссии и России. В то же время начало текущего года в значительной степени можно определить как время несбывшихся ожиданий на поприще союзного строительства. Несмотря на неоднократные встречи на самом высоком уровне, прорывных решений принято не было. Естественно, что нынешнее, во многом неопределенное положение в этой области не может не беспокоить общественность. Дать свою оценку сложившейся ситуации «Материк» попросил белорусского политолога, кандидата политических наук Глеба Юрьевича Волкова

В настоящее время белорусско-российские отношения проходят довольно непростой этап своего развития. Что касается строительства Союзного государства, то некоторые эксперты определяют его как тупиковое. А как вы оцениваете нынешний период белорусско-российских отношений и какой путь их дальнейшего развития представляется вам наиболее приемлемым?

- Белорусско-российские отношения постсоветского периода некоторое время поддерживались в старом формате, что называется, по инерции. Но жизнь не стоит на месте. Меняется внутренняя среда, а главное, внешняя. Поэтому законсервировать двустороннюю политику в каком-то постоянном формате не удастся. Прежде всего это касается экономической практики, а следом подлежат корректировке и политические правила. Я полагаю, что проблемы в отношениях были спровоцированы внешними обстоятельствами. Дело в том, что государства Восточной Европы, в первую очередь Польша, Литва, Латвия, а затем и Украина, взяли открытый курс на отказ от российских энергоносителей, ориентируясь на европейское и американское сырье. Понятно, что Россия должна была отреагировать на эти вызовы. В результате появился «Северный поток» и другие обходные маршруты.

Соответственно белорусское транзитное направление стало терять свою надежность и рентабельность. Иными словами, нынешняя энергетическая политика России - это ответ на вызов Запада и, чтобы сгладить отрицательные последствия этого реагирования для союзной Белоруссии, российское руководство предоставило Минску приличные скидки на свои углеводороды. Льготный режим длился не один год. Белорусское государство получало миллиардные вспомоществования, кстати, нисколько не поддерживая Россию на международной арене. То есть А.Лукашенко не захотел войти в положение союзника, а принимал все подарки как должное. В конце концов, период адаптации закончился, но, так как Белоруссия не воспользовалась этим благополучным моментом, чтобы подготовить свою экономику к новым условиям, Минск остался ни с чем. И что поразительно, в белорусском руководстве до сих пор не могут поверить в то, что бархатный сезон закрылся. Хотя, если посчитать, сколько Белоруссия зарабатывает на России в иных отраслях, то и теперь положение Минска остается привилегированным.

В начале 2020 года исполнилось 20 лет как вступил в силу Договор о создании Союзного государства, но за этот немалый срок на союзном поприще сделано не так уж много. Создается впечатление, что существуют некие силы, которые целенаправленно суют палки в колеса союзному строительству? Насколько, с вашей точки зрения, подобное мнение соответствует действительности и что необходимо сделать, чтобы Союзное государство не перешло в разряд невоплощенных проектов?

- Я бы сказал, что за двадцать лет союзного строительства сделано очень немногое. Ведь все, что делается по союзной линии, может с таким же успехом осуществляться и в рамках обычных двусторонних отношений. Союзное государство было законсервировано на самой начальной стадии формирования законодательной основы. Уже на том этапе стороны не пришли к согласию. Камнем преткновения стали ключевые вопросы, связанные с делегированием властных полномочий на наднациональный уровень, а, не заложив фундамент, как можно что-то строить?

Хотя идея сама по себе правильная и наша история не раз показывала, что белорусско-российское единство имеет естественное происхождение. Но правящие элиты должны созреть для такого объединения. Это значит, что личные притязания правителей должны уйти на второй план, уступив место государственным и национальным интересам. А когда глава государства говорит «зачем нам такой союз» только потому, что его не устроили цены на нефть, понятно, что политик меряет идею не тем аршином.

Что касается врагов союза… Знаете, всегда удобно сослаться на некие враждебные силы, которые препятствуют осуществлению замысла. До сих пор многие уверены, что СССР развалили западные спецслужбы. Противник всегда будет вести свою подрывную работу, но сильное, устойчивое государство способно обезвредить всякую диверсию и саботаж. Это как вирусы. Они нас постоянно окружают, но если иммунитет в норме, то отрицательное воздействие не способно вам навредить. Я полагаю, что при нынешних политических элитах Союзное государство не получит того развития, которое предполагалось в начале пути. Попытка сформировать дееспособный союз волевым решением, к сожалению, не удалась. В конечном счете, мы, несомненно, придем к единому государству, но через объективный ход истории. Субъективное участие будет второстепенным.

2020 год и для Российской Федерации и для Республики Беларусь является годом крупнейших общественно-политических кампаний. В Российском государстве – это конституционная реформа, в Белоруссии – президентские выборы. Как итоги этих кампаний способны повлиять на дальнейшее развитие Союзного государства и в целом белорусско-российских отношений? Насколько опыт российской конституционной реформы может быть востребованным в Белоруссии?

- Если говорить о президентских выборах в Белоруссии, то это очередная кампания с заведомо известным результатом, и понимающие это белорусские граждане давно охладели к процедуре голосования. Это как выборы в советские времена, только без праздника. На президентских выборах уже давно не предлагаются более-менее внятные предвыборные программы. В основном вбрасывается некий посыл сравнительного характера. Последние выборы 2015 года прошли на сравнении с дестабилизацией на Украине. Дескать, там война, а в Белоруссии спокойно. Предстоящая в текущем году кампания, надо полагать, будет посвящена ситуации вокруг коронавируса. Так как практически везде события носят чрезвычайный характер, а в Белоруссии все протекает более-менее спокойно (о причинах подобного положения разговор особый), то преимущества существующей в Республике Беларусь модели опять же очевидны.

Конституционная реформа в России - дело другое. Конечно, и здесь власть решает вопрос продления срока полномочий, что, очевидно, необходимо в условиях нарастания нестабильности обстановки в мире. Но вместе с тем принимаются поправки, направленные на усиление национальной составляющей.

Россия концентрируется на самой себе, а значит, политика патернализма в отношении партнеров уходит в прошлое. Консервативному белорусскому руководству это сложно принять. Но такова реальность. Россия итак десятки лет помогала всем страждущим, но обстановка в мире кардинально изменилась в сторону резкого роста напряженности. В этих условиях было бы неразумно разбрасываться миллиардами. Что касается заимствования российского конституционного опыта, то это сделать проблематично. Ведь с момента обретения суверенитета в наших государствах изначально взят разный курс. Скажем, в Российской Федерации парламент всегда имел известную долю самостоятельности. Он состоит из влиятельных партий и персоналий, с мнением которых правительственные мужи обязаны считаться. Поэтому в России передача части полномочий от правительства парламенту выглядит вполне естественно. Белорусские же парламентарии это, по сути, обезличенная и в большинстве своем безынициативная масса. У Республики Беларусь просто некому передавать полномочия.

В настоящее время на постсоветском пространстве действуют два интеграционных проекта – Союзное государство и Евразийский экономический союз. Насколько эти проекты совместимы и существует ли потребность в какой- то идейной основе их развития?

- Мне кажется, было бы не совсем верно употреблять термин «действуют» применительно к обоим проектам. Дело в том, что Союзное государство, как я уже заметил выше, застыло на стадии формирования законодательной базы. В свою очередь, ЕАЭС еще только делает первые шаги и станет осязаем только в 2025 году, когда планируется запуск единого энергетического рынка государств - участников объединения.

Интеграционные проекты, безусловно, имеют связующее звено, хотя и строятся на принципиально разной платформе. Союзное государство - это преимущественно политический проект, предполагающий объединение двух стран, в то время как ЕАЭС строится на базе экономической консолидации и не имеет ограничения по количеству участников. Однако без попытки построить Союзное государство не было бы ЕАЭС. Когда первый проект застопорился, Москва определенно сделала выводы и предложила новую схему, где уже преобладает экономика, законам которой трудно противостоять. Именно поэтому ЕАЭС последовательно развивается, несмотря на определенные проволочки со стороны, в том числе и Минска. Иными словами, ЕАЭС является качественно преобразованным продолжением Союзного государства. А если брать во внимание, что экономический союз в перспективе должен вырасти в политический, то Союзное государство можно считать прообразом ЕАЭС. Поэтому никакого дополнительного усиления идеологической составляющей не требуется. Экономика все расставит на свои места.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.