Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
06.07.2020
15:43:05
В Кремле напомнили Украине об обязательствах по Донбассу далее »
15:16:32
«Ни мира, ни войны»: почему Украина не спешит выполнять Минские соглашения далее »
14:50:27
Кремль оценил слова главкома ВМС Украины о войне с Россией далее »
14:43:00
Пашинян рассчитывает на принятие новой конституции Армении в 2021 году далее »
14:39:56
В Минске заявили, что Белоруссия пытается закрепиться на продовольственном рынке России далее »
14:38:00
Премьер Молдавии считает, что парламент должен быть распущен далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Политика

Зеленский потерял поддержку парламента


25.03.2020 12:50:42

Команде Владимира Зеленского не удалось убедить парламент в необходимости введения чрезвычайного положения (ЧП). Внеочередное заседание Верховной рады готовится на этой неделе. Но в связи с карантином еще не решено, в какой форме оно будет проводиться. Чтобы утвердить процедуру голосования в режиме видеоконференции, депутатам нужно хотя бы раз собраться в сессионном зале.

Закон о парламентском регламенте работы не предполагает никаких иных форм голосования, кроме проводимых в сессионном зале путем личного нажатия кнопок в электронной системе «Рада». Политический аналитик Павел Нусс написал в блоге, что дистанционное голосование не только не предусмотрено, но уязвимо с точки зрения внешнего вмешательства в незащищенные электронные сервисы. Один из депутатов неофициально сказал «НГ», что голосование может проводиться так: каждый депутат по очереди вслух говорит «за», «против» или «воздержался» – и ответ записывается на видео. Результат подсчитывается сотрудниками секретариата.

Законопроект о работе парламента в режиме видеоконференции был зарегистрирован на прошлой неделе – в связи с тем, что тесты подтвердили заражение трех депутатов коронавирусом. Остальные, согласно введенным в Украине карантинным мерам, обязаны организовать самоизоляцию. Но идея дистанционного голосования, по мнению сопредседателя фракции «Европейская солидарность» Ирины Геращенко, не выход: «Это может привести к злоупотреблениям и отмене демократии». Один из экспертов сказал «НГ», что в будущем это может привести также к уголовному преследованию депутатов, которые рискнут, нарушив закон о регламенте, голосовать дистанционно: «Статья о захвате государственной власти – от 5 до 10 лет заключения…» Но если депутаты соберутся в зале, чтобы лично проголосовать за изменение режима дальнейших голосований ввиду форс-мажорных обстоятельств, то избегут подобных обвинений.

Проведение внеочередного заседания парламента ранее объяснялась необходимостью введения в Украине режима ЧП. На этом настаивал назначенный на должность в начале февраля министр здравоохранения Илья Емец: «Это надо было делать с самого начала. Если бы это удалось, то такого распространения (болезни. – «НГ»), которое сейчас геометрически развивается, не было бы». В интервью телеканалу «112 Украина» Емец сказал, что первый этап противодействия эпидемии уже завершен: «Украина, к сожалению, не смогла принять жесткие меры, чтобы не впустить вирус. Поэтому сейчас у нас уже есть очаги, которые пришли не из Китая или из Европы, а являются нашими, местными очагами. То есть начинается второй этап…» Третий этап, по словам министра, – смертность (как в некоторых странах ЕС).

До сих пор в Украине вводили режим чрезвычайной ситуации на отдельных территориях – в Донецкой, Тернопольской, Черкасской, Черновицкой, Львовской, Житомирской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Харьковской, Киевской областях и в Киеве. Против режима ЧП на территории всей страны выступили депутаты. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко отметила, что «чрезвычайщина не нужна», а власти следует позаботиться об изоляции людей из групп риска, о лечении заболевших, а также о решении экономических проблем, включая проблему выплаты внешних долгов.

Член партии Петра Порошенко Алексей Гончаренко считает, что некоторые меры, которые обычно вводятся в рамках ЧП, уже реализованы: запрещены массовые акции, ограничена свобода передвижения: «Чего еще хочет Зеленский? Цензуру? Запрет забастовок? Отключить интернет и телевидение, чтобы люди не знали правду о том, что происходит в стране? С моей точки зрения, в данной ситуации ЧП равняется диктатуре». Против режима ЧП выступили также партия «Голос» и часть депутатов от пропрезидентской партии «Слуга народа».

Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович сказал, что в ходе совещания лидеров фракций (проводившегося в режиме видеоконференции) почти все фракции выступили против чрезвычайного положения: «Вопрос о введении ЧП подняли только мы. Все остальные… считают, что в стране все более-менее нормально, что они справляются…»

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в колонке для «Нового времени» отметил: «Мне кажется, что некоторые товарищи из окружения президента советуют ему сейчас поторопиться и успокоить людей, введя ЧП. Но это не успокоит, а может потянуть за собой нервозность и создаст дополнительный источник политического напряжения». Он указал, что отдельные нормы режима ЧП совершенно не нужны Украине для противодействия распространению вируса, но могут создать экономические и социальные проблемы. К таковым эксперт причислил ограничения в работе СМИ, общественных организаций, отключение связи, комендантский час. «Нынешних карантинных мер совершенно достаточно, а если ситуация в некоторых регионах будет ухудшаться, можно будет вводить ЧП в отдельных регионах. Это будет самая оптимальная тактика и в правовом, и в политическом, и в социально-психологическом плане», – отметил Фесенко. Он выступил с критикой оппозиции, которая даже сейчас не упускает возможности атаковать президента страны.

Владимир Зеленский в обращении к народу призвал политиков не спекулировать на острой для страны проблеме: «Вы говорите, что власть введет чрезвычайное положение, чтобы под шумок протащить какие-то непопулярные решения. Могу сказать только одно: не судите других по себе. По своему опыту и своим, если можно их так назвать, жизненным принципам». Президент заверил, что режим ЧП может понадобиться исключительно для защиты жизни и здоровья населения.

Депутаты утверждают, что на этой неделе власть не будет пытаться ввести режим ЧП. И что по этой причине в отставку может уйти глава Минздрава: якобы Илья Емец в понедельник обратился с таким заявлением к главе правительства и президенту. Официально эта информация не подтверждена. Но не исключено, что на внеочередном заседании Верховной раде придется решать и эту проблему.

Татьяна Ивженко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.