Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
06.08.2020
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »
05.08.2020
17:38:48
Армения ограничила вещание российских телеканалов далее »
15:21:30
Лукашенко ответил на просьбу Зеленского об экстрадиции россиян далее »
15:13:13
Украина вышла из очередного соглашения СНГ далее »
12:37:21
Мигранты устроили беспорядки на границе России и Казахстана далее »
09:39:18
Белоруссия не пригласила членов ЦИК России наблюдать за президентскими выборами далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Детали

Затулин: многие граждане Украины не смогут получить статус носителя русского языка по упрощённой схеме


24.03.2020 15:36:47

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Большинство граждан Украины, желающих получить статус носителей русского языка, будут вынуждены проходить собеседование, несмотря на формальную отмену этой нормы. Проблема кроется в документах, которыми МВД предлагает подтверждать свободное владение русским языком, рассказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

18 марта Президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает схему получения статуса носителя русского языка (НРЯ) для граждан Украины и Белоруссии. В частности, им больше не придётся проходить собеседование, чтобы подтвердить свободное владение языком. Закон вступает в силу через 90 дней после опубликования. Напомним, статус НРЯ позволяет в упрощённом порядке получить вид на жительство или гражданство РФ.

23 марта МВД опубликовало проект поправок в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. В нём определён список документов, которые граждане Украины и Белоруссии могут предъявить комиссии по признанию НРЯ, чтобы не проходить собеседование. В перечень вошли документы о получении образования в СССР до 1991 года, в Российской Федерации — после 1991 года, а также в любой период — в странах, где русский язык имеет статус государственного.

Константин Затулин напомнил, что в настоящее время единственной страной, помимо России, где русский имеет статус государственного языка, является Белоруссия.

На Украине русский язык никогда не имел статуса государственного. Непродолжительное время, с 2012 по 2015 год, он имел статус «регионального», то есть его могли официально использовать местные власти и СМИ, на нём можно было вести обучение в школах и использовать его в других сферах жизни. В конституции Украины русский язык назван языком национального меньшинства.

Получается, заключил депутат, что люди, которые получали образование после 1991 года на Украине, не смогут претендовать на упрощённую схему обретения статуса НРЯ.

«То есть мы в данном случае не доверяем украинскому образованию на русском языке, потому что с этим образованием действительно происходили разного рода трансформации последние почти 30 лет», — констатировал Затулин.

Он также отметил, что пробел коснётся самой востребованной части переселенцев — людей в возрасте до 35 лет, то есть в самой активной фазе трудоспособного возраста.

Константин Затулин добавил, что может понять осторожность МВД. С другой же стороны, граждане Украины являются для России «основным миграционным ресурсом»: «Именно из Украины люди уезжают, не из Белоруссии», — заметил парламентарий.

Это подтверждает и статистика, которую приводило Правительство в пояснительной записке к проекту закона об упрощении механизма получения статуса НРЯ. Там отмечалось, что за прошедшие пять лет носителями русского языка было признано около 80 тысяч соискателей российского гражданства. Из них 47 тысяч были гражданами Украины и всего около 800 человек — гражданами Белоруссии.

Константин Затулин также заверил, что этот вопрос будет обсуждаться в Госдуме в его комитете.

Напомним, что в настоящее время иностранные граждане признаются носителями русского языка на основании собеседования.

Марина Третьякова

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.