Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
06.07.2020
15:43:05
В Кремле напомнили Украине об обязательствах по Донбассу далее »
15:16:32
«Ни мира, ни войны»: почему Украина не спешит выполнять Минские соглашения далее »
14:50:27
Кремль оценил слова главкома ВМС Украины о войне с Россией далее »
14:43:00
Пашинян рассчитывает на принятие новой конституции Армении в 2021 году далее »
14:39:56
В Минске заявили, что Белоруссия пытается закрепиться на продовольственном рынке России далее »
14:38:00
Премьер Молдавии считает, что парламент должен быть распущен далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Политика

Затулин: Абхазия не должна стать "черной дырой"


23.03.2020 16:59:50

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Президентские выборы в Абхазии, состоявшиеся в воскресенье, выиграл лидер оппозиции Аслан Бжания. По предварительным данным ЦИК, он набрал 56,5% голосов, сообщил ТАСС. Вице-премьер, министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба набрал 35,42%, экс-глава МВД Абхазии Леонид Дзапшба — 2,22%. Явка превысила 71% при пороге 50%.

"Мы заинтересованы в том, чтобы Грузия нас признала", — заявил Бжания в интервью РИА Новости.

"Чтобы это произошло, мы уже очень многое сделали. Но мне представляется, что этот вопрос упирается в позицию грузинской стороны. Рассчитывать на то, что они изменят свое отношение и думать об этом, конечно же, надо, но зацикливаться не стоит. У нас много других, не менее важных проблем внутри страны", — добавил он.

Как сказал "Правде.Ру" первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, выборы были внеочередными по причине того, что Абхазия переживает трудные времена.

По словам депутата, в основе проблем Абхазии лежат застарелые хронические проблемы, которые "переплетаются с последствиями конфликта, который произошел в 90-х годах".

Политолог отметил следующие проблемы:

Грузия по-прежнему претендует на Абхазию, хотя "изменила свою тактику и вместо провокаций сегодня бесплатно лечит абхазов на своей территории, чтобы завоевать их симпатии".

не приняты необходимые решения по либерализации экономической жизни, принятию современного законодательства в области использования инвестиций, "хотя российское присутствие в Абхазии гарантирует, что угроза войны, отодвинулась, если не исчезла вовсе". Например, российским гражданам до сих пор не разрешено, если они не проживают в Абхазии и не имеют абхазского гражданства, владеть земельной собственностью. При этом, абхазы — граждане России на 70%, население Абхазии — это граждане России, люди с двумя паспортами.

отсутствует борьба с преступностью, "которая переплетается с клановыми традициями". "Абрек всегда был более влиятелен и более популярен, чем представитель официальной власти. Преступники здесь продолжают жить как на курорте. Если они даже попадают в тюрьму, она все равно остается для них курортом", — сказал Константин Затулин.

продолжает действовать обычай кровной мести, "сегодня утром, например, у своего дома был расстрелян герой Абхазии Валерий Айба — бывший заместитель министра обороны в годы конфликта".

У России есть выбор в отношении Абхазии

Константин Затулин отметил, что для России есть два варианта действий:

отгородиться от Абхазии, "которая не может выбраться из своих внутренних проблем",

или помочь Абхазии с ними справиться.

Депутат назвал себя "решительным сторонником" второго варианта, "даже из прагматических соображений преуспевания сочинского курортного региона по соседству с "черной дырой", а Абхазия, безусловно, окажется таковой, если Россия от нее отгородится".

Для этого Константин Затулин предлагает, "со всей деликатностью" добиваться того, чтобы Абхазия прошла через необходимые преобразования.

Абхазия должна преодолеть "узколобый национализм"

Кандидат в президенты Аслан Бжания, по его словам, понимает это. Константин Затулин добавил, что в политической жизни страны надо преодолеть "узколобый национализм".

"В парламенте Абхазии, безусловно, должны быть зарезервированы места места и для армянского, и для русского, и для мегрельского населения. Но подобные соображения наталкиваются на узколобый национализм среди части политической элиты, которая, с одной стороны, не против получать от России, а с другой стороны, не готова идти на нужные преобразования. Удастся ли Бжании преодолеть этот синдром, от этого будет зависеть климат отношений между Россией и Абхазией, который для Абхазии критически важен", — сказал Константин Затулин.

Депутат отметил, что Россия, со своей стороны, должна помочь Абхазии в борьбе с коронавирусом.

"Наше Министерство здравоохранения с 28 февраля, имея на руках обращение Министерства здравоохранения и социального обеспечения Абхазии, до субботы, по крайней мере, ничего не предприняло в этом отношении, как и Роспотребнадзор", отметил депутат.

"Я за то, чтобы мы в этот момент проявляли человеческие качества в Италии. Но, прежде всего, конечно, нужно было подумать о тех, "кого мы приручили". Те, кто без нас, такой помощи ни от кого не получит. Надеюсь, это будет исправлено. Это тоже одно из средств развития российского влияния, поддержания уверенности в Абхазии, что Россия не бросит Абхазию в трудный момент, как и другие непризнанные республики", — сказал Константин Затулин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.