Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »
11:37:42
«Нафтогаз» захотел получить в счет долга активы «Газпрома» в Молдове далее »
04.12.2019
14:43:27
Казахстан не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией далее »
11:25:25
Шествие в защиту образования на русском языке запланировано в Латвии далее »
11:24:33
Перед саммитом в Париже Киев утвердил пять сценариев реинтеграции Донбасса далее »
10:51:26
Процедуру экзамена для иностранцев усовершенствуют далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Выступление Кирилла Фролова на заседании Московского отделения Объединения православных учёных далее »

Евсеев оценил шансы НАТО на компромисс после ультиматума Эрдогана далее »

Рубрика / Политика

Минскому официозу пора одуматься


23.07.2010 09:47:23

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

Последние события в области белорусско-российских отношений лишний раз подтверждают то, что для нынешнего официального Минска союзнические отношения с Российской Федерацией не относятся к разряду непреложных ценностей. До недавнего времени все-таки оставалась надежда, что регулярные скандалы и постоянные упреки в отношении Москвы со стороны Лукашенко есть все же проявление особенностей характера и излишней эмоциональности белорусского президента, но никак не отражение его истинного отношения к России и ее народу, духовно-культурное и этническое единство с которым им неоднократно провозглашалось.

Но всему всегда приходит конец, в том числе и «счастливому» неведению сторонников Лукашенко как строителя Союзного государства. 15 июля 2010 года полностью раскрылась истинная суть существующего в Белоруссии режима. В этот день в вечернее время первому, т.е. главному каналу белорусского телевидения выступил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Нет никакого смысла пересказывать или анализировать выступление перед белорусской аудиторией этого субъекта, повинного в гибели сотен мирных граждан, подлом убийстве русских солдат-миротворцев и разрушении южноосетинской столицы. Вся его речь – это поток ненависти к России. Поражает другое. Эфир этому политическому паяцу был предоставлен руководством страны, называющей себя союзницей России и продолжающей в этой связи постоянно требовать от российского руководства каких-то экономических льгот и поблажек.

Но может быть показ Саакашвили – все же личная инициатива тележурналистов, погнавшихся за сенсацией? К сожалению, в нынешней Республике Беларусь это просто невероятно. На все дается «отмашка». В преддверии же появления Саакашвили на белорусских телеэкранах в качестве застрельщика очередной антироссийской и антирусской информационной атаки выступил не кто иной как глава верхней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов, который ошарашил белорусских граждан рассуждениями о том, что вражда между белорусами и русскими – это едва ли не обыденное явление в истории.

«Иногда говорят, что история развивается по спирали, т.е. повторяется на каждом новом витке. Было время, когда белорусские княжества воевали с русскими. В составе Великого княжества Литовского белорусы частенько вступали в битвы с московским войском. Потом была Российская империя, в которой белорусам отводилась роль второстепенной нации, населяющей Северо-Западный край. Лучшие представители белорусского народа мечтали в то время лишь об одном – отстоять свое право «людзьмi звацца»»(«Советская Белоруссия», 6 июля 2010 г.).

Еще несколько лет назад подобные антиисторические несуразицы можно было услышать разве что из уст отъявленных русофобов из пресловутого Белорусского народного фронта и вот теперь высшие должностные лица государства сравнялись с теми, кого еще недавно сам Лукашенко называл «отморозками».

Появление Саакашвили на главном телевизионном канале Республики Беларусь говорит не только о том, что белорусская власть фактически поставила себя на одну доску с открытыми врагами России, но и о глубоком интеллектуальном кризисе, поразившем официальный Минск.

Нынешние белорусские властители пребывают в плену откровенных геополитических фантазий, в результате чего рассчитывают стать локомотивом создания некоего восточноевропейского альянса, способного «сдержать имперское возрождение России».

В этом отношении показательно мнение белорусского «придворного» политолога, директора Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова, который к тому же опекает Белорусскую группу развития, являющуюся «мозговым центром» т.н. партии власти – Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Вот как видится этому провластному стратегу «текущий момент по России» и дальнейшая геополитическая трансформация в восточноевропейском регионе:

«Почти рухнувший союз с Беларусью. Быстрое формирование в Восточной Европе регионального образования, опирающегося на Евросоюз, с партнерскими отношениями с КНР, Ираном, Венесуэлой и затрагивающего наиболее чувствительные для РФ статьи экспорта в ЕС. Происходит очередное скукоживание России по модели перестройки. Результатом должно стать сокращение геополитического значения РФ. Часть глобальных функций, которые раньше несла на себе эта евразийская держава, переходит к формирующемуся восточно-европейском образованию».

Вот так, очередные «доброжелатели» (сколь их уже было!) в который уже раз мечтают похоронить Россию. Видно «доктрина Шевцова» всерьез воспринята в Минске, иначе вообще трудно найти объяснение буквально иррациональным действиям Лукашенко.

Зачем, спрашивается, вслед за Саакашвили белорусское государственное телевидение предоставляет трибуну президенту Латвии Валдису Затлерсу? Чтобы досадить России? Или опыт антироссийской борьбы (ущемление прав русского населения, марши ветеранов Ваффен СС и т.п.) этой прибалтийской «демократии» ныне востребован минской верхушкой? Если минский официоз и дальше будет двигаться в том же русле, то можно докатиться и до «братания» на белорусской «Линии Сталина» с бывшими полицаями и тем кому они служили.

Минскому официозу пора одуматься. Ведь можно не любить лично Путина или Медведева, но это не повод для того, чтобы пятнать имя Белой Руси, собирая вокруг себя всех окрестных врагов России. Ведь был когда-то генерал Власов, который из-за нелюбви к Сталину стал предателем и навсегда останется в истории иудой.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

28.11.2017 23:11:30 Комментарий от Марина Осипова(odquadwahea1971)
Долго искал хорошие автозапчасти. Оставляю вам ссылку на сайт с такими  http://kbk-alfa.com.ua/selection/car-audi-37

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией

Белоруссия: вместе с Россией – развитие, без России –полуколониальные задворки

В наступающем 2019 году исполняется 20 лет как был подписан Договор о создании Союзного государства. 

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.