Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
06.07.2020
15:43:05
В Кремле напомнили Украине об обязательствах по Донбассу далее »
15:16:32
«Ни мира, ни войны»: почему Украина не спешит выполнять Минские соглашения далее »
14:50:27
Кремль оценил слова главкома ВМС Украины о войне с Россией далее »
14:43:00
Пашинян рассчитывает на принятие новой конституции Армении в 2021 году далее »
14:39:56
В Минске заявили, что Белоруссия пытается закрепиться на продовольственном рынке России далее »
14:38:00
Премьер Молдавии считает, что парламент должен быть распущен далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Религия

Священный Синод принял решение, выгодное Фанару и Риму?


20.03.2020 16:41:37

Как сообщалось, 11 марта в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое в 2020 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Синод принял несколько важных решений, в том числе, как признал сам Патриарх Кирилл, «непростых кадровых».

В частности, был почислен на покой митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий (Пологрудов). На освободившуюся кафедру был назначен епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид (Солдатов).

Это кадровое решение оказалось для православной общественности неожиданным и необъяснимым.

Сначала своё недоумение этим решением выразил известный публицист, глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов, имеющий репутацию человека, вхожего в патриархийные кабинеты. Он прямо заявил, что устранение митрополита Игнатия с кафедры - дело рук Ватикана и Фанара. Якобы на митрополита Игнатия кто-то собирал компромат, и его представили Синоду, как плохого менеджера. И вот некие могущественные силы (?) оказали колоссальное воздействие на Святейшего Патриарха Кирилла, вынудили его удалить успешного миссионера из Аргентины. Фролов, правда, считает, что так Патриарх обманул Ватикан и Фанар, создав «видимость отступления», а на самом деле миссионерское наступление в Южной Америке теперь ещё и усилится. Правда, как это произойдёт, не поясняет.

Похожую версию озвучил и Аналитический центр святителя Василия Великого. На странице Центра в Фейсбуке появился комментарий, в котором сказано, что за неделю до отставки митрополита Игнатия эксперты Центра с тревогой предупреждали об активизации деятельности Фанара в Южной Америке.

«Недавно мы писали о том, - напоминают авторы комментария, - что Константинопольский патриархат назначил новым митрополитом Буэнос-Айресским Иосифа (Боша), аргентинца по происхождению (о чём говорит в своём комментарии и Фролов. - Ред.). Такое кадровое решение свидетельствует о намерениях Фанара активизировать свою деятельность в Южной Америке, стратегически важном регионе с точки зрения церковной миссии. Логично было бы ожидать от Московского Патриархата ответных действий, направленных на усиление нашего церковного присутствия на этом континенте». Однако вместо этого произошла замена митрополита Игнатия на епископа Леонида.

Авторы комментария напоминают: «Владыка Игнатий занял аргентинскую кафедру в 2016 г. За это время он успел освоить испанский язык, наладить конструктивный диалог с местными властями, запустить уникальные миссионерские проекты, развить работу с молодежью, за что менее года назад получил одобрение от Патриарха Кирилла. Кроме этого, он доводил до духовенства других юрисдикций позицию РПЦ по украинскому вопросу. Как видно из интервью митрополита Игнатия нашему Центру, среди священников Константинопольского патриархата в Южной Америке немало тех, кто не поддерживал действия патриарха Варфоломея. (В данном контексте вспоминается группа священников Александрийского патриархата, которые не поддержали решение патриарха Феодора о признании ПЦУ)».

Авторы Центра ставят в связи с этим вопрос: «С какой целью понадобилось снимать архиерея, который начал довольно успешно выстраивать пастырскую и миссионерскую работу в Аргентине и всей Южной Америке, а вместо него назначить недавно поставленного епископа, без знания языка и связей? Причём в регион, где Константинопольский патриархат произвёл кадровое усиление».

И дальше вопрос ставится ещё более остро: «Кому на руку такая кадровая перестановка?». Сами авторы комментария, впрочем, на него и отвечают в том же смысле, что и К.Фролов: «Прежде всего, Фанару и Риму, не заинтересованным в присутствии харизматичного, миссионерски ориентированного русского архиерея».

Действительно, удаление митрополита Игнатия с Аргентинской кафедры выглядит совершенно непонятным. Причём, митрополит Игнатий не просто удалён с кафедры, но он не получил никакого нового назначения, т.е. почислен на покой. А ему ещё далеко до архиерейской пенсии в его неполные 64 года.

В комментарии Аналитического центра им. Василия Великого высказывается предположение, что митрополита Игнатия могли почислить на покой по состоянию здоровья. Однако это предположение ничем не подкреплено, по крайней мере, Священный Синод не дал никаких разъяснений по поводу почисления на покой двух относительно молодых митрополитов (кроме митрополита Игнатия на покой был почислен и митрополит Иоанн (Рощин), в недавнем прошлом глава Европейского экзархата РПЦ, которому и вовсе 45 лет).

Версия же, которую высказывают наши коллеги, что на Святейшего Патриарха было оказано столь мощное давление со стороны Ватикана и Фанара, что он вынужден был сдаться и согласиться на увольнение митрополита Игнатия, представляется нам прямо-таки фантастической.

Видимо, у увольнения митрополита Игнатия есть какая-то иная подоплёка, которую по каким-то причинам Священноначалие не озвучивает. Так что слова Святейшего Патриарха накануне заседания Синода, что «предстоят непростые кадровые решения», так и остаются загадкой.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.