Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
15.07.2020
13:32:53
На заседании МАП приняли заявление относительно Святой Софии далее »
12:09:17
В Белоруссии задержаны десятки протестующих далее »
11:58:53
Эрдоган обвинил Армению в нападении на Азербайджан далее »
11:56:47
Патриарх Сербский предложил использовать Святую Софию как мечеть и как церковь далее »
14.07.2020
18:08:08
Депутаты — члены МАП осудили изменение статуса Собора Святой Софии далее »
17:12:27
Песков: Москва призывает Баку и Ереван к сдержанности, готова посредничать далее »
12:59:44
ЦИК отказал Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии далее »
12:26:32
Бывшего министра обороны Азербайджана задержали за призывы к массовым беспорядкам далее »
09:36:25
Путин упростил получение гражданства РФ для части иностранцев далее »
08:22:21
В Севастополе на турнире «Большая бескозырка» сразятся космонавты и политики далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

«Разве мама виновата, что ребенок дурковатый?» — Иван Скориков о недоговороспособной Украине далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Рубрика / Политика

Киев зря старается: Купить русский Крым за украинскую воду не получится


09.03.2020 23:49:15

Новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уже успел спровоцировать внутриполитический скандал своей недостаточно патриотической позицией по Крыму. Впрочем, возмущенная общественность быстро поставила чиновника на место.

Все началось с того, что в эфире одного из украинских ток-шоу в четверг, 5 марта Шмыгаль высказался за возобновление подачи воды в Крым. Он заявил, что это не «вопрос торговли с оккупантом и не вопрос бизнеса».

«Это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму. Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе. Мы не хотим быть ее авторами», — сказал он, добавив, что речь идет о подаче воды, которая может быть использована украинцами для собственных нужд, а не для промышленных объектов".

«Мы не можем не подавать воду украинцам. Крым — это Украина», — подытожил Шмыгаль.

Однако эти слова произвели на Украине эффект разорвавшейся бомбы. Возмущение было настолько велико, что даже новенькое кресло под премьером зашаталось, поэтому уже через несколько часов ему пришлось пойти на попятный и взять слова назад.

«Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины», — написал Шмыгаль на своей странице в Facebook, пояснив, что формат телешоу не лучший для обсуждения таких серьезных вопросов и что его мысль затерялась «в шуме студии». Он также отметил, что в Киеве боятся, что украинская вода пойдет на «российские военные базы» в Крыму.

Напомним, что украинские власти прекратили подачу воды из Днепра на полуостров по Северо-Крымскому каналу еще в 2014 году после вхождения республики в состав Российской Федерации. Канал обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Проблему удалось решить с помощью бурения новых артезианских скважин на территории полуострова, а также переброской воды по реке Биюк-Карасу и по каналу на восток Крыма.

Несмотря на то, что официальная позиция крымских властей состоит в том, что вопрос обеспечения Крыма водой решен, на самом деле все далеко не так радужно, и трудности остаются. Во время визита на полуостров в начале января даже президент РФ Владимир Путин отметил, что еще есть, над чем работать.

«Сделано много, но еще не все, еще предстоит поработать над проблемами водоснабжения, водоотведения, решением экологических вопросов, которыми здесь, похоже, вообще никто никогда и не занимался», — сказал глава государства на совещании, посвященном развитию полуострова.

В феврале глава фракции правящей партии «Слуга народа» в Раде Давид Арахамия выступил с заявлением о необходимости «обменять» поставки пресной воды в Крым на уступки со стороны России по Донбассу.

«Если дать воду в Крым, то будем иметь большое преимущество в переговорах по Донбассу — моя личная позиция, я буду считать это достаточным компромиссом. Я на такое бы пошёл, потому что в Крыму водой будут пользоваться граждане Украины», — заявил политик в эфире телеканала «Прямой».

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг эту идею, заявив, что Крым не может быть «объектом каких-либо разменов», а Донбасс — это «внутриукраинская проблема».

Вице-спикер Государственного совета Крыма Ефим Фикс заявил, что российская сторона готова обсуждать с Киевом поставки воды на коммерческой основе, однако украинские политики смешивают сугубо экономические вопросы с политическими, что неприемлемо. Тем не менее, очевидно, что украинские власти пытаются использовать вопрос поставок воды в Крым именно в качестве политического козыря. Поэтому заявление Шмыгаля о «безвозмездных» поставках вызвало такое возмущение.

Впрочем, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что новый украинский премьер на самом деле и не думал делать громкие заявления, скорее, его слова были вырваны из контекста.

— Думаю, Шмыгаль имел в виду именно то, что потом написал в «Фейсбуке». Просто его «доброжелатели» выдернули слова из контекста и создали впечатление, то он прямо сейчас собирается дать в Крым воду. Но ждать этого от человека, выросшего, сформировавшегося и прошедшего период становления во Львове, вряд ли стоит.

— Может, это была попытка протестировать общественное мнение?

— Не думаю. Для этого существуют социологические службы, а не премьер-министр. Никакого зондажа ситуации не было, он имел в виду то, что уточнил позже. У нас любят каждое нестандартное телодвижение в Киеве рассматривать как потепление и улучшение отношений. Чисто по-человечески это понятно, но одно дело, когда такие надежды испытывают простые люди, а другое — когда начинают на пустом месте очаровываться политологи. Пока что поводов для оптимизма в отношениях с Киевом не просматривается.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев не исключает, что скандал вокруг подачи воды в Крым был спровоцирован специально, чтобы поставить Шмыгаля на место. На деле же до реального возобновления водоснабжения дело не дойдет.

— Мне кажется, Шмыгаль изначально имел в виду то, о чем сказал в эфире, то есть действительно выступил за возобновление подачи воды в Крым. Был ли это некий пробный шар или просто заявление человека, который до этого никогда политикой не занимался, ответить смогут только психиатры. Но сама цитата из телешоу однозначна и не может иметь много трактовок.

Однако когда он сделал это заявление, ему очень быстро в частном порядке объяснили, какие проблемы для него лично и его правительства могут возникнуть, если он подтвердит сказанное. И он тут же забрал свои слова назад.

— То есть это просто «человеческий фактор», а не продуманное заявление?

— Свою роль сыграла его неопытность, как политика. Собственно, его и назначали на эту должность для того, чтобы он не занимался политикой. Не исключаю даже, что его спровоцировали на такие высказывания, чтобы один раз хорошо дать по затылку, после чего он запомнит, что никаких политических заявлений он делать не должен. Ему решили в самом начале премьерства определить границы возможностей.

Последний порошенковский премьер Владимир Гройсман через какое-то время решил, что он там главный, и начал делать разные политические заявления. Да и предыдущий премьер-министр Гончарук тоже начал высказываться о политике, просто на тему того, какой хороший человек Бандера и какие правильные люди нацисты, поэтому больших проблем для себя не нашел.

Но в идеале при той системе власти, которая существует на Украине, нужен премьер, который в политику лезть не будет, иначе там не разберешься. Ведь формально все министры подчинены премьеру, поэтому если он будет политиком, непонятно, какую роль должен играть президент. Вот Шмыгаля и решили осадить в самом начале, чтобы он тоже не пошел по пути предшественников.

— И в вопросе Крыма никакого прогресса с новым кабинетом ждать не стоит?

— По Крыму никаких подвижек нет, и это ни от Зеленского, ни тем более от Шмыгаля не зависит. Не им это решать. Уже раскочегаренная система войны и ненависти не остановится от того, что появился Зеленский или кто-то еще.

С одной стороны, украинская элита в глубине души поняла, что Крым никогда не вернуть. С другой, она не желает в этом признаваться, чтобы не показывать слабость и не дать народу расслабиться. Ведь если люди перестанут «воевать» с Россией, они начнут задавать вопросы, куда дели пенсии и почему не растут зарплаты.

— Но в последнее время о воде в Киеве говорят довольно часто, может, готовы возобновить поставки на коммерческой основе?

— Никаких надежд на улучшение я не вижу. В крайнем случае, могут по-тихому начать торговать, просто чтобы заткнуть дыры в бюджете. Но торговля с Россией в целом в последние годы и так начала расти. Это все пропаганда, что Киев не торгует с «оккупантами». На самом деле, как покупали и продавали товары России, так и делают это. Да, Украина угробила свое ракетостроение, разорвав связи с РФ, но в остальном торговля процветает, а куда деваться с подводной лодки.

Но к вопросу поставок воды и признания Крыма все это не имеет никакого отношения. И дело даже не в том, что Украина не хочет признать Крым российским, а в том, что она не может этого сделать. В этом случае вся конструкция власти, пропаганды и экономики рухнет. Страна-то, конечно, выживет, а вот эта власть — нет. А власть заинтересована в том, чтобы спасать себя, а не страну.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.