Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.08.2020
10:23:35
Лукашенко рассказал о договорённости с Путиным по задержанным россиянам далее »
08:38:51
Проблемы легализации осужденных мигрантов нужно решать на международном уровне далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »
08:19:28
Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным далее »
06.08.2020
23:12:53
Комитет ГД назвал разговор Зеленского и Лукашенко провокацией далее »
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Рубрика / Политика

Призрак Майдана в Молдавии: Додон рискует повторить судьбу Януковича


04.03.2020 11:47:25

Протесты в столице Молдавии сигнализируют о старте реализации сценария по силовому смещению нынешнего молдавского режима во главе с Игорем Додоном. Такого мнения, как передает ИА REGNUM, придерживается эксперт RTA Владимир Ротарь, полагающий вместе с тем, что Додон пытается использовать протесты в своих целях, но рискует повторить судьбу Януковича.

В Кишиневе 2 марта — в годовщину начала войны на Днестре — прошел «с виду стихийный митинг, который на определенном этапе напоминал черты молдавской версии Майдана».

Основными действующими лицами протестов стали как раз ветераны войны на Днестре.

«В определенный момент показалось, что протест стремительно радикализируется, но в конечном счете всё ограничилось выломанной дверью в здание кабмина и стихийным перекрытием улиц», — отметил эксперт.

Ближе к вечеру с инициативной группой представителей протестующих встретился премьер Ион Кику, который дал заверения в том, что их пожелания будут рассмотрены. Этим протесты удалось временно погасить, хотя ветераны после встречи с Кику заявили, что «война не закончена».

«События 2 марта, разумеется, стали отличным поводом для каждого молдавского политика высказать свои версии и трактовки происходящего с попутным выдвижением обвинения в сторону оппонентов. В большинстве своем, говоря об инициаторах протеста, чаще всего кивали на Владимира Плахотнюка и Илана Шора, что в первом приближении кажется не так далеко от правды. Тем не менее если смотреть на ситуацию шире, то нетрудно заметить, что ее корни имеют не внутримолдавский характер», — подчеркнул аналитик.

Слом коалиции Партии социалистов с блоком ACUM, по словам Ротаря, разрушил сложившийся в июне статус-кво вокруг Молдавии и дал старт разработке новой западной (прежде всего, американской) стратегии: «И прошедшие протесты в Кишинёве сигнализируют о том, что она начала действовать».

«Понятно, что сценарий с протестами — лишь один из возможных вариантов, а главные усилия западных игроков будут сосредоточены на достижении конвенциональной победы над Додоном в ходе осенних выборов. С другой стороны, если мирный путь реализовать не удастся по тем или иным причинам (а к этому есть предпосылки — например, провал идеи о едином оппозиционном кандидате), то вывод людей на улицы станет почти неизбежным», — уверен эксперт.

В этом плане прошедшие 2 марта протесты, по его словам, можно считать определенной «пристрелкой» с несколькими важными целями: проверкой мобилизационных способностей, отработкой тактики действий по блокировке и захвату государственных учреждений, а главное, анализом реакции властей. «Она, к слову, оказалась достаточно мягкой. Даже когда ветераны разбивали дверь в здании правительства, не были предприняты никакие силовые меры по подавлению или, по крайней мере, «отрезвлению» протестующих», — отметил он.

«Можно предположить, что президент и кабмин были заранее осведомлены о грядущих событиях в центре столицы, и более того, внедрили в протест собственных людей. На эти мысли наталкивают и крайняя неоднородность участников митинга, постоянные споры и беспорядочность их действий, когда различные зазывалы тянули массы то в одном, то в другом направлении, и попытки радикализации, которые явно не были поддержаны основной массой протестующих», — продолжил эксперт.

Он полагает, что Додон «решил воспользоваться уже довольно старой даже для постсоветского пространства методичкой по использованию радикальных сил как пугала для мобилизации корневого электората».

«С учетом того, что пока президентская кампания по переизбранию идет ни шатко, ни валко, эту идею понять можно. Но, как уже говорилось ранее, она не сработала ни для Владимира Воронина, ни для Виктора Януковича, которые в результате сами подготовили себе политическую могилу. Ровно тем же путем сейчас идет и Игорь Додон, надеясь не повторить ошибки предшественников и переиграть своих оппонентов как внутри, так и за пределами страны. Что ж, за прошедший год президент показал, что в умении вести политическую борьбу он весьма искушен. Но есть мнение, что на фоне такого «головокружения от успехов» глава государства пока не до конца осознает все риски попыток использовать протесты в своих электоральных целях», — подвел итог Ротарь.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.