Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Культура

Город княгини Ольги – 2010


06.07.2010 11:47:40

Город княгини Ольги – 2010

www.zapadrus.su  

Древний Витебск, ещё в 1974 году отметивший своё 1000-летие (а по другим данным это событие должно было произойти еще в 1947-м – всё дело в разночтениях в летописи) давно снискал себе славу второй, культурной столицы Белоруссии. По своему культурному потенциалу во взаимоотношениях с Минском он напоминает Санкт-Петербург по отношению к Москве, только, конечно, в меньшем масштабе.

В городе проводится множество музыкальных, культурных, литературных мероприятий, работают музеи, театры. С Витебском непосредственно связаны имена Ильи Репина, Марка Шагала, Юделя Пэна и Казимира Малевича. В настоящее время он хорошо известен как столица ежегодного международного фестиваля искусств «Славянский базар». В городе постоянно проходит множество концертов, так что витебская публика достаточно искушённая и вместе с тем избалованная. Выступления Тото Кутуньо или же Валерия Леонтьева для города почти рядовые события. Хотя некоторая избалованность приносит и свои отрицательные моменты: многие популярные исполнители и коллективы не первой величины зачастую обходят Витебск стороной в своих турне по Белоруссии – здесь гораздо труднее собрать «кассу», нежели в любом другом областном центре республики.

Понятно, что в такой творческой атмосфере и местным жителям трудно удержаться от музицирования и пения. В городе масса творческих коллективов. Нельзя не отметить, что белорусы любят русские песни, считают их своими родными, поют во время застолий. Молодёжь с удовольствием слушает русскую популярную музыку, которая звучит из открытых окон множества домов, её крутят на дискотеках и танцплощадках. Но на официальном уровне сложилась достаточно странная ситуация – русская музыка считается «музыкой восточных соседей». О развитии самобытных коллективов русской народной музыки и песни, по мнению официоза, пока не может быть и речи. Хотя, например, именно в Витебске работает уникальный в своём роде октет русских балалаек, в котором представлены как самая крошечная балалайка «пикколо», так и самая большая, по размерам аналогичная контрабасу. Такого коллектива нет, пожалуй, даже и в России. Но октет не считается русским коллективом, хотя и использует главный русский народный инструмент.

Понятно, что бесконечно такая странная ситуация не могла продолжаться. Идея проведения конкурса исполнителей русской музыки и песни зародилась ещё в 2008 году. Годом раньше в Центре культуры «Витебск» (его директор – Родион Басс по совместительству является директором международного фестиваля «Славянский базар») был создан филиал – Центр национальных культур во главе с директором Викторией Шпак. Основной задачей центра стала поддержка национальных культур и диаспор – как традиционных для Белоруссии, так и новых, возникших из студентов витебских университетов и просто мигрантов из дальнего зарубежья: поляков, евреев, цыган, латышей, украинцев, китайцев, дагестанцев, азербайджанцев, шриланкийцев, сенегальцев и других. В. Шпак было достаточно легко организовать такую работу, так как ранее она активно участвовала в становлении латышской диаспоры и латышской воскресной школы.

Было ей и на кого опереться. Отличительной особенностью Витебска является активность русских общественных организаций – это единственный белорусский город, где действует сразу пять русских объединений. Самые активные из них, входящие в Координационный совет организаций российских соотечественников РФ в РБ – ВОО «Русский дом» (председатель Думы – Андрей Геращенко) и ВОО «Русский культурный центр «Русь» (председатель Совета – Игорь Потапов), стали инициаторами проведения конкурса. Их идея получила поддержку Центра национальных культур, посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и отдела по делам молодёжи администрации Октябрьского района Витебска.

При подготовке к первому конкурсу встал вопрос о его названии. Согласно древней легенде, Витебск был основан княгиней Ольгой, отнесенной Русской православной церковью к лику святых. Как известно, Ольга является общим символом древнерусской истории для украинцев, белорусов и великороссов, поэтому лучшего названия для конкурса русской музыки и песни было и не придумать.

Дизайнеры Центра культуры «Витебск» создали свой неповторимый, узнаваемый логотип конкурса, а местные гончары изготовили наградные барельефы с изображением древнерусской княжеской ладьи.

В 2008 и 2009 годах в Витебске с успехом прошли первый и второй музыкально-песенные русские конкурсы. В отборочном туре третьего конкурса «Город княгини Ольги – 2010» приняли участие более 100 исполнителей из Витебска, Полоцка, Новополоцка, Орши и Шумилино.

Борьба была нешуточной и проходила в двух возрастных категориях (дети от 10 до 15 лет и молодёжь от 16 до 31 года) в четырёх номинациях: русская народная песня, русская народная мелодия (в том числе и в обработке композиторов, а также музыка русских композиторов), русский романс, русская эстрадная песня. Главным отличием нынешнего конкурса было то, что он был посвящён 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

И посвящен не только формально. Не секрет, что наибольшее число участников, как показала практика, выступает в номинации «русская эстрадная песня». На это есть свои объективные причины – в Белоруссии русский язык является основным, поэтому песни на русском языке для белорусов воспринимаются в качестве родных, часто исполняются и на других конкурсах и всегда есть в репертуаре местных исполнителей. А вот с романсами и тем более народными песнями сложнее – целенаправленно их в Белоруссии не изучают, формально считая «народной песенной культурой соседей», поэтому и участников в этих номинациях всегда меньше.

К тому же эстрадная песня достаточно зрелищна и хорошо воспринимается молодёжью, однако организаторы сознательно хотели уйти от варианта доморощенной поп-тусовки в худшем смысле этого слова, поэтому, посвящая конкурс «Город княгини Ольги – 2010» празднику Победы, заранее оговорили, что в номинации «русская эстрадная песня» могут исполняться только те, которые посвящены Великой Отечественной войне или отражают культурные традиции русского народа. Поначалу казалось, что это может создать проблемы и отсеять множество потенциальных участников, однако сам ход конкурса показал: решение было абсолютно верным – получился настоящий маленький фестиваль русской песни, который постепенно начал приобретать своё собственное лицо. Участников было так много, что порой и сами организаторы путали некоторые пары. Например, весьма забавным выглядело созвучие двух конкурсных дуэтов – «Братья Шлюпаковы» и «Сёстры Шлупаковы».

Жюри отборочного тура возглавила Ирина Овсянникова, специально приглашённая из Смоленска – было важно, чтобы во главе жюри стоял независимый председатель, которого трудно было бы упрекнуть в «подыгрывании «своим»», что нередко случается на подобных музыкальных конкурсах. В состав жюри вошли и известные витебские музыканты и преподаватели: Ольга Фалькович, Алина Быкова, Роман Рыков и Алексей Ляхнович.

По результатам отборочного тура были определены победители, получившие право выступить в финале конкурса. Остальные тоже не были проигравшими – они зримо увидели, над чем им следует работать, и в своём большинстве собираются вновь принять участие в конкурсе уже следующего, 2011 года.

Следует отметить, что в этом году посольство Российской Федерации оказало серьёзную финансовую поддержку конкурсу, благодаря чему удалось провести его на достаточно высоком уровне. Практически все события конкурса проходили на той же материально-технической базе, которая используется при проведении «Славянского базара». Всех иногородних участников и сопровождающих их лиц разместили в гостинице «Витебск», находящейся прямо в центре города. Выступать и репетировать предстояло в расположенном неподалёку концертном зале «Витебск». Приятным сюрпризом для участников стали афиши мероприятия и реклама на трёх больших светодиодных экранах на площадях Свободы и Победы. К радости конкурсантов завтраки, обеды и ужины были заказаны в кафе «Маэстро» – том самом, которое находится в здании амфитеатра «Славянского базара», где во время фестиваля частыми гостями являются российские и зарубежный звёзды первой величины. Из широких окон «Маэстро» открывается вид на «Площадь звёзд», где в окружении искусственных, вечно цветущих деревьев из хрусталя и металла (не отличимых издали от настоящих японских сакур) в тротуарную плитку вмурованы «авторские звёзды» известных исполнителей. В общем, атмосфера была самой что ни на есть фестивальной – оставалось только продемонстрировать свои таланты и умения.

Гала-концерт победителей начался с театрализованного представления – в окружении своей дружины к зрителям вышла сама княгиня Ольга. С вступительным словом к участникам обратился председатель ВОО «Русский дом» А. Геращенко, который пожелал участникам успехов и побед и закончил свою речь отрывком из собственного стихотворения «Я – русский», которое недавно было включено в «Антологию русской поэзии Белоруссии»: «Под синим небом белорусским // Познал я радость и беду. // Я белорус, а значит – русский! // Таким и в небо я уйду».

После этого на сцену вышла обладательница гран-при конкурса «Город княгини Ольги – 2009» Христина Шевелева, которая исполнила знаменитую казачью песню «Любо братцы, любо», после чего в форме гала-концерта началась и сама конкурсная программа, в первом отделении которой выступали дети от 10 до 15 лет.

Романтично и напевно прозвучала народная песня «Ой, то не вечер» в исполнении Нелли Богдановой из Витебска. Анисимов Андрей из Полоцка исполнил известную песню «Домой» (музыка М. Ваняна, слова О. Дмитрова). Витебский ансамбль «Крыничка» так весело сыграл и пропел «Весёлую кадриль», что присутствующим захотелось танцевать – многие зрители непроизвольно притоптывали в такт ногами.
Упорной была борьба и в старшей возрастной категории. Витебчанин Иван Приставко на цимбалах (белорусский народный инструмент, напоминающий гусли, только на ножках – звуки извлекаются не столько пощипыванием струн, а в большей степени – ударами по ним специальных палочек) великолепно сыграл знаменитых «Коробейников».

Казалось, после такого уровня игры показать что-либо лучше просто невозможно, но всех присутствующих буквально покорил витебский дуэт Леонида Спиридонова и Романа Поста. Леонид подыгрывал на аккордеоне, а Роман так виртуозно и артистично сыграл «Я табун стерегу» (музыка А. Шпенёва), что зал взорвался аплодисментами.

Наиболее сложно было определить победителей в номинации «русская эстрадная песня». Самыми яркими были выступления солистов Сергея Гутова из Орши с песней «Свет вечного огня» (музыка Г. Мовсесяна, слова Р. Рождественского) и витебчанки Анастасии Синчук с песней «Баллада о матери» (музыка Е. Мартынова, слова А. Дементьева). Среди вокальных групп наиболее удачными были выступления вокальной группы народной студии эстрадного пения «Креатив» из Орши (песня «Живой» – музыка и слова К. Меладзе) и народной шоу-группы «MIX» из Новополоцка, которая показала настоящее театральное представление – ребята в форме офицеров военного периода и девушки в ситцевых платьях исполнили песню «Четыре года шла война» (музыка В. Кондрусевича). К слову, многие участники конкурса специально подготовили для своих выступлений сценические костюмы в духе русских народных традиций или же военной формы в самых разных вариациях – от буденовок до беретов спецназа.

В зале царила настолько приподнятая и праздничная атмосфера, что писатель Валерий Строкин не удержался и заметил: «Как будто бы вернулся в своё детство – как будто бы мы вновь там, в прошлом, где ещё единая страна!»

А ведь подавляющее большинство участников даже родилось уже не в СССР или в силу возраста просто не помнят ту, единую, страну. Но они живут нашим общим культурным наследием, а конкурс как раз и даёт молодым дарованиям возможность реализовать свой творческий потенциал.

Чтобы определить победителей, жюри понадобилось больше часа. В этот раз жюри возглавила витебчанка Ирина Ковлена. Роман Пост и Леонид Спиридонов получили высшую оценку – 50 баллов из 50 возможных и стали обладателями Гран-при. Роман, кстати, учится в Витебске, но родом он из Забайкалья, поэтому признался, что, благодаря конкурсу «Город княгини Ольги», почувствовал себя, как дома. Специальным дипломом за создание лучшего сценического образа была награждёна шоу-группа «MIX». Все исполнители, о которых говорилось выше, стали лауреатами конкурса.

Следует отметить один момент – конкурс, к сожалению, проходил на фоне ухудшения российско-белорусских взаимоотношений. Ситуацию осложнили и претензии местных белорусских националистов. В июне местные русофобы практически сорвали установку памятников святым княгине Ольге и Александру Невскому, выдвинув альтернативный проект сооружения памятника Ольгерду – литовскому князю-язычнику.

Но, несмотря на негативные политические моменты, конкурс удался. Националисты на этот раз словно набрали воды в рот – «Город княгини Ольги» им явно не по душе, но всё же в их рядах возобладал здравый смысл. За три года в конкурсе приняли участие около 250 исполнителей, представляющих местную музыкальную и песенную элиту, так что публично ругать конкурс – всё равно, что плевать против ветра. Правда, один из ярых «самастойных» блогеров не удержался и ядовито прошипел: «Какой-то странный конкурс… А где конкурсы евреев, поляков, латышей? Так скоро и не заметим, как станем «рюсскими»».

Но мы только рады конкурсам, которые в многонациональном Витебске проводят талантливые представители других народов. Жаль, что этот блогер о них ничего не слышал. А насчёт опасений, что белорусы станут русскими… Нет нам, белорусам, в этом нужды – мы всегда были и останемся неотъемлемой частью Русского мира и русского народа.

Александр Золотницкий

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.