Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
06.07.2020
15:43:05
В Кремле напомнили Украине об обязательствах по Донбассу далее »
15:16:32
«Ни мира, ни войны»: почему Украина не спешит выполнять Минские соглашения далее »
14:50:27
Кремль оценил слова главкома ВМС Украины о войне с Россией далее »
14:43:00
Пашинян рассчитывает на принятие новой конституции Армении в 2021 году далее »
14:39:56
В Минске заявили, что Белоруссия пытается закрепиться на продовольственном рынке России далее »
14:38:00
Премьер Молдавии считает, что парламент должен быть распущен далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Политика

Вопросы Константина Затулина Сергею Лаврову к выступлению на правительственном часе в Госдуме


03.03.2020 17:41:30

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

В связи с запланированным выступлением Министра иностранных дел Сергея Лаврова на «правительственном часе» в Госдуме 18 марта, депутаты представили свои вопросы министру. Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин представил свои вопросы к главе МИД. Приводим их список полностью.

Вопросы С.В. Лаврову

на «правительственный час» 18 марта 2020г.

1. В конце прошлого года в средствах массовой информации появилось сообщение о внесенном Министерством внутренних дел РФ в Правительство РФ законопроекте, предполагающем отмену для всех категорий соискателей российского гражданства требования об отказе от имеющегося у них иного гражданства. При том, однако, условии, что они постоянно проживают в Российской Федерации. В феврале этот законопроект поступил на согласование в Администрацию Президента Российской Федерации.

Считаете ли Вы правильным распространение предлагаемой нормы на всех иностранных граждан, а не только на наших соотечественников из-за рубежа? Не следовало бы именно для соотечественников снять требование постоянного проживания в России, чтобы иметь возможность предоставить гражданство РФ российской диаспоре за рубежом, особенно на Украине, в Молдове и Приднестровье и др., по аналогии с уже принятым Президентом решением в отношении жителей Донецкой и Луганской областей Украины?

2. В Государственной Думе с февраля 2017 года отлёживается законопроект депутатов «Единой России» «О внесении изменений в федеральный закон «О гражданстве РФ» в отношении приема в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей или усыновителей которого является гражданином Российской Федерации или приобретает гражданство Российской Федерации», снимающий дискриминационное требование о необходимости согласия родителя-иностранца на оформление ребенку российского гражданства. Несмотря на Вашу поддержку, принятие законопроекта заблокировано неопределенной позицией Правительства РФ и отрицательным заключением Государственно-правового Управления Президента РФ.

Считаете ли Вы возможным, как председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, поддержать наше обращение к Президенту и Правительству Российской Федерации с просьбой снять возражения для принятия законопроекта, который уже четвёртый раз за десять лет внесен в Государственную Думу? 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров