Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Политика

«Это что, принуждение к интеграции?» За что Лукашенко обиделся на Москву


02.03.2020 13:06:38

Москва принуждает Минск к интеграции, повышая цены на газ, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Нам говорят: $127 за тысячу кубометров — это благо. Мы россиянам говорим: давайте как в прошлом году. В прошлом году с учетом перетаможки нефти было $110-111. „Нет, давайте $127“. На бирже сегодня уже ниже $100 торгуется газ. Это что, нормально? Это что, принуждение к интеграции?» — вопрошал Лукашенко после встречи с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем в Минске, на которой обсуждались вопросы цены на поставляемый из России газ.

Белорусский президент заметил, что поляки получают тысячу кубометров американского газа за $90, хотя «этот газ надо превратить в жидкое состояние, привезти сюда, регазифицировать и по трубе поставить».

По словам Батьки, Белоруссия всегда поддерживала процесс интеграции с Россией, но только при условии сохранения суверенитета и независимости самой Белоруссии. «Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции. И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси», — заявил он.

Лукашенко вспомнил, как с экс-президентом России Борисом Ельциным начинал объединение экономик двух стран. «Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции», — считает Лукашенко.

«Сейчас в России по-своему трактуют достигнутые ранее договоренности. И в СМИ предпринимаются каждый день атаки: Лукашенко чего-то хочет. Да я уже ничего не хочу, кроме того, о чем мы договорились», — добавил он.

Переговоры из-за цен на энергоносители между Россией и Белоруссией продолжаются уже несколько месяцев. Даже несколько личных встреч между Путиным и Лукашенко пока не помогли достичь договоренностей. На фоне неудач в переговорах белорусский лидер уже несколько раз намекал, что Москва в обмен на низкие цены на газ хочет присоединить Белоруссию к России.

«Средние слои в России относятся к нам с душой. Они приезжают сюда, отдыхают. Им здесь лучше, чем дома. Это величайшее достижение нашего союзного строительства. Зачем гнать лошадей, гнобить, куда-то включать нас?» — заявил Лукашенко две недели назад. Тогда он подчеркнул, что согласен на интеграцию двух государств, но никогда не пойдет «на поглощение своей страны другим государством».

По его мнению, белорусские предприятия поставлены в неравные условия с российскими. «У нас газ, допустим, $200, а у таких предприятий в России — $100 или $80. Как с ними конкурировать? Значит, нам приходится меньше жечь электричества, в холодине работать, зарплату людям меньшую платить и так далее. Вот вам и „равные“ условия. Вот за что я борюсь и чего хочу. Ни в коем случае не дешевле», — заявил Лукашенко.

Российские власти не подтверждают, что на переговорах заходил разговор об объединении двух стран. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, речь шла только об углублении интеграции в рамках Союзного государства. Да и сам Лукашенко говорил, что у Владимира Путина нет цели объединить две страны. «Мы два года назад условились: никакого вхождения Беларуси в Россию быть не может», — напомнил белорусский президент.

Сварщик ремонтирует участок магистрального нефтепровода «Дружба» в районе деревни Романовка в Гомельской области.

Между тем трудные переговоры между Россией и Белоруссией уже привлекли внимание американцев. В начале февраля Минск впервые за долгие годы посетил высокопоставленный американский чиновник — госсекретарь США Майкл Помпео. Он предложил поставлять белорусам американский газ.

«Беларусь на Западе хотят, но без Лукашенко, и Александр Григорьевич это понимает, — сказал АиФ.ru заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Для него визит Помпео в Минск — это способ надавить на Москву, чтобы достичь выгодной ему договоренности. В конце концов, в Белоруссии понимают, что американский газ обойдется им дороже, чем российский».

Долго прийти к согласию не получается, потому никто не хочет уступать. С одной стороны, в России приняты масштабные социальные программы, которые требуют больших бюджетных вложений. В этой ситуации делать скидки на отечественные энергоносители в Кремле не готовы. Однако и для Лукашенко цены на сырье — болезненная тема, потому что они в конечном счете бьют по его избирателям. «Москва предлагает заключить долгосрочное соглашение, но белорусскому руководству это невыгодно. Им проще договариваться о цене на газ каждый год, чтобы иметь пространство для маневра. В результате и возник спор, который решить пока не удается», — считает Владимир Жарихин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

27.03.2020 16:42:58 Комментарий от Janthomeon Janthomeon(Janthomeon)
Buy Viagra  [url=https://buyciallisonline.com/#]cialis tadalafil[/url] Cephalexin 500 While Im Breastfeeding  <a href=https://buyciallisonline.com/#>Cialis</a> Dapoxetina Senza Ricetta Medica  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.