Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
21.02.2019
11:50:12
Пашинян рассказал посредникам по Карабаху детали встречи с Алиевым далее »
11:43:31
Вступили в силу правки о курсе на ЕС и НАТО в Конституции Украины далее »
09:47:56
Экс-глава НАТО предрёк Белоруссии войну с Россией далее »
09:45:17
Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России далее »
09:39:55
В Приднестровье считают, что Кишинев уклоняется от предметного диалога далее »
20.02.2019
13:08:34
В Грузии решили признать режим Саакашвили преступным далее »
12:29:53
Премьер Эстонии: Мы не дадим негражданам гражданство без всяких условий далее »
11:21:38
“В четверг-пятницу они могут пойти на крайние меры”: Додон призвал граждан быть готовыми к любому сценарию далее »
11:11:19
Союз журналистов России осудил отказ во въезде в Молдавию журналистам РФ далее »
19.02.2019
17:30:28
180-летие Полоцкого Собора должно стать государственным праздником Союзного государства РФ и РБ далее »

Пятая годовщина победы Майдана: тайная история государственного переворота далее »

Украинский режим против мирного населения Донбасса далее »

Обсуждение послания Владимира Путина Федеральному собранию. 1 часть. Время покажет. Выпуск от 20.02.2019 далее »

Героическое прошлое Порошенко: бурная фантазия или пьяный угар? Кто против? От 19.02.2019 далее »

Украина: кровавая годовщина. Право голоса от 19.02.2019 далее »

Майдану пять лет, а Европы все нет! Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2019 далее »

Депутат Госдумы провел прием граждан в Сочи далее »

Рубрика / Культура

Первое самостоятельное плавание


05.07.2010 15:33:56

Третья конференция организаций российских соотечественников Латвии, состоявшаяся 26 июня в Доме Москвы в Риге, отличалась от предыдущих тем, что на ней впервые было уделено достаточное внимание вопросам культуры: на пленарном заседании заслушан отдельный доклад, затем работала секция по культурным вопросам – наравне с остальными: образованию, вопросам молодежи, региональных организаций. Большой шаг вперед.

В процессе подготовки к конференции не единожды мне приходилось выслушивать сомнения в том, что этот «шаг вперед» даст какой-то результат, что кем-то мы будем услышаны. Ответ напрашивался такой: если и не услышат нас нигде, то мы сами продвинемся вперед в осознании самих себя, ведь адекватно понять и проанализировать социологию нашего культурного контента не так-то просто. И, кроме этого, мы концентрируем свои силы и вырабатываем механизм конкретных дел.

Но вот, 3-я конференция прошла. Присутствовали на ней представители Российского МИДа, правительства Москвы, Посольства России. Услышат ли нас в тех кругах, трудно заранее что-либо утверждать, но о том, что нам самим удалось сделать на заседании секции культуры, - об этом можно поговорить.

Пришли на секцию 32 человека, выступили 12 представителей разных общественных организаций Риги, Алуксне и Елгавы, то есть, активность была хорошая. Думаю, этому посодействовал и хорошо построенный основной доклад Ирины Коняевой, с которым она выступила на первом пленарном заседании. За отведенные пятнадцать минут Ирина сумела сформулировать основные идеи и наметила конкретные направления работы, которые могут быть продуктивными в перспективе. Главный постулат доклада: вся общественная работа по культуре должна быть консолидирующей, с верой в свои собственные силы и таланты.

Выступающие на заседании секции говорили с тревогой и болью об отсутствии структурных элементов в нашем культурном пространстве.

Поэта Сергея Пичугина, например, волнует отсутствие профессиональных книг, литературного журнала и сайта, отчего нельзя создать оценочной иерархии, и литературный процесс трудно назвать процессом.

Руководитель творческого объединения «Светоч» Петр Межиньш рассказал, что погибают архивы русских писателей, живших в Латвии, по той причине, что их негде и некому хранить. Архивы творческих людей – наше наследие и общество должно озаботиться его хранением.

Концептуальные мысли высказал руководитель школьного театрального фестиваля «Классика» и организатора многих других творческих программ для школьников Борис Завьялов: профессионализм важен в художественном творчестве на любом уровне, то есть в самодеятельности – тоже. И далее он говорил о необходимости работы со школьниками в культурном разрезе – нам надо сохранить то, что имеем.

На эту же тему выступила член Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина. «Мы все миссионеры культуры, - сказала она, - несем в школы знание о начале славянской письменности, о дне Кирилла и Мефодия». Она с горечью поведала, что в русских школах нередко видит отсутствие элементарных знаний. Дети не знают, что могила Пушкина в войну была заминирована фашистами, не знают даже, что такое Белогорский монастырь. Отсутствие знаний – утрата эстетических критериев, так подытожила Светлана свое выступление и призвала к созданию совета по культуре.

Председатель общественно-культурного центра «Гармонь» и фестиваля «Белые журавли» Владимир Норвинд, ежегодно готовивший программу выступлений на эстраде 9 мая, рассказал о новшествах, которые были внесены в этом году в программу празднования юбилея Победы: создана малая эстрада, где вместе с «Гармонью» выступили наши поэты, и был подготовлен небольшой песенник самых известных военных песен тиражом 5000 экземпляров. Эта маленькая книжка оказалась необходимой: народ хочет петь, он хочет не только слушать, но и активно проявлять себя.

Есть возможности для нашей культурной консолидации –

и в этом направлении надо работать, – таков итог выступления В. Норвинда.

Впечатляюще прозвучала речь поэта Татьяны Житковой: она заявила о необходимости создания Русского музея. Эта идея в нашем дискурсе звучала и раньше, но быстро гасла. Думаю, чем более активизируются культурные силы общества, тем настоятельнее эта идея стучится в дверь. Осуществление ее потребует больших усилий и в то же время продемонстрирует степень нашей общественной зрелости и самоуважения.

Очень весомо также высказался председатель Старообрядческого общества Илларион Иванов: требуется философско-социологическое осмысление феномена русской культуры в Латвии. Конечно, это совершенно необходимо: мы (и не только мы) должны видеть себя в контексте всех мировых систем, - без такого широкого, точнее, универсального анализа наша жизнь вряд ли может быть перспективной.

И еще: к конференции было подготовлено Заявление о защите нашего языка от ненормативной лексики. Оргкомитетом оно было принято, но распространения среди делегатов почему-то не получило.

Короткий комментарий к его содержательной части. Ненормативная лексика оскорбляет эстетическое чувство каждого нормального человека. Но это еще не всё: необходимо понять разрушительную силу мата. На мой взгляд, это обусловлено тем, что каждое скверное слово сцеплено с отрицательным чувством и вызывается им. При частом употреблении такой лексики в психике закрепляется негатив, заменяя собой норму, и человек становится разрушителем.

Заявление призывает нас противостоять распространению мата в общении людей и навязыванию его через учебники и словари, призывает каждого из нас бороться за чистоту родного языка.

На секции оно было прочитано и одобрено, ибо язык и рождает, и закрепляет наше эстетическое чувство, а вместе с ним и нравственность. И у кого из нас не болит душа за то, как мы живем, и в каком качестве передаем своим детям и внукам наше самое ценное достояние – культуру? Принято решение передать это Заявление в СМИ.

Даже при таком беглом обзоре заседания секции можно убедиться, как велико желание активной части общества работать во имя культуры. Учитывая, как малы наши шансы на материальную поддержку, и сколько усилий надо потратить на ее поиски, мы понимаем, что у нас нет иного выхода, как выполнять свою работу оптимально хорошо, – творческих и духовных сил для этого в нашей среде достаточно. Оглянуться на прошлые дела – ведь почти вся работа держится на энтузиазме, на любви к своему делу, своей культуре.

И этот же беглый обзор обнаруживает, до какой степени не налажено наше культурное хозяйство. Вдумайтесь только: нет музея, где бы сохранялись наши архивы, где бы имели постоянную экспозицию наши художники, где бы сохранялась наша история, этнография национальных меньшинств и многое другое. Это ли не показатель?

Не буду повторяться, лишь задам риторический вопрос: кто-нибудь адекватно понимает весь драматизм нашего культурного состояния? Конечно, кто-нибудь понимает. Но хочется, чтоб поняли все – тогда активистов значительно прибавится и появятся новые импульсы вкладывать свои силы в культуру, ибо она своя, родная.

Думаю, что первое наше самостоятельное плавание на конференции соотечественников получилось неплохим и теперь мы продолжим свою работу с новым осмыслением и новыми подходами, так как отыщем в своем потенциале новые силы...

Вера Панченко,

Латвийский филиал Союза российских писателей

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.