Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »
12:50:46
В МИД Украины заявили, что заинтересованы в новой встрече "нормандской четверки" далее »
12:42:52
Минск передал Киеву список задержанных россиян далее »
11:19:04
Многотысячный митинг оппонентов Лукашенко состоялся в Минске далее »
11:17:21
Кравчук заявил о готовности идти на компромиссы по Донбассу далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Видео

Сохранить и защитить русский мир


27.02.2020 Источник: Царьград ТВ

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

В эфире программы «Царьград. Главное» ведущий Юрий Пронько обсудил с депутатом Госдумы Константином Затулиным предложенные парламентарием поправки в преамбулу Конституции. В частности, Затулин настаивает на упоминании русского народа в Главном документе страны, отмечая, что удивительно, но эта тема оказалась фактически табуированной. Но, по словам парламентария, если в стране существуют люди, которые искренне считают, что нельзя русский народ нигде упоминать, то «куда мы доедем»?

Депутат Госдумы Константин Затулин в эфире программы «Царьград. Главное» обсудил с ведущим Юрием Пронько тему упоминания русского народа в преамбуле Конституции. По словам парламентария, когда он предложил соответствующие поправки, он не ожидал такого шквала критики. Получается, что тема остаётся табуированной, сделал вывод Пронько.

«Сейчас приспосабливают наши поправки в другие главы. Вот, о русском народе – в главу о языке, о соотечественниках – в статью 79-ю, где раньше говорилось только о том, что Россия может входить в какие-то международные объединения, а сейчас там появляется запись о соотечественниках. Это была вторая моя поправка, которую я внёс 10 февраля, и тоже в преамбулу. Преамбула, к сожалению, отложена», — посетовал Затулин.

При этом депутат признался, что удовлетворён тем, что все поправки показали президенту Российской Федерации.

«Я получил заверение, в том числе от руководителя Администрации президента, что, несмотря ни на какие мнения рабочей группы, где есть разные мнения, поправки будут все предъявлены главе государства. И то, что произошло, – это значит, что глава государства принял решение. Вопреки мнениям, которые высказывали в том числе сопредседатели рабочей группы. Например, мой коллега Крашенинников. Он успел об этом сказать в «Коммерсанте», что он против вообще упоминания русского народа, и так далее. А сейчас он вынужден согласиться с тем, что он не просто упомянут, он записан как государствообразующий», — рассказал Затулин.

По его словам, главная аргументация его оппонентов — нельзя упоминать о русском народе, потому что это обидит другие народы.

«Вот это не укладывается в моём сознании. Потому что как можно обидеть упоминанием русского народа в России, где 80% — это русские. Вот это мне непонятно. Но здесь национальные эгоизмы начали проявляться. Вот, например, последовало несколько статей, выступлений активистов, скажем, там, татарской общины, из Татарстана, депутатов от Татарстана, которые говорят: нет-нет, не надо, не надо, ни в коем случае не трогайте. И мне кажется, что это сейчас, если переходить к спокойному обсуждению вопроса, это основание для того, чтобы задуматься, и основание для того, чтобы выстроить по-новому работу в определённых направлениях, в том числе в национальном вопросе. Потому что, ну, куда дальше мы доедем, если, оказывается, в России живут люди, которые вполне искренне считают, что ни в коем случае нельзя русский народ нигде вспоминать, даже в Конституции?» — задался вопросом депутат.

При этом в своих конституциях, по словам Затулина, к примеру, в Татарстане, во всех без исключения, в Башкирии, и так далее, во всех 22 национальных республиках отдельно упомянут народ, который дал название этой республике, который, таким образом, считается титульной нацией.

«Ну, я процитировал в своем письме, когда вносил поправку, например, Конституцию Татарстана, где начинается со слов: «Волей многонационального народа Татарстана и татарского народа…», и дальше по тексту. Собственно, я предлагал не больше и не меньше, чем то же самое. И это, оказывается, именно со стороны некоторых людей в Татарстане и в других республиках сразу вызывает такое неприятие», — пояснил Затулин.

Напомним, помимо уже принятого в первом чтении президентского пакета поправок к Конституции, в основе которых лежат социальные гарантии и закрепление ответственности уровней власти, рабочая группа обсуждает поправки в преамбулу. Здесь важными стали ценностные значения. В том числе свои поправки ранее представил учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев. В целом мнениями в рамках дискуссии о поправках Царьград делится в специальном разделе сайта.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию"

«Заговор молчания» или «Русские поправки»

Граждане выступают в поддержку поправки Затулина «о русских» в преамбуле Конституции

Граждане активно обсуждают предложения депутата Константина Затулина по поправке в преамбулу Конституции РФ 

Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

ДНР решила подключиться к обсуждению поправок в Конституцию России

Русский вопрос российской Конституции

Соотечественникам места в Конституции не находится

Работа над поправками о русском народе выявила случаи нарушения прав русских и внутри страны 

Михаил Дроздов: «Упоминание соотечественников в Основном Законе России было бы большим шагом вперед»

Почему мирзаяны боятся упоминания русских в Конституции

Бог, семья и русский народ – вот наша Конституция

Не надо русских в Конституции? Но это же абсурд – чье тогда государство Россия? 

Русский вопрос: от соотечественников из Украины к Конституции РФ как договору общества и государства

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.