Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »
08:19:28
Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным далее »
06.08.2020
23:12:53
Комитет ГД назвал разговор Зеленского и Лукашенко провокацией далее »
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Детали

Бюрократические ловушки для соотечественников


28.02.2020 13:39:52

Институт стран СНГ проанализировал проблемы, с которыми сталкиваются соотечественники при взаимодействии с госорганами РФ. Теперь соотечественников более заботит проблема натурализации – и особенно приезжих из Украины, число которых растет. Но они чаще других и попадают в правовые ловушки. Если миграционные власти отказывают в получении того или иного статуса, им необходимо ехать обратно в Украину. Например, для переоформления паспортов либо справок. Однако отъезд становится основанием для дальнейших отказов.

С 2017 года в Институт стран СНГ поступили тысячи обращений от соотечественников, которые из-за бюрократических проволочек и пробелов в законодательстве годами не могут легализоваться в РФ. У них под разными предлогами не принимают документы, отказывают им в обещанной соцпомощи, выдворяют их из страны за незначительные правонарушения.

Соотечественников волнуют систематические и зачастую необоснованные отказы в оформлении или продлении временного убежища (ВУ), невозможность подать документы на какой-либо правовой статус из-за нарушения миграционного правила 90/180. Особая категория – жалобы на отказ продлить миграционный учет без необходимости выезда из страны. «В продлении отказывают беженцам из ЛНР и ДНР, то есть тем, кто по объективным причинам не может покинуть РФ», – говорится в докладе, который подготовлен старшим сотрудником отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ Анастасией Гаевой.

Отмечено, что в последние годы «тема миграционного учета отошла на задний план, уступив место вопросам, связанным с натурализацией». В прошлом году несколько десятков украинцев просили снять запрет на въезд, мешающий им упрощенно получить гражданство РФ по апрельским указам президента. Говорится во многих письмах и о необходимости проведения миграционной амнистии хотя бы для тех, кто нарушал правила чаще всего не по своей вине. При этом в 2019-м в два раза выросло количество жалоб на неправомерное изъятие властями российских паспортов. Проблема в том, что это происходит без судебных решений.

Носителей русского языка (НРЯ) беспокоит трудноисполнимое требование выхода из имеющегося гражданства. Далеко не все страны готовы его разрешать. В докладе упоминаются факты отказов в приеме нашими чиновниками все же полученного приезжими «документа о выходе из гражданства, выданного посольством страны имеющегося гражданства». Затягиваются сроки назначения комиссий по признанию статуса НРЯ, а значит, выдачи вида на жительство или гражданства. А переселенцы не могут воспользоваться льготными режимами из-за невозможности подтвердить постоянное проживание своих родственников по прямой восходящей линии в пределах современной РФ. Миграционные власти продолжают требовать от приезжих подтверждения их состоятельности. При этом, хотя установлены минимальные суммы, чиновники зачастую требуют дополнительных справок о доходах совсем другого уровня.

41-3-1700.jpg
Указы президента об упрощенном получении украинцами гражданства РФ изменили динамику
миграционных потоков. Источник: Институт стран СНГ
Есть и недовольство тем, что госпрограмма добровольного переселения соотечественников превратилась в жесткий оргнабор, в ходе которого отсеивают всех, кто не подходит по возрасту, образованию, квалификации. Те же, кто сумел попасть в эту программу, считают несправедливым, что на них, как и на остальных приезжих, распространяются правила миграционного учета. То есть их могут лишить положения официального переселенца за любое формальное правонарушение.

Наиболее серьезная проблема именно для украинцев – аннулирование статуса временного убежища при выезде на территорию страны конфликта, то есть на их же родину. Речь, в частности, идет о тех беженцах, которые решили навестить родственников на территории Украины и даже ДНР или ЛНР. Потерять статус можно и за выполнение требований чиновников переоформить украинский паспорт – скажем, из-за невклеенных фото в связи с возрастом или отсутствием документов, удостоверяющих личность детей, покинувших Украину лишь со свидетельством о рождении. Для всего этого следует ехать в Украину, а значит, дать формальный повод для снятия временного убежища. «Украинские граждане, попавшие в такие ситуации, фактически находятся в правовом вакууме: с одной стороны, не имея возможности поехать в страну исхода для получения паспортов, так как опасаются за свою жизнь и здоровье, с другой – сталкиваясь с отказами в подразделениях миграционной службы при подаче документов на тот или иной статус», – указали в Институте стран СНГ.

В целом для украинцев также важны отказы в реализации социально-экономических прав, которые де-юре распространяются на владельцев свидетельства о временном убежище, – доступа к медицинским услугам, образованию и т.д. «Остро стоят и социальные проблемы, связанные, к примеру, с обеспечением жильем вынужденных переселенцев и выплатой им пенсии по старости или выслуге лет после получения российского гражданства. Возникают вопросы, связанные с признанием водительских прав ДНР/ЛНР», – сказано в докладе. Острой проблемой является является трудоустройство украинцев, получивших российское гражданство, но не выведенных из прежнего гражданства. Поскольку они де-юре ограничены в праве на вакансии в госслужбе или правоохранительных органах. Последнюю правовую коллизию можно было решить еще в 2018-м, когда правительство готовило перечень причин невозможности отказа от иностранного гражданства в контексте запрета на занятие определенными видами деятельности. Этот документ до сих пор не принят.

Екатерина Трифонова

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.