Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »
08:19:28
Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным далее »
06.08.2020
23:12:53
Комитет ГД назвал разговор Зеленского и Лукашенко провокацией далее »
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Рубрика / Политика

В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»


27.02.2020 17:39:40

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Вопреки оптимизму противников и пессимизму сторонников, в проекте поправок в действующую Конституцию появятся ключевые слова о «государствообразующем народе» и «соотечественниках за рубежом». Такой вывод можно сделать по итогам прошедшей 26 февраля встречи Президента России Владимира Путина с членами Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Таким образом, вносимые мной и другими гражданами предложения в преамбулу Основного закона, – уже получившие в ходе обсуждения название «русских поправок», – находят свое отражение если не в преамбуле, то в главе 3 Конституции «Федеративное устройство». Это, безусловно, свидетельствует о том, что глава нашего государства прислушался к нашим аргументам. А точнее сказать, с учетом всего сделанного Владимиром Путиным на посту Президента, – разделял и разделяет необходимость отражения фактов государствообразующей роли и разделенности русского народа на самом высоком законодательном уровне.

Предлагаемые нами поправки, конечно, было бы правильнее внести именно в преамбулу Конституции. Сопредседатели Рабочей группы на первых этапах ее работы публично заявляли о том, что поправки в преамбулу будут рассматриваться и сама она может быть изменена. По всей видимости, предложенные нами поправки заставили определенных лиц в нашем политико-правовом сообществе насторожиться, что, собственно, и привело к снятию преамбулы с обсуждения. Это, безусловно, ложка дегтя в бочке вчерашнего меда.

Другую такую ложку дегтя, и может быть не одну, сейчас впопыхах пытаются внести противники признания роли русского народа в Конституции, вольно трактуя прозвучавшее на встрече заявление о государствообразующем народе. Утверждается, например, что речь идет не о русском, а о российском народе. Здесь должна быть ясность. Государствообразующим народом России исторически является русский народ, вносящий основной вклад в формирование общегражданской российской политической нации (того, что в Конституции именуется «многонациональным народом Российской Федерации»).

Дискуссия, которая развернулась вокруг «русских поправок» чрезвычайно важна. Она выявила как положительные, так и отрицательные моменты восприятия. Это должно заставить задуматься очень многих в России об устойчивости и стабильности развития нашей страны в плане необходимости внесения корректив в национальную политику. Как мы полагаем, целый ряд выступлений свидетельствует о том, что и в национальных республиках и в целом в России хватает людей, которые относятся к этому без всякого понимания. Это не повод для конфликтов, это повод для очень важной терпеливой работы, которую надо вести всем: и власти и гражданскому обществу.

Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ, спецпредставителя по вопросам миграции и гражданства Константина Затулина 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.