Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
03.04.2020
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Рубрика / Политика

Зачем польские власти хотят переписать историю


27.02.2020 12:00:02

Почти две трети — 65 процентов — поляков благодарны советским войскам за освобождение страны от гитлеровских захватчиков. Таковы результаты опроса, который провёл Французский институт общественного мнения по заказу агентства «Спутник». Но польские чиновники не слушают народ: официальная Варшава продолжает делать заявления, искажающие историю Второй мировой войны. Какую цель преследует манипулирование фактами? Как Россия может противостоять такой политике? Об этом говорили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» 26 февраля.

В том, что подавляющее большинство жителей Польши действительно благодарны Советскому Союзу за освобождение своей страны, сомневаться не стоит, считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский. С этим фактом, по словам эксперта, в Варшаве не спорят, однако власти страны пытаются намеренно исказить исторические факты, чтобы пошатнуть позиции России на мировой арене. Для этого, в частности, в Польше сносят памятники советским солдатам, инициируют резолюцию Европарламента, возлагающую на СССР и гитлеровскую Германию равную ответственность за развязывание войны.

Кроме того, в начале января нижняя палата польского парламента приняла резолюцию, в которой депутаты выразили протест «против манипулирования фактами и перевирания истории политиками РФ с целью дискредитации Польши и ухудшения российско-польских отношений». В документе, в частности, отмечается, что СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны.

«Вся эта кампания направлена на лишение России статуса страны-победительницы, а это может подорвать наши позиции на мировой арене. Может встать вопрос о нашем членстве в Совете Безопасности ООН, что поставит под удар и саму международную организацию», — пояснил Неменский.

Большая часть польских элит — около 90 процентов — настроены антироссийски, заметил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По его словам, шансов, что Варшава прекратит попытки фальсифицировать историю, практически нет — восточноевропейское государство стремится всеми силами показать США, что Польша остаётся «главным союзником» Вашингтона в Европе. «Они даже военные объекты НАТО строят за свой счёт», — напомнил аналитик.

Американцы же, в свою очередь, активно поддерживают усилия польской стороны, обратил внимание замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин. Более того, самостоятельно Варшава затеять «пересмотр» исторической правды не могла — эту позицию активно поддерживают и в США, и в Европе, уверен политолог.

Впрочем, подобными провокациями Запад только мотивирует Россию бережнее относиться к общей истории, тем более что её у нас помнят достаточно хорошо, говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Есть и конкретные предложения насчёт того, как Москва может противостоять фальсификациям.

В конце декабря прошлого года на саммите СНГ в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин прочитал своим коллегам — главам государств часовую лекцию о причинах начала Второй мировой войны с цитированием архивных документов. «Президент лично встал на защиту исторической правды», — напомнил политолог Павел Данилин. По его словам, таким образом Москва дала понять, что не позволит кому бы то ни было исказить правду о ходе Второй мировой войны и роли Советского Союза в победе над фашизмом.

Очередной «урок истории» Путин преподал в конце декабря на расширенном заседании коллегии Минобороны: тогда президент напомнил, что Гитлер в 1938 году предлагал выслать евреев в Африку, а тогдашний посол Польши в Германии Юзеф Липский с этим согласился и предложил поставить лидеру нацистов за это памятник. «Руководству Польши правильно было бы принести извинения, — говорил председателя Госдумы Вячеслав Володин. — Всё это время они пытались замолчать правду, перекладывая вину на других, придумывая что-то и обвиняя». По мнению спикера, если же у польских властей нет архивов, их следует ознакомить с этими материалами.

Кроме того, в январе 2020 года в ходе заседания российско-сербской межпарламентской комиссии Володин выступил с инициативой создания института защиты исторической памяти. По мнению политологов, появление такого органа в стране будет крайне важным событием. Тем более что сегодня «историческую политику» Польши определяет как раз аналогичная площадка. «Институт национальной памяти, созданный в этой стране, имеет финансирование, примерно в десять раз превышающее финансирование польской академии наук», — рассказал Олег Неменский.

Появление в России отдельного органа, занимающегося продвижением исторической правды, стало бы действенным инструментом в борьбе с переписыванием фактов, полагают эксперты. На этой площадке, считают они, стоило бы заняться публикацией научных работ, подготовкой соответствующих документальных фильмов и донесением правды до населения, в том числе и тех стран, в которых сейчас пытаются переписать историю.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.